Эндокринолог Балашова назвала причины ожирения среди подростков и методы борьбы с ним
Российские подростки все чаще страдают от ожирения. За последние 20 лет количество детей в возрасте 15–17 лет с таким диагнозом возросло в шесть раз. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статистику Минздрава. Врач-эндокринолог,
доцент кафедры клинической лабораторной диагностики, научный сотрудник клинического института (ГБУЗ МО МОНИКИ имени М.Ф Владимирского)
Наталья Балашова в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, откуда берется излишний вес у детей и как с ним справиться.
Люди постарше помнят дебютную работу режиссера Элема Климова — комедию «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», в которой директор лагеря товарищ Дынин вел поотрядный учет веса детей. И не просто вел, а беспокоился, что некоторые воспитанники могут уехать домой менее массивными, чем приехали. После премьеры картины прошло без малого шесть десятилетий, и маятник качнулся в обратную сторону. Согласно статистике Минздрава, в последние пять лет на 100 тысяч детей фиксируется 800-900 случаев ожирения, хотя еще в начале 2000-х этот показатель колебался около 150 человек на 100 тысяч. Причем это только верхушка айсберга. Не учитывается в статистике число детей с избыточной массой тела. И с каждым годом проблема прогрессирует. По словам Натальи Балашовой, корни проблемы лежат еще в 1950-х. Тогда, в послевоенные годы, одной из главных задач была накормить население. Никто не и не думал, что лишний вес, ожирение может представлять большую угрозу здоровью. Тогда в Соединенных Штатах широкую популярность получили шоколадные батончики с арахисом, а в СССР — «булочка калорийная», которую можно было встретить в российских школах вплоть до конца 1990-х. Однако последующие исследования показали, что лишний вес вовсе не так безобиден, как представлялось. «Избыточный вес тянет за собой большое количество проблем. Жировая ткань — это эндокринная железа, она вырабатывает гормоны. Гормоны влияют на уровень кровяного давления: у тучных людей чаще повышенное давление; на обмен жиров: у тучных людей чаще нарушается обмен холестерина, ухудшается работа сердца и сосудов, ускоряется развитие атеросклероза. Жировая ткань синтезирует белки, которые участвуют в воспалении. При ожирении увеличивается риск сахарного диабета, больше проблем с сосудами, с суставами, с сердцем. На эту тему можно долго рассказывать», — объяснила эндокринолог. Откуда же берутся лишние килограммы у детей и подростков? Кто-то скажет: «Фастфуд». И будет прав. Но лишь отчасти. Как показывает статистика Минздрава, уровень подросткового ожирения в мегаполисах, где доступность предприятий быстрого питания выше, не всегда превышает показатели небольших городов. Так, в Москве этот показатель ниже, чем в Московской и смежных с ней областях. В Севастополе тучных детей меньше, чем в Крыму. А в Санкт-Петербурге, напротив, больше чем в Ленинградской области. Как объяснила Наталья Балашова, получены сухие цифры статистики у подростков. Понятно, что вес складывается из разницы входящих и затраченных калорий. Большой приход калорий, маленький расход, а в результате — ожирение. А бургеры с колой (очень калорийные продукты) — это лишь один из отрицательно влияющих факторов. «
Надо учитывать не только доступность фастфуда в крупных городах. Но и сколько ребенок двигается, сколько он проводит за компьютером, со смартфоном в сидячем положении. Не исключено, что в малых городах, в сельской местности дети больше времени сидят за компьютером, в игры играют, пока родители на работе. По-видимому, крупные города дают больше возможностей активного времяпровождения. Больше доступность спортивных мероприятий, больше возможности просто провести время на улице
». Кроме того, значимыми факторами являются нарушение режима сна и приема пищи. Причем важно не просто завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, но и не отвлекаться при этом на другие дела. Поэтому перекус на бегу или просмотр мультиков во время еды также провоцируют избыток потребления и, как следствие, появление дополнительных килограммов. Впрочем, в отличие от взрослых, у подростков 15-17 лет еще есть шанс кардинально изменить положение к лучшему. «Полные дети и подростки находятся в более благоприятной ситуации, чем полные взрослые. Если соблюдать диету, добавить к этому физкультуру и находиться под контролем педиатра, они еще могут похудеть и войти во взрослую жизнь без лишнего веса. У взрослых такие вещи уже не получаются. Нельзя взрослому человеку раз и навсегда сбросить вес и потом ничего не делать. Сброшенные килограммы, если не изменить стиль жизни и не следить за питанием, вновь возвращаются», — отметила Наталья Балашова. Ранее диетолог Наталья Круглова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, чем можно заменить в рационе огурцы, которые в последнее время заметно подорожали и в некоторых уголках нашей страны по стоимости обгоняют мясо.