Новые технологии активно внедряют в работу больниц и поликлиник Москвы
В Москве активно продолжается модернизация больниц и поликлиник. Столичные врачи в своей работе используют современное оборудование и передовые технологии, например, искусственный интеллект в диагностике. По-новому теперь оказывают и экстренную помощь – пациентов спасают в специальных комплексах, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
Это не декорации к очередному сериалу про врачей, а российская действительность. В Москве уже два скоропомощных стационарных комплекса, это новое слово в экстренной медицине.
«К нам везут пациентов со всей Москвы и из Подмосковья. Мы ориентированы на экстренную медицинскую патологию всех профилей, которые существуют в мире: это хирургия, травматология, нейрохирургия, сердечная хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, региональный сосудистый центр лечения больных с инфарктом, с инсультом», – рассказал главный врач больницы им. Вересаева Игорь Парфенов.
В корпусе могут принять до 200 неотложных пациентов в сутки. На операционный стол, если необходимо, пациента отправляют сразу из машины скорой помощи. Еще до приезда больного медики знают о нем все.
Для удобства и скорости работают по революционной системе триаж – отбор пациентов по степени тяжести. «Красная» – когда требуется реанимация или экстренная операция, «желтая» – больной под особым контролем специалистов, «зеленая» – это стабильные пациенты. Оснащение самое современное. Оборудование для большого спектра операций и процедур.
«Ощущения от функционирования прекрасные. Мы на самом деле находимся в 21 веке. Это все соответствует нашим требованиям и чаяниям, которые мы ожидали, и которые были заложены в этот проект», – рассказал Игорь Парфенов.
Всего в Москве заработает шесть таких скоропомощных комплексов. Расположены они будут в крупнейших столичных больницах. В коридорах этого центра нет привычной больничной суеты. Врачи здесь работают дистанционно. За день успевают обработать сотни результатов КТ, МРТ, лучевых диагностик и рентгеновских снимков. То, на что раньше уходили часы, теперь занимает считанные минуты. Благодаря виртуальным помощникам пропустить ту или иную патологию практически невозможно. И все равно человеку искусственный интеллект не конкурент, скорее помощник, говорят врачи.
«Все-таки врачебное мышление – это врачебное мышление. Но искусственный интеллект местами нам облегчает работу. Например, при подсчете специальных индексов, процентов, сужения, расширения, дилатаций», – рассказал врач-рентгенолог референс-центра Центра диагностики и телемедицины Джейран Гасанова.
Нейросети в столице уже два года помогают специалистам ставить диагнозы. На новый уровень искусственный интеллект и телемедицина в России вышли в период пандемии. «В эксперименте сервис работает по 17 клиническим направлениям, обработано более восьми миллионов исследований. На сегодняшний день более 40 сервисов искусственного интеллекта на потоке обрабатывают снимки москвичей», – рассказал заместитель директора по перспективному развитию Центра диагностики и телемедицины Игорь Шулькин. Сегодня в столице применяют 10 стандартов для искусственного интеллекта. Кибердоктор уже умеет диагностировать болезни головного мозга, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и позволяет успешно лечить различные заболевания и выявлять их на ранних стадиях.