Войти в почту

Почему мужчины хотят уйти в декрет вместо жены – истории семейных пар и комментарии экспертов

«Она зарабатывает больше в два раза, нам выгодно, чтобы дома с ребёнком остался я», – так рассуждает мой сосед Андрей, и знаете, я им горжусь.

Фото Freepik

Официальные цифры

Согласно данным социологических опросов, почти 44% российских мужчин согласны пойти в декрет вместо своей жены. Интересно, что ещё два года назад этот показатель был меньше – всего 40%. Остальные мнения разделились – почти 35% опрошенных не хотели бы сидеть в декрете, а остальные 21%, категорично настроены, что декрет – удел женщин.

У каждого из опрошенных мужчин были свои причины пойти в декрет. Одни ссылались на экономические факторы, другие на «традиции и семейный уклад». В любом случае каждый остался при своём мнении.

Согласно опросам, каждый 6 работодатель в стране, учитывая только крупные официальные организации, когда-либо предоставлял декретный отпуск своему сотруднику – мужчине.

Что говорят мужчины?

Мой сосед Андрей – 36-летний рабочий одного из городских предприятий. Его супруга Алина – 30-летняя бизнес-леди. Своего первенца Арсения они ждали и планировали, но вопрос декретного отпуска застал супругов врасплох.

Предприятие без рабочего справится, а вот бизнес может потерпеть крах. К тому же Алина имеет хороший заработок, при этом работая в свободном графике.

Решение об уходе в декретный отпуск принял Андрей самостоятельно. И я, как женщина, очень горжусь его поступком. Всё-таки уход за младенцем — это работа круглые сутки.

«Я не считаю, что декретный отпуск – слабость для мужчины. Да, мы привыкли, что с малышом должна сидеть мать, но я же тоже родитель. К тому же жена не постоянно отсутствует дома и старается освободиться раньше. Да, нам это удобно и в финансовом плане, и в семейном тоже. Сложности были только на первом этапе, но потом я вник. И знаете, могу с уверенностью сказать тем, кто считает, что женщина в декрете просто сидит дома. Ничего подобного. Спустя год декрета я стал абсолютно по-другому смотреть на всех женщин, матерей и бабушек. Уважаю».

Кстати, старший брат Андрея, Алексей, считает поступок родственника полнейшей глупостью. И к единому мнению они не могут прийти до сих пор.

«Глупости. Мужчина должен зарабатывать, а не пелёнки стирать. Испокон веков так было – женщина с ребёнком, мужик – добытчик. У меня с обеими дочками жена сидела, и ничего, справились».

Фото Freepik

А как же женщины?

По данным социологических опросов, большинство женщин логически подходят к вопросу о декретном отпуске.

Так, 36% ответили, что если семье финансово выгодна работающая мама, то они готовы выйти на работу после родов. Ещё 34% женщин сами захотели взвалить на мужа все прелести декрета. Остальные же 30% исключают такую возможность, но не по причине финансовой стабильности или патриархата в семье, а скорее, из-за опаски, что муж не справится с малышом.

«Я бы, может, и вышла на работу, но как же я оставлю своего мужа с дочкой. Я и в магазин без опаски сходить одна не могу, всё боюсь, что что-то случится, где-то недосмотрит», – Ангелина Б.

«Мой бы и в декрет пошёл, только бы не работать. Он просто не представляет, насколько это тяжело», – Виктория Р.

«У меня хорошая работа, но декретные маленькие, потому что большинство заработка зависит от премий от продаж, и при расчёте они не учитываются. А муж – старший менеджер в маленькой фирме. Там хороший оклад, соответственно, и декретные больше, чем у меня. Мы посовещались и приняли решение, что выгоднее было бы, чтобы я работала, а он оставался с ребёнком», – Ольга А.

Норма или исключение?

Интересно, что из 44% опрошенных мужчин, согласных уйти в декрет, чуть меньше половины согласились бы на этот шаг несмотря ни на финансы, ни на условия. Они просто очень любят своих детей.

Так, мой знакомый Евгений, у которого трое детей. Младшей дочери уже 6 лет, поэтому о декретном отпуске он может размышлять.

«Я безумно люблю своих детей. Если мы не видимся больше суток, они к бабушке уехали или в лагере, то я безумно скучаю. Я готов быть с ними просто 24 часа в сутки. И если бы раньше встал вопрос о том, могу ли я уйти в декрет вместо супруги, я бы не раздумывая, согласился. Это же мои кровиночки».

