Войти в почту

В парламенте придумали, как убедить молодых остаться на селе

Отменить ограничения в получении единого пособия для семей и беременных женщин, живущих в сельской местности, принимать выпускников сельских школ в аграрные вузы без результатов ЕГЭ и выделять молодым семьям жилье в рассрочку. Такие меры для закрепления молодежи на селе были предложены 28 февраля в ходе круглого стола, организованного Комитетом Госдумы по делам семьи, женщин и детей. Материалы обсуждения планируют отправить в Правительство и президенту.

В парламенте придумали, как убедить молодых остаться на селе
© Парламентская газета

Ненаселенные пункты

В селах и деревнях сохранились лучшие семейные традиции, по сути, «островки духовности и нравственности», которые нужно развивать, считает председатель комитета Нина Останина. Но из 36 миллионов российских семей в сельской местности живут только 25 процентов.

Порой жизнь там еле теплится. 16 процентов сельских населенных пунктов вообще пустуют, рассказала завотделом развития сельских территорий Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий РАН Людмила Бондаренко. А утверждение, что сельская семья обязательно большая и многодетная, ушло в прошлое — если в 1939 году почти четверть деревенских семей состояла из шести и больше человек, то сейчас таковых только 8 процентов.

Миграция сельской молодежи в города, снижение рождаемости, низкий по сравнению с городом достаток — вот только некоторые причины такой картины, считает ученый. Так, в селах в малоимущих семьях живут 36 процентов детей до 16 лет, а в городе — лишь 13 процентов.

При этом мерами господдержки семьи могут воспользоваться не всегда. Так, сейчас оформить пособие на ребенка до 17 лет можно, если доход на каждого члена семьи не больше одного прожиточного минимума на душу населения. Есть и ограничения по наличию имущества. Например, отказать могут, если у родителей две квартиры или две машины. Но «лишним» часто оказывается имущество, из которого невозможно получить доход, а машина в отдаленных поселках — это не признак достатка, а насущная необходимость, добавила Бондаренко.

Нина Останина придерживается того же мнения — семьям, живущим в сельской местности, необходимо выделять единое пособие на детей без таких ограничений. Она сообщила, что обратится в Минтруд с просьбой рассмотреть возможность их отменить. Депутат отметила, что нужно привлекать людей оставаться там, где родились их дети, чтобы те росли в экологически чистых местах, а потом оставались там работать и создавали уже свои семьи.

Обойтись без ЕГЭ

Для этого важно бороться и с кадровым голодом. Надо предусмотреть льготы для выпускников сельских школ при поступлении в вузы, считает Останина. «Уже много льготников, которые поступают на внеконкурсной основе. Если говорить о сельских детях, не стоит замыкаться на аграрных вузах. Надо дать возможность на внеконкурсной основе поступать в медицинские, педагогические вузы детям, которые родились на селе», — считает Останина.

Правда, про сельскохозяйственные специальности забывать тоже не стоит, полагает академик РАН Ирина Донник. «Надо, чтобы ребята из сельской местности могли вне конкурса или вообще без ЕГЭ поступать на наши агарные специальности», — предложила она. По ее словам, РАН провела исследование, которое показало, что сразу после окончания вуза мало кто возвращается в сельскую местность, зато через несколько лет большая часть выпускников все же приезжают обратно в родные места и обзаводятся своим хозяйством. 

Обосноваться в рассрочку

Нужно разобраться и с жилищным вопросом, отметила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Хохлова. По ее мнению, стоит предоставлять молодым семьям жилье в рассрочку, чтобы они могли спокойно строиться и не думать, где взять деньги на уплату процентов.

Но если рядом нет школ, детских садов, мест для творчества, а до роддома надо ехать сотни километров, семью не заманишь туда ни бесплатной землей, ни беспроцентной ипотекой, считает Останина. Поэтому надо сосредоточиться на инфраструктуре. Сейчас уже есть несколько программ, по которым строят и обновляют школы, сады, сельские клубы, ФАПы. Одна из них - программа комплексного развития сельских территорий — помогла улучшить жилищные условия и получить новую инфраструктуру девяти миллионам россиян, рассказывала журналистам первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

А сейчас важно, чтобы программа не ужималась, считает председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. По его мнению, нужно восстановить ее финансирование — когда рассматривали проект бюджета, было решено сократить сумму, рассчитанную на 2023-2025 годы, на 480 миллиардов рублей, что, по мнению депутата, было ошибкой.

Кроме того, парламентарии задумались о создании базового закона об устойчивом развитии сельских территорий, где соберут разные меры поддержки. По словам Людмилы Бондаренко, инициативу начали разрабатывать в аграрном комитете Совета Федерации с учетом предложений научного центра РАН. Нина Останина сочла, что это «замечательное предложение», которое найдет поддержку у депутатов разных комитетов Госдумы.

Предложения участников круглого стола, по словам депутата, отправят на рассмотрение в Правительство и президенту.