«Сталинград. 1942–1943»: Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы

С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное электронное издание «Сталинград. 1942–1943» с воспоминаниями очевидцев трагедии, в том числе свидетельствами преступлений гитлеровцев. Познакомиться с ним можно в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории».

«Сталинград. 1942–1943»: Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
© Mos.ru

В те неимоверно сложные для страны дни ожесточенные бои шли в Сталинградской области и в самом Сталинграде. Мирное население, оказавшееся в эпицентре событий, испытало все ужасы войны и оккупации. С 23 августа 1942 года город неоднократно подвергался массированным бомбардировкам, сопровождавшимся тотальными разрушениями и многочисленными жертвами. В отношении мирных граждан враг, которому удалось полностью или частично оккупировать 14 районов области и шесть из семи городских районов, проводил целенаправленную политику террора и насилия. Людей грабили, подвергали истязаниям, выдворяли из домов и гнали в пересыльные лагеря для последующей отправки на принудительные работы в Германию. Все, кто вызывал подозрение в неблагонадежности, подлежали уничтожению.

В новой книге Главархива вместе с официальными документами собраны материалы личного характера — воспоминания свидетелей тех событий, имеющие огромную историческую ценность для потомков. Часть подобных материалов — те, что составляют коллекцию документов авторских радиопередач В.А. Соколовской по письмам радиослушателей, адресованным «Радио России», архивного фонда Москвы. Большинство свидетелей тех событий, чьи воспоминания публикуются в книге, в то время были детьми и подростками в возрасте от четырех до 14 лет.

Некоторые оставались во фронтовом Сталинграде вплоть до его полного освобождения, другие были эвакуированы в Алтайский край и в Оренбургскую (тогда — Чкаловскую) область. Двое мемуаристов оказались на временно оккупированной территории УССР. В числе таких беженцев была, например, девятилетняя Эмма Петрова, которая в конце 1942 года вместе с мамой добралась до Днепропетровска (город был освобожден советскими войсками только через год, 25 октября 1943-го). А раненную в ногу 12-летнюю Тамару Спирину с мамой, 86-летней бабушкой и сестрой Валей фашисты угнали вместе с другими горожанами.

Тамара вспоминает о тех ужасных событиях так: их гнали пешком с собаками, толпе не было видно конца, а на улице начались холода. К ним подъехала колонна машин, внутри были пустые бочки, на которые начали бросать людей. Поднялся шум, плач, детей бросали, родителей оставляли и уезжали или, наоборот, родители садились, а детей оставляли. Бабушка в семье Спириных не выдержала испытаний и умерла, а матери и сестрам удалось бежать. В результате без всяких средств к существованию они оказались в Полтаве, где столкнулись со всеми тяготами оккупации.

Еще одна значимая тема, отразившаяся в публикуемых документах, — возрождение почти полностью разрушенного города и налаживание мирной жизни. Именно в Сталинграде в 1943 году по инициативе работницы одного из детских садовой, возникло движение добровольческих бригад, занятых прежде всего на восстановительных работах. Их стали называть черкасовскими бригадами, а само движение — черкасовским (оно получило отклик и поддержку по всей стране). К концу 1943 года в Сталинграде трудилось более 820 таких бригад, причем работали в них в основном женщины. В книге также приводятся воспоминания участников восстановления Сталинграда, среди которых есть и энтузиасты из черкасовских бригад. О.М. Каракулина (имени в архивных материалах не осталось, на конверте и в письме указаны только инициалы) писала, что все делалось вручную, от земляных работ до строительных. Люди были одновременно и каменщиками, и плотниками, и штукатурами, и грузчиками. 17-летних было много, и работали они при строжайшей дисциплине.

Василий Веремеенко, житель села Мариновка Сталинградской области, в описании первой после освобождения посевной задавался вопросом, откуда бралась сила в исхудалых детских руках, терзаемых голодом. Он писал, что они были пронизаны радостью вновь обретенной свободы и возвращением к прежнему духу коллективизма. Свобода бытия, ощущение бескрайней шири, хотя и изуродованной войной, но родной степи, сознание того, что совершаешь важное и необходимое дело — прокладываешь дорогу к хлебу, — все это облегчало труд.

Среди публикуемых материалов выделяются воспомипатина, в годы Великой Отечественной войны — начальника тракторного цеха Сталинградского тракторного завода, одного из руководителей заводского народного ополчения. Уже 4 февраля 1943-го, вернувшись из кратковременной эвакуации в Свердловск, Семен Лопатин пришел на свой завод, где только что закончились ожесточенные бои, и трудился над его восстановлением. В воспоминаниях он писал, что в свободное от дежурства на постах время ополченцы по указанию дирекции завода грузили на вагоны оборудование — станки, приспособления к ним, приборы, инструменты, всего около 200 единиц разных станков. Многое из того, что погрузили на железнодорожные платформы, осталось на территории завода. Оборудование не попало в страшные пожары цехов и, можно сказать, сохранилось в рабочем состоянии. После освобождения завода от фашистов станки, снятые с вагонов, были установлены на производстве.

Вскоре после освобождения города и области (в марте 1943-го) одной из первых в стране начала функционировать Сталинградская областная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Она собирала доказательства преступлений оккупантов и их пособников против мирного населения и советских военнопленных.

Издание «Сталинград. 1942–1943» подготовлено в рамках работы над всероссийским проектом «Без срока давности». Оно продолжает серию «Участники Победы». Первая книга серии, которую также можно посмотреть в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории», посвящена блокадному Ленинграду.