Фото Freepik

А что скажут люди?

Практически все опрошенные мужчины, которые согласились бы пойти в декрет, ответили, что им абсолютно неважно, как такой поступок будет воспринят в обществе. И это очень радует. По крайней мере, это говорит о зрелости личности и хорошей иерархии ценностей.

Да, декретный отпуск — это не отдых под пальмами. Это работа, где нет выходных, соц.контрактов и зарплаты. Зато есть начальник, которому всего нескольких месяцев отроду.

Могу добавить, как женщине, что мне очень отрадно видеть, что в современном обществе растёт тенденция на мужской декрет. Не берём в расчёт причины того, почему женщина оставляет новорождённого дома и выходит на работу.

Но если посмотреть на то, как воспринимают это представители сильной половины человечества, можно отметить, что наше общество стремительно развивается. Такие мужские поступки говорят о том, что люди не живут стереотипами, готовы вести диалоги, обсуждать и принимать общие решения. А значит, институт брака только крепнет.

Другой вопрос, если такое решение основано не на веских причинах – финансы, быт, здоровье, а на обычном желании. Всё-таки гендерные роли никто не отменял. Мужчина «растёт» в достижениях, а женщина – в хозяйственности.

Но, стоит отметить, что почти половина мужчин, кто уже был в декретном отпуске, скорее откажутся от второй такой возможности, не говоря уже о третьей. Ну что же, мы, женщины, их прекрасно понимаем.

4 комментария экспертов из различных областей

1. Комментирует Елена Истягина-Елисеева

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни; Научный руководитель Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ.

Елена Истягина-Елисеева. Фото vk.com/istyagina.eliseeva

Готовность российских мужчин уходить в декретный отпуск вместо жены говорит о том, что в нашей стране многие европейские ценности приняли социальные тенденции.

В Европе распределение обязанностей супругов распределяется по принципу «у кого лучше получается, тот этим и занимается». За последние десятилетия и в нашей стране многие пары следуют этому тезису.

Например, в 2022 году ряд статистических опросов показали, что порядка 25% женщин зарабатывают больше мужей. Как следствие, увеличивается количество семей, в которых декретный отпуск отца экономически более целесообразен.

Хорошо это или плохо в контексте социальной политики государства – вопрос дискуссионный.

Однако, очевидно смещение традиционных социальных ролей. Образ мужчины-добытчика и защитника становится для молодых людей менее привлекательным: общий тренд на более позднее создание семьи, возникновения новых моделей гендерного поведения.

Я разделяю мнение психологов о том, что смещение социальных ролей несут риски для психологического и физического здоровья. Мужчина, лишённый традиционных стимулов развития, сложившихся веками, переставший ощущать себя защитником и добытчиком, теряет в собственных глазах значимость и ориентиры для развития и достижений.

2. Комментирует Наталья Козлова

Психолог, гештальт-терапевт, преподаватель кафедры психологии университета «Синергия».

Наталья Козлова. Фото предоставлено экспертом.

Согласно исследованию SuperJob, 27% опрошенных мужчин в случае рождения малыша однозначно готовы воспользоваться своим правом уйти в декрет, ещё 16% респондентов, возможно, согласились бы на это, но пока только на словах. Как говорится: «обещать – не значит жениться».

Мы живём в традиционном обществе, что подразумевает сохранение сложившихся гендерных ролей. Кто-то может назвать их гендерными стереотипами. А стереотипы – это то, что сложнее всего поменять. На это могут потребоваться десятилетия, если их смена не будет поддержана на уровне государственных органов власти, принятия соответствующих поддерживающих программ.

Так, как это делается, например, в ряде скандинавских стран, Южной Корее, Японии, где декретный отпуск для мужчины – это практически норма.

Стоит ли мужчине уходить в декрет?

В психологии есть такое понятие, как «заботящийся взрослый». То есть лицо, которое удовлетворяет потребности ребёнка. Вопрос: «А кто это будет – мама, папа, бабушка или няня?» Для ребёнка это не имеет значения. Младенец пока не может дифференцировать, кто есть вокруг него. Его сознание развивается крайне медленно.

