Каждый пятый рубль бюджета Краснодарского края направляется на здравоохранение
В кубанской станице Старощербиновской началось строительство районной поликлиники. Нынешняя поликлиника не соответствует современным требованиям и стандартам, а потому в рамках региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" решено построить новую. Работы на стройке уже начались. За смену новая поликлиника будет принимать 450 пациентов, в том числе детей.
Щербиновский район из тех, что считаются отдаленными. Но и вдали от краевой столицы первичная медицинская помощь должна быть доступной и качественной. Для жителей небольших поселений и отдаленных районов это особенно важно. В 2023 году на Кубани планируется завершить строительство девяти поликлиник, шесть из которых - детские.
"Здравоохранение не та статья расходов, на которой стоит экономить. Вопросы развития этой сферы всегда находились в центре внимания органов власти Краснодарского края, к ее работе приковано повышенное внимание всех жителей Кубани" - такова позиция председателя Законодательного собрания края Юрия Бурлачко.
Вот и недавнюю рабочую поездку в Сочи он начал с краевой больницы N 4 города-курорта. Она была построена в 1959 году. Сейчас в ее структуре - стационар на 330 коек круглосуточного и 35 коек дневного пребывания. Детское амбулаторно-поликлиническое отделение на 450 посещений в смену обслуживает почти 40 тысяч ребят Адлерского района.
В 2005-2006 годах в больнице провели капитальный ремонт с реконструкцией лечебного корпуса и инфекционного детского отделения N 2. В 2011 году введен в эксплуатацию корпус детского инфекционного отделения N 1, а в прошлом году закончен капитальный ремонт терапевтического отделения лечебного корпуса и пищеблока. В 2013 году, в преддверии зимней Олимпиады, был построен и введен в эксплуатацию хирургический корпус. Однако в последние годы нагрузка на больницу значительно увеличилась, что требует модернизации существующего оборудования и нового технического оснащения.
"Крупнейшие международные события, проходившие в Сочи, придали новый импульс развитию территории городского округа, отметил по итогам осмотра Юрий Бурлачко. - Курорт стал центром притяжения для всей России.
Активизировавшиеся миграционные процессы обострили запрос на формирование соответствующей социальной инфраструктуры. За последнее десятилетие только детское население, приписанное к больнице, увеличилось вдвое. При этом ее мощности остались прежними. Большая часть оборудования нуждается в замене. Очевидно, что оставаться в рамках существующей материально-технической базы недопустимо. Этот вопрос будем решать совместно с администрацией края".
Но идет ли речь о "летней столице", как порой называют Сочи, или о степной станице - подход к проблеме единый. Люди везде должны получать достойную медицинскую помощь. Председатель Законодательного собрания подчеркнул, что для развития инфраструктуры, в том числе и первичного звена, модернизации оборудования в крае есть все возможности.
Появились они не сами по себе, а благодаря успешному развитию экономики. На февральской сессии региональный парламент согласовал увеличение финансирования отраслевой госпрограммы. С учетом внесенных изменений ее вес только в нынешнем году составит 73,4 миллиарда рублей.
Дополнительные два миллиарда 862 миллиона рублей решено направить, в частности, на приобретение лекарств для обеспечения льготных категорий граждан, строительство и реконструкцию краевой клинической больницы N 1, проведение капремонта учреждений здравоохранения, строительство офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов, на завершение строительства детской поликлиники в Краснодаре. В том же списке - расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, на приобретение оборудования для медицинских организаций.
Не прошло и двух недель после упомянутой сессии, как в стенах краевого парламента вновь состоялся разговор на медицинскую тему. На очередном заседании Комиссии ЗСК по взаимодействию с органами исполнительной власти края обсуждалась деятельность регионального минздрава. Этот "Парламентский час" проводился в расширенном составе: впервые в нем приняли участие сенаторы и депутаты Государственной Думы, представляющие край в Федеральном Собрании.
Министр здравоохранения края Евгений Филиппов проинформировал, что в системе здравоохранения региона функционируют 227 медицинских организаций, а также 666 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и 262 офиса врача общей практики (ВОП). Поликлиники ежегодно посещают 54 миллиона пациентов. Более миллиона человек получают стационарное лечение, до 40 тысяч оздоравливаются в дневных стационарах, проводится около 600 тысяч операций. Скорая медицинская помощь выполняет 1,5 миллиона вызовов. В среднем за год высокотехнологичную помощь получают около 40 тысяч человек.
