Женщины стали отказываться от абортов в два раза чаще за последнее десятилетие

В прошлом году от прерывания беременности отказались 44 тысячи женщин. Большую роль сыграли социально-психологическая помощь будущим мамам и в целом изменение отношения к абортам в обществе, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании палаты регионов, где прошел «правительственный час», посвященный госполитике в сфере охраны здоровья матери и ребенка. Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что еще запланировано: к 2024 году неонатальным скринингом на 36 наследственных заболеваний охватят 95 процентов новорожденных, а о вариантах поддержки будущие мамы смогут узнать в мобильном приложении.

Женщины стали отказываться от абортов в два раза чаще за последнее десятилетие
© Парламентская газета

Менталитет меняется

За последнее десятилетие число абортов сократилась более чем в два раза, рассказал министр. По его мнению, большую роль сыграло доабортное консультирование.

«Более 90 процентов женщин, исходя из презентации, которую нам представили, отказались прерывать беременность после консультации с психологами, социальными работниками, — поддержала эту работу Валентина Матвиенко. — Надо двигаться в этом плане, в первую очередь по оказанию медико-психологической помощи, что, конечно, способствует снижению числа абортов», — считает спикер. Всего в прошлом году от прерывания беременности отказались 44 тысячи женщин.

Но не менее важно, что изменился менталитет общества, все больше граждан высказываются в пользу того, что аборты недопустимы, отметила Матвиенко. По ее мнению, в этом большая заслуга общественных организаций и лично патриарха Кирилла.

Надо сказать, что глава РПЦ давно выступает за пересмотр демографической политики. На XI Рождественских парламентских встречах в Госдуме он предложил запретить частным клиникам делать аборты. «Настало время законодательно изъять аборты из списка так называемых услуг, позволяющих наживаться коммерсантам от медицины», — сказал он.

Министр рассказал о следующих шагах Минздрава. Совместно с Агентством стратегических инициатив ведомство планирует запустить мобильное приложение, которое позволит пациенткам узнавать о положенных им социальных мерах поддержки. А по поручению президента министерство готовит комплекс мер, призванный повысить рождаемость в России. Мурашко предложил сенаторам подключиться к работе.

Осмотры не должны быть беглыми

Валентина Матвиенко обратила внимание еще на две знаковые цифры. Показатель младенческой смертности достиг исторического минимума, а 91,6 процента детей в 2022 году были охвачены профилактическими осмотрами. Но она попросила министра не доверять слепо статистике. «Если ребенок проходит осмотр в начале учебного года, его спросили, нет ли насморка, кашля, температуру померили и взвесили, это не то. Должны быть содержательные осмотры, чтобы мы представляли реальную картину», — считает она.

Детей на новых территориях — в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях — тоже охватили осмотрами. Туда отправили 50 специальных автомобилей, которые позволяют проводит осмотры в школах и детских садах, рассказал министр. Пока процедуры прошли 20 процентов ребят, но к концу года работу собираются закончить. Девяти тысячам детей назначили диспансерное наблюдение, причем каждый второй диагноз установили впервые. Плановое лечение пройдут четыре тысячи детей.

А к 2024 году 95 процентов всех российских новорожденных собираются охватить неонатальным скринингом, который позволяет выявить наследственные заболевания и не допустить инвалидности. Его уже наладили во всех регионах. За первый месяц этого года скрининг позволил найти серьезные отклонения у четырех малышей. К лечению уже приступили, и министр рассчитывает, что это позволит им жить полноценной жизнью.

Сборы денег должны уйти в прошлое

Детей с редкими заболеваниями должны лечить за счет государства, в том числе за счет фонда «Круг добра». Но до сих пор на разных телеканалах устраивают сборы денег на лечение детей, страдающих тяжелыми патологиями, сказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева. Она поинтересовалась, неужели у Минздрава нет возможности помочь им?

Михаил Мурашко рассказал, что каждый случай сбора денег разбирают. Обычно ситуации две. Или деньги собирают не на медицинские расходы, а, например, на дорогу и проживание, и в этом случае это нужно указывать и не вводить благотворителей в заблуждение. Или средства собирают на лечение в определенной клинике, часто заграничной. Хотя практически все можно сделать и в России, отметил Мурашко. «Например, собирают средства на хирургическое лечение патологии стопы. Но сегодня есть институт Турнера, они делают уникальные операции, к ним едут со всего мира», — сказал он, призвав родителей, которым требуется помощь, обращаться на горячую линию Росздравнадзора и в региональные минздравы. Сбор средств должен уйти на задний план, считает министр.

Матвиенко добавила, что тоже обеспокоена этим вопросом, тем более что в 99 процентах случаев можно сделать все необходимое, не выезжая из страны. «Какой в онкологии сделали шаг, больше 90 процентов детей сохраняют жизнь», — привела пример спикер.

Но спикер попросила министра поработать с организацией — разослать в региональные минздравы письма с требованием взять на контроль всех детей с тяжелыми заболеваниями и, руководствуясь рекомендациями медиков, следить, что им нужно, — операция ли в столице, консультация уникального специалиста, лекарства.

Фундамент здоровья нуждается в финансах

Отдельно сенаторы поблагодарили министра за выставку, которую ведомство устроило в стенах палаты региона, представив новейшие разработки российских ученых в области медицинских технологий. «Мы видим, что за последние несколько лет сфера охраны здоровья и ребенка качественно изменилась», — отметила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Галина Карелова отметила, что на контроле сенаторов — строительство, реконструкция, модернизация детских больниц и оснащение их современным оборудованием. В списке, подготовленном сенаторами, 52 республиканские и областные детские больницы, которые надо привести в порядок.

За десятилетие детства надо привести все детские больницы и поликлиники в надлежащее состояние, согласилась Валентина Матвиенко. Она надеется, что Минздрав будет отстаивать включение этих проектов в бюджет в Минфине и Минэкономразвития. По ее мнению, детское здравоохранение должно быть образцово-показательным, ведь если не заложить фундамент здоровья в детстве, придется строить еще больше взрослых больниц, чтобы лечить запущенные заболевания.