Психолог рассказала о мешающем жить детям спустя годы частом поведении родителей

Безразличие родителей может травмировать детскую психику так же сильно, как и трагическое событие, предупредила психолог Анна Варелджан. Она рассказала «Ленте.ру» о детских травмах, мешающих жить счастливо уже давно выросшим детям спустя годы.

Фото: Lenta.ru

По ее словам, травмировать ребенка могут сложные события: смерть близкого — родителей, брата или сестры; природные катаклизмы; физическое и эмоциональное насилие; развод родителей; долгая разлука с матерью; родители-алкоголики или наркоманы. Также вред детской психике наносят и менее ранящие ситуации, которые оказываются не менее сложными для ребенка, а их последствия приносят не меньше боли во взрослом возрасте.

В таких ситуациях не столько важно само событие, сколько реакция ребенка на него. «Например, девочка прибежала к маме показать свой рисунок. Уставшая после работы мама проходит мимо лишь с одной реакцией: "Угу..." В ее действиях не было злого умысла, она точно не хотела обижать ребенка... Как должен на это реагировать ребенок? Тем более если это происходит пять раз в неделю?» — привела пример часто встречающегося у родителей поведения психолог.