Войти в почту

В Пскове пациенты пожаловались на питание в больницах

Пациенты часто недовольны больничным питанием, что может подтвердить практически каждый, кто лечился в стационарах или навещал там родственников и знакомых. С жалобой на то, как кормят в Псковской областной инфекционной клинической больнице, в редакцию "РГ" обратились несколько жителей региона.

В Пскове пациенты пожаловались на питание в больницах
© Российская Газета

Псковичи жаловались на слишком жидкие супы и картофельное пюре, котлеты, в которых не чувствовалось мясо, странного вкуса чай. Некоторые пациенты могли нормально питаться только благодаря передачам родственников.

Прокомментировать ситуацию с завтраками, обедами и ужинами в данном конкретном стационаре редакция попросила комитет по здравоохранению Псковской области. Чиновники с претензиями к качеству больничного питания не согласились. В редакцию пришел официальный ответ за подписью председателя комздрава Марины Гаращенко.

Там сказано, что питание соответствует всем нормативам. Ежемесячно среди пациентов проводят опрос, довольны ли они завтраками, обедами и ужинами, которыми их кормят. Более 80 процентов опрошенных больничное питание устраивает. Эти же данные приводят ряд псковских СМИ. Правда, каждый четвертый пациент хотел бы, чтобы питание было более разнообразным.

Впрочем, поскольку контракт с поставщиком питания подошел к концу, теперь у больницы по итогам электронного аукциона появился новый "кормилец". Организация, как сказано в ответе, "зарекомендовавшая себя как ответственное юридическое лицо с достаточным стажем работы и исполненными контрактами без нарушений". На наш вопрос, сколько же денег выделяется на питание одного больного, ответа мы не получили. Чиновники сослались на коммерческую тайну. Остается надеяться, что смену поставщика завтраков, обедов и ужинов положительно оценят больные, и питание станет только лучше.

Закон установил строгие нормативы, которым должна соответствовать еда в стационарах. За их несоблюдение можно получить весомые штрафы. С другой стороны, деньги, выделяемые на питание, крайне небольшие. Поэтому все зависит от добросовестности сторонних поставщиков или работников собственного пищеблока, являющегося подразделением стационара. Если добросовестность хромает, то каша будет напоминать пюре, а пюре - воду. И, безусловно, если в лечебнице при больных "кормится" и персонал, это нарушение. В таких случаях нужно вызывать проверку.

Важно, что больничное меню априори отличается от того, к которому мы привыкли. Есть приказ Минздрава РФ N 395н от 21 июня 2013 года, где четко прописаны нормы лечебного питания в зависимости от того, какая именно диета прописана конкретному пациенту. То есть питание может разниться и в пределах одного отделения. Меню может быть стандартным, высокобелковым или, например, низкокалорийным. В больнице обязательно должен быть медик, ответственный за питание: он контролирует, что наготовила кухня, и решает, можно ли давать блюда больным.

Мы спросили, как петербургские стационары справляются с организацией питания. Ведь деньги, заложенные на оплату страхового случая по ОМС и включающие траты на питание, фиксированные. Если тратить больше на питание, меньше уйдет на медикаменты и прочие нужды.

В Санкт-Петербургском НИИ скорой помощи имени Джанелидзе (головном медучреждении, оказывающем экстренную помощь) укладываются в среднем в 140 рублей в день в расчете на одного больного. Но при этом, как отметил главврач стационара Дмитрий Кандыба, нормативы строго выполняются. Закупки оптовые, что сильно выручает огромный стационар. Если пациенту хочется чего повкуснее - пожалуйста. Для больных открыта столовая для сотрудников, где цены вполне приемлемые: комплексный обед там стоит около 170 рублей.

На значительно большие суммы кормят в инфекционных стационарах, особенно где лечат больных с коронавирусом. Например, в больнице имени Боткина или в филиале госпиталя ветеранов войн в "Ленэкспо". Кто лежал, уверяет, что и дома так хорошо не трапезничает.

Как ни крути, чтобы питание в больницах сделать более вкусным и полезным, нужно увеличивать финансирование. Ведь цены на продукты растут, а больницам нужно укладываться в необходимый минимум.

Кстати

Один из роддомов Петербурга решил проблему с запахом больничной еды. Были закуплены многоразовые пластиковые контейнеры, в которых и фасуют порции. После еды контейнеры собирают и моют.