Войти в почту

В технопарках Москвы обучались 165 тысяч детей в прошлом году

В прошлом году в детских технопарках столицы занимались более 165 тысяч юных жителей города. Сегодня они по праву отмечают Международный день детских изобретений, сообщает официальный сайт правительства Москвы.

В технопарках Москвы обучались 165 тысяч детей в прошлом году
© Вести Подмосковья

«Экосистема обучения и профориентации для будущих изобретателей в Москве сегодня объединяет 21 детский технопарк и около 200 площадок дополнительного образования, которые являются партнерами и резидентами единого портала technopark-kids.ru. В них юные москвичи пробуют создавать собственные разработки в сфере промышленного дизайна, роботостроения, нанотехнологий и в других направлениях. И если младшие воспитанники детских технопарков тренируются на простых моделях и схемах, то многие старшеклассники создают вполне серьезные инновационные продукты», — говорит руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

На счету юных столичных ученых немало интересных изобретений. Так, Алексей Анненков и Михаил Кипелов разработали физиотерапевтический аппарат для детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Ребята занимаются в детском технопарке «Альтаир» МИРЭА — Российского технологического университета (РТУ МИРЭА). Принцип работы аппарата заключается в том, что перчатка закрепляется на руку ребенка, а каждое движение кисти считывается радиопередатчиком, который передает сигнал машинке. Электромоторы начинают работать и машинка двигается. С этим аппаратом юные изобретатели стали победителями научно-практической конференции «Инженеры будущего».

Занимающаяся в детском технопарке «Альтаир» РТУ МИРЭА Лилия Марданшина сделала устройство, проверяющее состояние дорожного покрытия и фиксирующее его дефекты. Это позволило ей выиграть региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». 

Команда воспитанников технопарка «Москва» разработала вместе с компанией по выпуску ортопедической обуви систему автоматической шнуровки. У Марии Мамонтовой, Андрея Знаменщикова, Арины Ладыгиной и Андрея Смирнова ушло на этот проект около трех месяцев. 

«Суть изобретения в том, что тонкие крепкие шнурки закручиваются по часовой стрелке при помощи специального механизма — диска — по принципу завода механических часов. Благодаря этому затяжка происходит равномерно, без точек давления и не ослабевает в процессе использования. Для начала работы необходимо нажать на систему, закрутить шнуровку и нажать повторно, чтобы зафиксировать положение шнурков. Чтобы ослабить шнуровку, нужно просто повторно нажать на систему», - рассказывают ребята.