И в "летней столице", и в степной станице люди должны получать достойную медицинскую помощь
По словам министра, каждый пятый рубль бюджета края направляется на здравоохранение. Общее финансирование отрасли с 2015 по 2023 год увеличилось в два раза - с 63,7 миллиарда рублей до 131,8 миллиарда.
Отдельное внимание уделили развитию сети медучреждений в густонаселенных микрорайонах Краснодара. Администрация края приняла решение о строительстве новой поликлиники для взрослых и детей. Она рассчитана на 750 посещений в смену. Также запланировано строительство еще одной детской поликлиники, которое планируется завершить в 2024 году.
Деятельность регионального минздрава получила одобрение депутатов. Юрий Бурлачко, напомнив о событиях недавнего прошлого, отметил, что кубанские медики выдержали сложный экзамен в двухлетний период пандемии, который многих научил оперативно решать самые сложные задачи по обеспечению медучреждений необходимой аппаратурой, включая компьютерные томографы.
Особый разговор - о кадровом обеспечении отрасли. На "Парламентском часе" отмечалось, что по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в этом году планируется привлечь 335 человек. Также будут сохранены все меры поддержки для врачей, в том числе 200 миллионов рублей будут направлены на приобретение 27 служебных квартир, а 134 человека уже подали заявление на получение миллиона рублей на первоначальный взнос по социальной ипотеке. Но не менее важно использовать и другие возможности закрепления медицинских кадров. Один из самых эффективных - подготовить их на месте, "для себя". Краевой парламент занимается этой проблемой целенаправленно.
На недавнем выездном заседании профильного комитета Законодательного собрания обсуждались конкретные пути ее решения. Местом проведения заседания стал аккредитационно-симуляционный центр, созданный при Краснодарском краевом базовом медицинском колледже. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения края Валентина Игнатенко, ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко, члены экспертно-консультативного совета, молодые депутаты.
Заместитель председателя ЗСК - председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский убежден: стимулирующие выплаты и другие меры соцподдержки способствуют закреплению кадров. Однако, по его мнению, также необходимо усилить профориентационную работу среди школьников. В регионе есть все возможности для подготовки высококвалифицированных медицинских кадров.
Знакомство участников заседания с учебно-лабораторной и материально-технической базами колледжа, с работой аккредитационно-симуляционного центра, общение с преподавателями и студентами стали убедительным подтверждением.
Сегодня в колледже учатся 1823 человека. Здесь готовят специалистов по семи специальностям среднего профессионального образования. Учебные кабинеты оснащены современными фантомами, муляжами, симуляторами, компьютеризированными манекенами для отработки студентами умений и навыков выполнения различных манипуляций профессиональных модулей.
Центр был создан два года назад для формирования и совершенствования профессиональных компетенций, а также для проведения аккредитации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. В нем прошли аккредитацию более двух тысяч специалистов из Краснодарского края и других регионов страны.
Среди обсуждавшихся на заседании тем особый интерес вызвала возможность проведения ранней профориентации школьников от 14 лет. Есть положительный опыт. В крае реализуется проект "Растим молодые кадры для здравоохранения Гулькевичского района". В рамках муниципального проекта старшеклассников знакомят с работой местных больниц, ФАПов и поликлиник, в каникулы трудоустраивают ребят на имеющиеся вакансии. "В каждом муниципальном образовании должны активнее использовать имеющиеся возможности и внедрять новые подходы для привлечения в свои медучреждения недостающих специалистов", - считает Николай Петропавловский.
Должное финансирование отрасли - главное, но не единственное условие для ее совершенствования. Комментируя принятые на сессии изменения в региональную программу "Развитие здравоохранения", Юрий Бурлачко подчеркнул, что они направлены на улучшение самых востребованных, остро необходимых позиций. "Численность населения в крае увеличивается быстро, поэтому необходимо создавать действенную социальную инфраструктуру, в том числе и сеть эффективных учреждений здравоохранения, обеспеченных высококвалифицированными специалистами и достойной материально-технической базой", - убежден председатель ЗСК.