Что такое выученная беспомощность в психологии простыми словами и как её побороть

Разбираемся в причинах и преодолеваем вместе с психологом.

Что такое выученная беспомощность в психологии простыми словами и как её побороть
© Чемпионат.com

К состоянию выученной беспомощности приводит опыт, при котором человек не имел возможности изменить негативные события. Также здесь подключаются деструктивные установки о том, что теперь он не способен ничего изменить. Возникает определённое нарушение связи между усилиями и результатом. Разберём механизм подробнее. Начнём с причин.

Почему возникает и прогрессирует

1. Неудачные попытки что-то изменить

События могут быть как из недавнего прошлого, так и из давнего — глубокого детства. Например, мама говорила ребёнку: «Вот станешь взрослым, тогда будешь самостоятельным, а сейчас во всём слушайся меня».

В этой ситуации родители не задумываются о том, что из тотального послушания сложно вырастить независимость и успешность. Ребёнок же может делать попытки бунта, но постепенно выучивает, что это бесполезно.

Также причиной может стать пережитое психическое или физическое насилие. Факт, что сопротивление ни к чему не приведёт, отпечатывается в психике.

2. Уверенность в отсутствии личного потенциала

Если человек с раннего детства слышал от родителей, что ему не хватает таланта или способностей для чего-либо, став взрослым, он будет мириться с самыми ужасными и неудобными внешними факторами. Нелюбимая работа, неадекватный партнёр — всё это станет восприниматься как неизбежная закономерность.

3. Апелляция к прошлым неудачам

Как правило, здесь будут такие логические цепочки: «Раз я плохо учился в школе, значит, и в университет поступать нет смысла. Всё равно не получится». Человек считает, что факт неуспешности в прошлом определяет будущее. Возможно, здесь есть какая-то связь, но не напрямую всё определяющая.

4. Наличие факторов реальной беспомощности

К таким относят следующее: болезни, наступление старости, инвалидность. Проблема в том, что здесь может сложиться ложное представление, будто теперь человек беспомощен в любой из сфер жизни. Чтобы избежать этого, важно менять отношение к новой действительности.

Чем всё это грозит

Если человек смиряется с внешними обстоятельствами, он перестаёт бороться, а негатив копит в себе. Это приводит к безнадёжности, апатии, лени. Со временем такое состояние может привести даже к клинической депрессии. Также оно отражается в теле, со временем выливаясь в хронические недуги: в сердечно-сосудистые болезни и проблемы с ЖКТ. Всё это, разумеется, снижает качество жизни.

Как побороть это состояние

Психолог Мартин Селигман, который и является автором понятия «выученная беспомощность», разработал метод выхода из этого состояния через положительный опыт. Какой план он предложил?

Также состояние выученной беспомощности характеризуется психосоматикой. Поэтому важно не только изменять жизненные обстоятельства, но и убирать симптоматику. Для этого необходимо работать с телом: нормализовать режим сна, соблюдать водный баланс и заниматься спортом.

Чтобы укрепить вашу веру в собственные силы и возможность реальных перемен, мы собрали 25 вдохновляющих цитат великих людей. Ищите подборку здесь.