"Литрес" составил рейтинг популярных современных русскоязычных писательниц

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Рейтинг самых популярных писательниц в категории "современная русская литература" возглавили Дина Рубина, и . Предпочтения своих пользователей за последние пять лет проанализировал книжный сервис "Литрес".

"Лидером рейтинга стала Дина Рубина, на втором месте - Гузель Яхина. На третьем - Наринэ Абгарян. Замыкают пятерку рейтинга и Мария Метлицкая", - говорится в сообщении сервиса, распространенном в преддверии Международного женского дня.

В рейтинг вошли наиболее востребованные авторы по количеству проданных цифровых экземпляров книг. Самым популярным произведением писательницы, редактора и киносценариста Дины Рубиной, возглавившей рейтинг, с февраля 2018 года по февраль 2023 года стал роман "Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин". Гузель Яхина, оказавшаяся на втором месте, является лауреатом премий "Большая книга" и "Ясная Поляна". Чаще пользователи читали и слушали ее роман "Зулейха открывает глаза". А наибольшим спросом у армянской писательницы Наринэ Абгарян пользовалась повесть "Манюня".

Среди произведений Людмилы Улицкой топовой стала семейная сага "Лестница Якова", а у Марии Метлицкой - "Дневник свекрови". Также в рейтинг вошли писательница, поэтесса и редактор (шестое место), ее дебютный роман "Хирург" вышел в 2005 году, а бестселлер "Женщины Лазаря" был удостоен премии "Большая книга" и переведен на 25 языков. За ней следует , на восьмом и девятом местах соответственно - автор и сценарист и армянская русскоязычная писательница . Замыкает десятку .

"Результаты показали, что недаром имена Дины Рубиной, Гузель Яхиной и Наринэ Абгарян на слуху последние несколько лет - читатели действительно искренне любят этих писательниц и ждут их новые книги. Возглавила рейтинг Дина Рубина - виртуозная рассказчица, умеющая передать атмосферу происходящего с помощью пары точных метафор и эпитетов", - привели в пресс-службе сервиса слова шеф-редактора группы компаний "Литрес" . Она надеется, что через несколько лет топ популярных писательниц пополнят новые имена и там окажутся, например, , или Оксана Васякина.