Главное – это «спокойный эмоциональный фон», обеспечение потребностей. Формирование гендерного восприятия начинается уже после 3-х лет.

Предвосхищаю возмущение читателей: «Как же так?! А как же чувственная связь матери и ребёнка?!»

Женщина в послеродовом периоде переживает мощнейшую гормональную перестройку, которая происходит несколько раз, что самым непосредственным образом сказывается на её физическом и психологическом состоянии. Далеко не все женщины могут обеспечить «спокойный эмоциональный фон» для ребёнка.

В этот период очень важно, чтобы рядом был человек, который смог бы помочь морально и физически. Кому и когда уходить в декретный отпуск – это вопрос, который необходимо решать супругам в ходе открытого и честного диалога, обсудив все плюсы и минусы данного процесса.

3. Комментирует Карина Мойченко

Психолог, коуч, основатель закрытого женского клуба «Искусство быть женщиной».

Карина Мойченко. Фото предоставлено экспертом.

Судя по опросу, каждый второй мужчина не отвергает для себя возможность ухода в декрет вместо жены.

Причин этому как минимум три:

Если доход жены существенно превышает доход мужа – такое решение может казаться финансово целесообразным, особенно учитывая ежегодный рост всех статей расходов, в том числе на ребёнка. Второй причиной может быть желание мужчины сделать паузу в карьере и передохнуть, либо сменить сферу деятельности. Декрет может стать прекрасной возможностью для развития своего дела или, например, переквалификации с целью перехода в онлайн-среду. Ну, и нежелание второй половинки прерывать карьерный путь и становиться домохозяйкой –тоже имеет место быть.

В любом случае ситуация, когда основным добытчиком семьи становится женщина, а мужчина занимается устройством быта и воспитанием детей, имеет негативный оттенок.

Казалось бы, что страшного в смене ролей, если обоих всё устраивает?

Дело в том, что мужчина по своей природе – завоеватель и добытчик. Ему необходимо бросать себе вызовы, ставить серьёзные цели и достигать их. Если его этого лишить, он теряет свою природную мужскую силу. А вслед за этим идёт уход от реальности и пристрастие к пагубным привычкам – злоупотребление алкоголем или, например, чрезмерное увлечение видеоиграми.

И даже если мужчине удаётся воздерживаться от вредных привычек, то модель сильной женщины и слабого мужчины будет передана их детям как базовая модель семьи. А значит, именно ей дети будут руководствоваться при построении своей семейной жизни.

Став взрослой, дочка искренне будет не понимать, почему ей постоянно приходится всё тащить на себе, а сын станет задаваться вопросом о том, почему ему «так не везёт» с работой и самореализацией.

Что касается женщин, то преобладание мужских энергий и завышенное «достигаторство» негативно отражается на их здоровье, так как женская природа созидательная, а не завоевательная. Да и отсутствие тесного контакта с детьми негативно отразится на обеих сторонах.

4. Комментирует Анастасия Савина

Психолог, специалист ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания», шеф-редактор журнала «Семья и школа».

Анастасия Савина. Фото предоставлено экспертом.

За последние годы нормы воспитания значительно изменились. Молодое поколение отцов хочет играть равные роли в воспитании детей. Отцовство больше не сводится только к материальному обеспечению семьи.

Скорее всего, публичные примеры, наличие помощников и, безусловно, информации по отцовству позволяет мужчинам быть уверенными в данной роли.

Преимуществ отпуска по уходу за ребёнком отца достаточно.

В семьях, где подобная практика реализуется, у женщин меньше вероятность развития послеродовой депрессии. По всей видимости, это связано с тем, что такие пары умеют равномерно распределять ответственность и обязанности между собой.

Что касается карьеры, то, согласно социологическим исследованиям, женщины получают меньшую заработную плату по сравнению с мужчинами, занимающими аналогичную должность. Исходя из этого, можно предположить, что отпуск по уходу за ребёнком отца выгоднее для семьи с экономической точки зрения.

Интересно, что, согласно исследованиям, работодатели более лояльны к сотрудникам-женщинам, что, вероятно, даёт возможность совмещать две роли, чего не скажешь о мужчинах: к ним предъявляется больше требований.

Чем чаще мужчины будут видеть, как другие мужчины берут отпуск по уходу за ребёнком, тем больше это будет становиться нормой.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Как найти работу женщине после декрета