Денежные потоки, Брачная статистика, Центр притяжения, Оживающий лёд – смотрите «Новости Большой Азии» (выпуск 818)
Иностранные инвесторы высоко оценивают перспективы Китая в наступившем году
Большинство иностранных инвесторов, работающих в Поднебесной, поддерживает смягчение антиковидных мер в стране и даёт оптимистичные прогнозы развития экономики КНР в 2023 году. Такими данными поделился Китайский комитет содействия развитию международной торговли.

Ван Кэ, представитель Управления по содействия инвестициям (Нинбо):
«Корпорации из списка 500 крупнейших компаний мира продолжают наращивать свои инвестиции в городе Нинбо. В 2022 году шесть компаний из их числа создали у нас новые юридические лица или расширили своё участие в промышленных предприятиях. В этом году мы будет содействовать финансированию и строительству объектов почти для сотни проектов с участием иностранного капитала в нашем городе».

За первые 11 месяцев прошлого года объём фактически использованных прямых иностранных инвестиций в континентальной части Китая увеличился почти на 10% в годовом исчислении и составил более триллиона юаней. При этом рост в секторе высокотехнологичных услуг достиг почти 60%. Особенно активно инвестировали в Поднебесную бизнес-структуры из Республики Корея. Объём их вложений вырос более чем на 120% за тот же период. Также в число лидеров по размеру инвестиций в КНР вошли немецкие, британские и японские компании.

Жители Биробиджана стали жениться в полтора раза чаще
Департамент ЗАГС Еврейской автономной области подвёл итоги прошедшего года. Статистика показала, что в Биробиджане резко возросла популярность брачных уз. Их зарегистрировало почти 2700 жителей города — на 900 больше, чем годом ранее. Впрочем, увеличилось и количество разводов. При этом смертность снизилась на 18%. Сократилось и число новорождённых — примерно на сотню по сравнению с 2021 годом.

Ирина Литвиненко, начальник департамента ЗАГС правительства ЕАО:
«Да, из 1447 составленных актов о рождении следует, что родилось 760 мальчиков и 687 девочек. Что касается двоен, то их количество составило 22 за весь 2022 год - то же самое, что и было в 2021 году. Хочу сразу отметить: ничего нового не произошло, у нас все стабильно. Имена Артём и София с вариацией Софья остались лидерами в 2022 году. 50 Артёмов и 40 Софий родилось на территории Еврейской автономной области».

Жительницы автономии чаще всего становились мамами в возрасте от 24 до 34 лет. Но были и исключения: доля рожениц старше 40 лет составила три процента, а несовершеннолетних девушек — чуть более одного процента. За редким исключением дети рождались у женатых пар, и работники регионального департамента ЗАГС ожидают, что в новом году эта тенденция сохранится.

Более ста тысяч человек посетили ВДНХ за новогодние каникулы
Ливни и морозы не помешали десяткам тысяч людей весело провести зимние каникулы на ВДНХ в Москве. Здесь горожане и гости столицы смогли посетить новогодние ёлки, научные шоу, самый большой в России каток и самую высокую тюбинговую горку, на которую выстраивались очереди даже в минус 25. Организаторам удалось совместить приятное с полезным: они подготовили квест, который в игровой форме знакомил детей с историей Китая.

Тем временем в павильоне «Космос» посетителям рассказали о новогодних и рождественских традициях на МКС.
«Обычно в невесомости шапка у нас вот такая, стоячая. И таким образом, пока вы перемещаетесь по станции, она будет обязательно за что-то цепляться. В итоге за какую-нибудь ёлочку зацепится и там так и останется. Но недавно у нас был в гостях космонавт Сергей Кудь-Сверчков, и он рассказал, какую интересную вещь придумал. Он на эту шапочку прилепил двусторонний скотч, шапочка может находиться в согнутом положении, и можно в ней спокойно перемещаться по станции весь день», - рассказывает экскурсовод.

Главным центром притяжения на ВДНХ был знаменитый каток. В новогоднюю ночь здесь поднимали бокалы под бой курантов, а в честь Рождества играли и танцевали в лучших традициях русских народных гуляний. Праздничные мероприятия на ВДНХ будут продолжаться до конца зимы, поэтому все желающие успеют почувствовать атмосферу зимней сказки.

В Екатеринбурге прошёл 17-й международный фестиваль ледовых скульптур
В Екатеринбурге накануне Рождества появилось почти три десятка уникальных изваяний. Их создали участники 17-го международного фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» — 29 команд из России и Казахстана. Иван Федив из Санкт-Петербурга решил посвятить свою работу основателям родного города и российского флота.
Иван Федив, мастер по созданию ледовых скульптур (г. Санкт-Петербург):
«Нет переживаний, что что-то не успеем или не справлюсь. Тем более, погода позволяет. Вроде бы морозец стоит, он наоборот даже подгоняет:. не стоять на месте, а работать, работать…»
Ледовые скульпторы с Урала решили воспроизвести батальную сцену. Они вырезали объёмные фигуры Пересвета и Челубея, с поединка которых началась Куликовская битва. Создавая их образы, мастера вдохновлялись знаменитой картиной Васнецова.
Роман Гореленко, мастер по созданию ледовых скульптур (г. Нижний Тагил):
«Уже перевалили далеко за половинку; остались детали и характерные анатомические моменты, портретные черты героев».

В предыдущие годы оттепели иногда разрушали ледовые скульптуры в Екатеринбурге, но на этот раз крепкие январские морозы сделали искусство более долговечным. Несмотря на суровую погоду, в город съезжается много желающих посмотреть на конкурсные работы — иногда даже из соседних регионов.
Артём Черепекин, посетитель фестиваля:
«Если честно, очень впечатляет. Много где был; видел подобные работы; но здесь уровень мастеров очень высокий».

Любовь Кулакова, посетительница фестиваля:
«Мне очень всё понравилось; я каждый год приезжаю именно в Рождество посмотреть ледяные фигуры».

Скульптуры оценило строгое жюри профессиональных художников. В одной из номинаций победителя выбрал Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. По итогам конкурса призы получили работы «Сим победиши!» Марии Соловатовой и Льва Брюханова, «Бой света с тьмой. Пересвет и Челубей на поле Куликовом» уральского дуэта авторов и композиция петербуржца Ивана Федива.
