В каждом районе Новосибирской области в 2023 году пройдут "Дни Пушкинской карты"

НОВОСИБИРСК, 25 января. /ТАСС/. Новосибирский академический молодежный театр "Глобус" реализует новый проект - "Дни Пушкинской карты в районах Новосибирской области", в рамках проекта спектакли пройдут в каждом районе области в течение нескольких дней. Об этом рассказала в среду в пресс-центре ТАСС директор театра .

В каждом районе Новосибирской области в 2023 году пройдут "Дни Пушкинской карты"
© ТАСС

"В развитие Пушкинской карты я хочу объявить новый проект - "Дни Пушкинской карты в районах Новосибирской области", который мы планируем провести в первой половине этого года. Разработаны три направления - знакомство с классикой, знакомство с отечественной литературой и патриотическое направление", - рассказала она, уточнив, что для охвата всех районов разработаны маршруты. Проводится согласование с представителями районов области.

Директор театра рассказала, что среди приоритетных задач этого года - сделать проект "Пушкинская карта" доступным для отдаленных от Новосибирска районов, а также организовать поездки молодежи в областной центр для посещения культурных мероприятий. "Пушкинская карта - это не развлечение, это задача образования и просвещения", - подчеркнула Людмилина.

В свою очередь и.о. министра культуры региона Юрий Зимняков отметил, что одна из основных задач - расширение географии проекта. Так, к Пушкинской карте уже присоединилось 10 городов и районов Новосибирской области, планируется, что в этом году все 35 районов области войдут в проект. Также предполагается увеличить более чем вдвое количество учреждений-участников проекта. К "Пушкинской карте" уже присоединились 97 организаций, к концу года планируется увеличить это число до 200.

По словам и.о. министра, область лидирует в Сибири по количеству молодежи, использующей Пушкинскую карту. Ее получили около 60% потенциальных пользователей.

Всероссийская программа "Пушкинская карта" была запущена 1 сентября 2021 года. Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут оплачивать картой походы в театры и музеи, на концерты, номинал карты составляет 5 тыс. рублей в год. С февраля 2022 года к программе подключились кинотеатры.