Войти в почту

Выезд из страны для носителей гостайны предложили ограничить

Необходимо ограничить возможности выезда из страны для лиц, имеющих доступ к сведениям особой важности и совершенно секретным сведениям, при этом в случае наличия у гражданина или его близких родственников счетов или недвижимости за рубежом ему может быть отказано в доступе к гостайне. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Выезд из страны для носителей гостайны предложили ограничить
© Парламентская газета

Отмечается, что соавторами законопроекта стали председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, его первый заместитель Андрей Луговой, заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный и член комитета Андрей Альшевских.

Согласно тексту пояснительной записки, необходимость принятия данного законопроекта связана с возникновением новых угроз для безопасности России в условиях проведения специальной военной операции, санкционного давления недружественных государств, активизации иностранных спецслужб и участившихся случаев выезда секретоносителей за рубеж и оформления ими документов для постоянного проживания за рубежом.

«Предлагается устранить некоторые пробелы в действующих законах, связанные с допуском и доступом к государственной тайне и с ограничением права на выезд из страны граждан, осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях», — заявил Пискарев, уточнив, что в условиях проведения специальной военной операции наблюдается повышенный интерес иностранных спецслужб к российским государственным секретам.

При этом парламентарий отметил, что законопроект предполагает уточнение полномочий президента и Правительства по определению порядка получения доступа к гостайне. А принятие таких решений в отношении заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций будет возложено на Межведомственную комиссию по гостайне, что, как ожидается, позволит не допустить случаев предоставления допуска при наличии оснований для отказа.

Законодатель подчеркнул, что теперь кандидату может быть отказано в допуске к государственной тайне в случае наличия у него или его близких родственников счетов и вкладов в иностранных банках, недвижимости за рубежом или иностранных финансовых инструментов.

Также в рамках инициативы предлагается законодательно закрепить термин «режим секретности», уточнить понятие «доступ к государственной тайне» и установить процедуру его оформления и прекращения, в том числе и для лиц без гражданства и иностранных граждан, а также обязанности секретоносителей.

Регламентируется и возможность временного выезда такой категории граждан за рубеж. Такое право сохраняется при наличии обстоятельств гуманитарного характера, в том числе в случае смерти близкого родственника и необходимости экстренного лечения. «В данном случае мы учли опыт правоприменения и постарались соблюсти необходимый баланс между необходимостью защитить наши государственные секреты и при этом обеспечить жизненно важные интересы граждан», — заключил Пискарев.

Со своей стороны один из авторов законопроекта Выборный обратил внимание, что засекречивать сведения могут не только силовики, но и другие министерства и даже госкомпании. В этой связи госслужащим и должностным лицам за пределами страны следует помнить, что они являются объектом внимания иностранных спецслужб.

«Учитывая новые вызовы и угрозы, его [госслужащего со счетами за рубежом] есть, чем шантажировать врагу. Рано или поздно такого человека спецслужбы недружественных стран поставят перед выбором — или лишаешься денег и имущества, или выдаешь секретную информацию. Будет ли он отстаивать интересы России, когда в заложниках его капитал, семья? Чтобы не испытывать судьбу, таким людям просто будет отказано в допуске к документам с грифом совсекретно», — объяснил парламентарий.

При этом депутат Валеев призвал адаптировать законодательство под новые обстоятельства. «Тем более после изменения в Конституцию, когда в ряд нормативно-правовых актов мы уже в связи со статусом разных лиц внесли изменения, это правильный шаг», — сказал он.

Законодатель отметил, что полномочия устанавливать порядок оформления допуска получит кабмин. «Соответствующие структуры уже существует как у президента, так и в Правительстве, как правило, это первые отделы, которые занимаются секретными сведениями. Есть соответствующие управления, и там заново ничего создавать не придется», — заключил политик.