Режим ЧП из-за проблем в энергетике вновь продлили в Молдове

В Молдове еще на два месяца продлили режим ЧП, за это проголосовал парламент страны. Режим ввели год назад из-за ситуации в соседней Украине, с тех пор его продлевали пять раз, сообщает «МИР 24».

Режим ЧП из-за проблем в энергетике вновь продлили в Молдове
© Мир24

Несогласные с решением социалисты и коммунисты несколько минут блокировали трибуну, после чего покинули зал заседаний. В своем выступлении глава правительства заявила, что риски энергетической и национальной безопасности сохраняются и это требует продления особого режима. Решения по-прежнему будет принимать Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

«Правовая база режима ЧП позволила нам принимать быстрые решения в интересах граждан, в интересах всей страны. Другого юридического выхода сейчас не существует. Рычаги, данные нам законом, мы использовали с особой осторожностью. Распоряжениями комиссии мы регламентировали только те ситуации, к которым не было иных инструментов, которые нужно было решать срочно», – отметила премьер-министр Молдовы .

На этом фоне помощь оказала соседняя Румыния. Оттуда пришла первая партия дров – больше двух тысяч кубометров. Их раздадут ветеранам войны, пенсионерам старше 70-ти лет и тем, кто приютил беженцев.

На крайние меры правительство пошло из-за дефицита энергоресурсов и их резкого подорожания. Из-за событий на Украине Молдова не в состоянии, как прежде, закупать там дешевую электроэнергию.