Педиатр Елена Игринева объяснила родителям, почему не стоит заставлять ребенка доедать. Об этом сообщает сайт "Аргументы и факты". Врач объяснила, что проявление избирательности в еде – это нормально, поскольку ребенок растет, его вкусовые предпочтения меняются естественным образом, как и обмен веществ. В период активного роста у детей возрастает потребность в белке. Кроме того, дети и подростки, как правило, расходуют много энергии, отметила эксперт. Игринева рекомендовала родителям, составляя рацион ребенка, подсчитывать: белки; жиры; углеводы; суточную калорийность. Специалист также посоветовала избегать однообразия в еде. В одном продукте не могут содержаться все полезные элементы, которые необходимы для растущего организма. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю. Исключение составляют молоко и молочные продукты, их ребенок должен употреблять каждый день, добавила врач. Игринева предупредила, что беспорядочный прием пищи приведет к следующим последствиям: нарушению пищевого поведения; снижению аппетита; выделению пищеварительных соков. Следует исключить перекусы, добавила эксперт. Нельзя также заставлять ребенка долго ждать еду, это только приведет к утомлению. Педиатр сделала акцент на том, что прием пищи не должен вызывать у детей какие-либо негативные эмоции. Родители не должны наказывать едой и кормить ребенка насильно. Это может привести к нарушению пищевого поведения. К врачу следует обратиться при следующих симптомах: рвота; тошнота; расстройство стула; плохая прибавка в весе; вялость; сыпь после приема определенных продуктов. Нельзя прием пищи переводить в игру или отвлекать ребенка сказками, игрушками или музыкой, подчеркнула специалист, поскольку у него сформируется привычка есть "на автомате". Предпочтения в питании необходимо учитывать. Однако детей нужно постепенно приучать к полезной еде. Если это новое блюдо, то не стоит заставлять ребенка доедать до конца. Некоторые продукты можно заменять похожими. Также родители могут подумать над интересной подачей еды. Ранее врач-диетолог Инна Кононенко рассказала, что в рационе школьника обязательно должны быть продукты, содержащие аминокислоту глицин. Она способствует повышению внимания, увеличению счетно-вычислительных возможностей мозга и ускорению реакции. Аминокислота также блокирует рецепторы адреналина, защищая клетки от избыточного действия катехоламинов. Диетолог напомнила, что для хорошей учебы школьнику необходим сытный и полезный завтрак.