Жизнь без глютена: чем опасна целиакия и можно ли её вылечить

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, – заболевание, вызванное отсутствием ферментов, которые расщепляют глютен. Больные с таким диагнозом должны полностью исключить из рациона глютен, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Но скрытый глютен присутствует в большинстве магазинных продуктов в качестве добавок или загустителя. Где таится опасность Врождённое наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называется целиакия. Иммунная система людей, больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель. Непереносимость глютена проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и может привести к повреждению слизистой кишечника и других органов и систем. У нижегородки Татьяны Горячевой трое детей, диагноз поставлен младшему, которому сейчас три года, но у остальных тоже есть симптомы целиакии, и сейчас они проходят обследование. « Обычные магазинные продукты Егору нельзя, можно только безглютеновые, – рассказывает Татьяна. – Хлеб для больных целиакией в России не производят, поскольку в помещении не должно быть пыли от пшеничной муки. Его приходится печь дома из безглютеновой муки, а она очень дорогая, в три с лишним раза дороже обычной. Килограмм безглютенового печенья – около тысячи рублей. Нельзя растительное масло, молоко, другие продукты, поскольку в них добавляют глютен в качестве загустителя. Опасны даже хлебные крошки. Допустимая доза глютена – 20 частей на миллион, это столовая ложка на тонну продукта». Чтобы продукты для ребёнка не соприкасались с обычными, содержащими глютен, ребёнку купили отдельную посуду и отдельный шкаф для продуктов. Ходить в детский сад с таким диагнозом нельзя из-за необходимости соблюдать строжайшую безглютеновую диету. По данным исследований, примерно каждый сотый человек на Земле страдает от целиакии. Диагноз после травмы Пятнадцатилетнему сыну другой нижегородки, Натальи Ермаковой, поставили диагноз целиакия три года назад, после того как он получил травму – перелом позвоночника и кишечное кровотечение. Как говорит Наталья, до травмы семья жила полноценной жизнью – мальчик занимался конным спортом, вокалом. Сейчас он на домашнем обучении. В числе нескольких заболеваний, которые развились после травмы, появилась и глютеновая энтеропатия. «При безглютеновой диете нельзя, чтобы с пищей попала даже мельчайшая доля глютена, иначе появляются боли в животе, понос по 15 – 17 раз в сутки, слезает кожа на ногах, – говорит мама мальчика. – Безглютеновая диета низкокалорийная, ребёнок постоянно хочет есть. Но ему можно только индейку, киноа, безглютеновый рис, безглютеновое печенье – на всё остальное аутоиммунная реакция». Тяжёлая реакция у Саши может возникнуть даже на смену производителя безглютеновой продукции. Кроме того, подростка пришлось перевести и на безлактозную диету, а также исключить овощи и фрукты. «После несчастья, произошедшего с ребёнком, отец ушёл из семьи и перестал помогать, – признаётся нижегородка. – Чтобы покупать сыну жизненно необходимые дорогие продукты, мне пришлось продать однокомнатную квартиру. В некоторых регионах детям с целиакией назначаются выплаты для частичной компенсации за дорогостоящее питание, и такая поддержка очень востребована». Лечение диетой По словам главного внештатного гастроэнтеролога минздрава Нижегородской области Елены Колодей, специфического лечения этого заболевания нет, главное – соблюдать диету, исключающую глютен. Инвалидность при таком заболевании, как правило, не устанавливается. «Люди с целиакией должны ограничивать себя: заменять хлеб, овсянку и макароны на рис, гречу, картошку, вместо вареной колбасы – натуральное мясо и рыбу, – говорит Елена Колодей. – Как правило, глютеновая энтеропатия – врожденное заболевание, но иногда оно появляется после травм или инфекционных заболеваний. Симптомы целиакии – вздутие живота, поносы, боли в животе, но самое опасное – не симптомы, а то, что со временем в тонком кишечнике может развиться опухолевый процесс. Пищевая промышленность выпускает различные продукты для пациентов с целиакией, которые не содержат глютен. Раздел с такими продуктами можно найти в крупных магазинах, но их стоимость выше, чем обычных продуктов». Как отмечает врач, основная опасность заключается в том, что больной целиакией человек живёт с неустановленным диагнозом, продолжая употреблять глютен, а это приводит к серьёзным осложнениям. Поэтому при симптомах целиакии назначаются анализы крови на специфические маркеры и другие исследования. «Золотой стандарт диагностики при целиакии – фиброгастродуоденоскопия с биопсией, – говорит главный гастроэнтеролог. – При установленном диагнозе, чтобы не пропустить осложнение, регулярно исследуется тонкий кишечник с помощью капсульной эндоскопии. Если возникают жалобы, проводят ультразвуковое и эндоскопическое обследования, компьютерную томографию. В последнее время диагностика улучшилась, поэтому ставить такой диагноз стали чаще».

Жизнь без глютена: чем опасна целиакия и можно ли её вылечить
© Нижегородская правда