Педиатр Кайсина рассказала, как защитить ребёнка от насилия со стороны взрослых. По её словам, есть одно простое правило, которое состоит из трёх принципов. Надо научить своё чадо говорить «нет» в некомфортных для него ситуациях; объяснить ему, что уходить из мест, где такие ситуации происходят, — это нормально; дать ему возможность обсуждать произошедшее в доверии и уважении.
По словам Кайсиной, проблема зачастую кроется в том, что дети привыкли: всех взрослых нужно слушаться и уважать, а спорить с ними нельзя. Поэтому и маленькие дети, и подростки боятся и стесняются рассказывать о волнующих их ситуациях.
Чтобы обезопасить ребёнка, надо строить отношения на уважении. Если ребёнок не хочет обнимать родственника, играть с ним, терпеть общение с неприятными людьми, его отказ нужно воспринимать всерьёз. Он должен чувствовать свои границы, обозначать и отстаивать их. Кроме того, надо не бояться общаться с ребёнком о сексе и половом созревании — так он поймёт, что его поймут и поддержат, не будут ругать и обвинять.
С другой стороны, не стоит злоупотреблять «разговорами по душам» и устраивать их насильно. Нужно говорить с ребёнком тогда, когда он готов слушать и его внимание направлено на вас.
Ранее «Секрет» писал, что в воспитании нужно придерживаться интересов ребёнка. Но вот вопрос, стоит ли разрешать ему общаться с бабушкой или дедушкой, если те любят выпить? Если ребёнок хочет общаться с роднёй — отказывать в этом не стоит, но вот видеть близких в пьяном виде ему точно не нужно.