В Астрахани откроют первый центр для детей в трудной жизненной ситуации

АСТРАХАНЬ, 24 марта. /ТАСС/. Центр, оказывающий поддержку детям в трудной жизненной ситуации, до конца 2023 года начнет работу в Астрахани благодаря федеральной программе "Подростки России". Об этом по итогам рабочей встречи с уполномоченным по правам ребенка в Астраханской области сообщил в пятницу в своем Telegram-канале губернатор региона .

"Центр начнет работу до конца года по федеральной программе "Подростки России" и примет детей из групп риска 12-17 лет. Одним из плюсов станет программа профориентации и сопровождаемого трудоустройства. Таких специализированных пространств у нас еще не было. Уже выделено помещение, впереди - обустройство и прием квалифицированного персонала. Буду рассказывать об этом проекте", - написал Бабушкин.

Губернатор также уточнил, что в рамках этой же программы в регионе появятся подростковые центры, где дети смогут провести досуг, получить помощь психолога и услуги по профориентации. Кроме того, в 2023 году в регионе будут развиваться социальные театры и службы уличной социальной работы с подростками.

В 2022 году в адрес регионального омбудсмена по правам ребенка поступило 792 обращения. Они связаны с социальным обеспечением и страхованием, образованием, правом на юридическую помощь и жилище, а также на право жить и воспитываться в семье. Почти 500 обращений были положительно разрешены, в том числе - благодаря надзорным органам, руководителям исполнительных органов и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, общественных организаций и неравнодушных граждан, добавил Бабушкин.