Эксперты назвали "ЧВК Рёдан" и другие группы способом самовыражения подростков
МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Образование неформальных молодежных группировок, таких как "ЧВК Рёдан", - обычное явление: таким образом подростки реагируют на изменения в обществе и выражают свою индивидуальность. При этом родителям необходимо больше общаться с детьми, не давить на них и вовлекать их в другие виды деятельности, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Группировка "Рёдан" получила известность после публикации в Telegram-каналах и социальных сетях видеороликов с драками участников этого объединения с другими молодежными формированиями. Стычки происходят в общественных местах в различных городах России, нарушителей закона задерживает полиция. В среду МВД Белоруссии сообщило о задержании у торгово-развлекательного центра в Гомеле 200 подростков из группировки "Рёдан".
Как пояснила начальник методологического отдела Центра психологической безопасности и профилактики деструктивных течений среди детей и молодежи в Нижегородской области клинический психолог Елена Замышевская, "ЧВК Рёдан" - это неформальное движение подростков, которые увлечены японскими комиксами (мангами) "Хантер-хантер". Одного из главных персонажей зовут Геней Рёдан, у него есть татуировка с пауком и цифрой 4 - участники движения носят одежду с таким изображением.
"Этим символом они вдохновляются. Этот главный герой - участник преступной группировки, но фактически это единственное, за что мы можем зацепиться в контексте деструктива. Сами эти подростки безобидны, у них нет никакой идеологии. Мы действительно говорим о том, что это просто субкультура. Изначально она создана где-то около года назад под предлогом того, что у этих подростков одинаковые интересы: это одежда, любовь к мангам и так далее", - сказала она ТАСС.
Процесс идентификации
Эксперты отмечают, что в появлении таких групп нет ничего нового. "Если мы вспомним последние 30-40 лет, то у подростков, в принципе, есть склонность к образованию групп, сообществ по определенным принципам и интересам. В России - как и в других странах - существовали фанатские движения: футбольные, хоккейные. Они насчитывали, в общем-то, гораздо больше [участников], <...> в том числе и хулиганов, которые до недавнего времени устраивали те же самые потасовки и в общественных местах, и в лесах", - сказал ТАСС психиатр и психотерапевт Андрей Назаров.
"Это всегда происходило: подростки сбиваются в стаи, и это нормальный подростковый процесс взросления. Сначала я член семьи, но потом <...> быть членом своей семьи недостаточно, и происходит процесс идентификации: я еще кто-то, кто я вообще? Не только сын своих родителей, но еще и баскетболист, математик - кто угодно. Некая принадлежность еще к какой-то группе. И подросткам это очень важно", - пояснила ТАСС практикующий психолог Елена Пояркова.
Молодые люди вступают в такие группы из желания самовыражаться, а также доминировать, иногда за счет применения грубой силы, отметил Назаров. "Подросток нуждается в том, чтобы его замечали, чтобы с ним считались. Плюс общая идея и <...> [возможность] доминирования над кем-либо. <...> Проще это делать в команде", - добавил он.
Говоря непосредственно о "ЧВК Рёдан", уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец отметила, что аниме часто увлекаются подростки, у которых есть трудности в общении и с самооценкой. "Образы аниме - это не идеальные картинки, у них есть сложности, недостатки, переживания, поэтому они очень похожи на живых людей, что делает их привлекательными для подростков. Им подражают, и это надо признать", - сказала она ТАСС.
Опасны или нет
Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина рассказала ТАСС, что после массовых драк многие дети стали бояться выходить на улицу, чтобы не ввязаться в конфликт. "Большинство ребят, которых бьют, вообще не знают ничего об этом движении и не понимают, за что им достается. Многие дети мне теперь пишут, что вообще боятся выходить из дома, потому что боятся, что их побьют за длинные волосы, например", - сообщила она.
При этом Замышевская считает, что "ЧВК Рёдан" - субкультура, которая безопасна для общества. Тем не менее участие в таких группировках может стать первым шагом перед увлечением чем-то деструктивным. "Они [подростки] слишком уязвимы перед вовлечением в другие деструктивные сообщества, потому что сейчас найдется какой-то негласный лидер <...> или какая-то организация, которая им скажет: вы сейчас в меньшинстве, вас прессингуют, отлавливают, вы должны объединиться, стать агрессивными. Либо создастся отдельное деструктивное сообщество "ЧВК Рёдан", либо они вовлекутся в другие, уже существующие. Вот это страшно", - поделилась она.
Некоторые эксперты также сходятся во мнении, что столкновения между представителями "ЧВК Рёдан" и других групп были спровоцированы. "То, что вы видели в <...> торговых центрах, - это однозначно результат того, что кто-то столкнул лбами неформальную структуру "ЧВК Рёдан" и скинхедов и околофутбольных фанатов, потому что в таком количестве просто так они бы не собрались самостоятельно в торговом центре", - полагает Замышевская.
"Произошедшее в любом случае требует расследования. Насколько мне известно, правоохранительные органы занимаются такой работой, правовая оценка будет дана", - сказала Мизулина. По ее мнению, "пристальное внимание к деятельности субкультурных течений" со стороны СМИ и крупных Telegram-каналов ведет "к популяризации драк, антисоциальных явлений", поэтому такие публикации надо запретить.
Как сообщили ТАСС в Роскомнадзоре, регулятор уже изучает материалы, связанные с деятельностью "ЧВК Рёдан". Материалы о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия направлены на экспертизу в Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), по результатам будет принято решение о том, нужно ли ограничивать доступ к публикациям.
Нужны другие увлечения
Мизулина считает, что если у детей не появится больше возможностей интересно и полезно проводить свой досуг, количество движений, подобных "ЧВК Рёдан", будет увеличиваться. Заниматься организацией досуга должны в том числе школы и вузы, подчеркнула она. "Нужен комплексный подход, <...> нереализованность подростков быстро никуда не денешь, но есть множество организаций, где можно заниматься активной деятельностью. Там их будут слушать, там они будут важны как личность", - добавил Назаров.
Важную роль в формировании интересов подростков также играет семья. "Родителям необходимо отслеживать, чем же на самом деле занимается эта группа [к которой присоединился ребенок]. <...> У подростка в идеале должно быть несколько групп для реализации - школа, спортивная команда, друзья во дворе, чтобы он мог выбирать. Ребенка нужно отправлять в какие-то тематические лагеря, на спорт, разбираться, что в школе происходит, заботиться о том, чтобы он был адаптирован везде", - советует Пояркова.
При этом очень важно не давить и не запрещать, подчеркнула Замышевская. "Ярый запрет может вызвать только бурю протеста, и ребенок еще дальше отдалится от родителей, а группа, тем более агрессивно настроенная, поддержит подростка", - пояснила психолог.