Театр "Современник" представит премьеру документального спектакля "Эт самое…Кваша"

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Московский театр "Современник" в субботу, когда отмечается 90-летие со дня рождения одного из основателей театра, народного артиста РСФСР (1933-2012), представит премьеру документального спектакля "Эт самое…Кваша" и откроет выставку, посвященную артисту, сообщает пресс-служба театра.

"В день рождения Игоря Кваши на Другой сцене "Современника" будет показан спектакль "Эт самое…Кваша", поставленный к 90-летию со дня его рождения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "эт самое" - любимая присказка артиста, которая и дала название проекту. Спектакль покажут всего один раз. Основой для документального текста постановки послужили воспоминания коллег Кваши, его друзей и членов семьи. Каждый эпизод спектакля посвящен определенному периоду жизни артиста.

Авторами идеи и создателями проекта стали , , и . В спектакле заняты , , Гоша Токаев, , , и другие артисты.

В этот же день в театре будет открыта выставка объемной фотографии, посвященная артисту. В фойе Основной сцены разместят главную инсталляцию - кубический ансамбль, а в фойе Другой сцены будут транслироваться эпизоды из фильмов и спектаклей с участием Кваши. Выставка будет работать до 4 марта 2023 года.

Кваша - один из основателей "Современника". "Отказываясь от съемок в пользу спектаклей, болея за каждую новую премьеру, он жил театром. Гармоничный, комфортный и светлый, интеллигентный и честный, человек с позицией, взрывной и одновременно с этим сентиментальный", - таким запомнили его коллеги и друзья.

Об артисте

Кваша - актер и режиссер театра и кино, теле- и радиоведущий, родился 4 февраля 1933 года в Москве. Окончил в 1955 году Школу-студию МХАТ, после чего до 1957 года играл во МХАТе им. Горького. С 1957 по 2012 год служил в "Современнике", где исполнил десятки ролей.

Снялся в более 90 фильмах и сериалах, в том числе в картинах "Тот самый Мюнхгаузен", "Глаз Божий", "На дне", "Сердца трех 2", "Перед экзаменом". Работал также на радио и телевидении, в частности, вел телепередачи "Ищу тебя" и "Невероятные истории про жизнь". Был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III степени, Дружбы. Умер 30 августа 2012 года в Москве в возрасте 79 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище.