Для тех, кто любит читать: первый праздник детской литературы состоялся в 1943 году

Первый праздник детской литературы состоялся в 1943 году. Инициатором выступил автор «Кондуита и Швамбрании» Лев Кассиль. Издательская деятельность в стране в годы войны не останавливалась. Корифеи детской литературы — Сергей Михалков, Николай Носов, Лев Кассиль, Валентин Катаев, Борис Заходер — не только работали на фронтах как военкоры, но и вели большую общественную работу — встречались с юными читателями, внушали им веру в грядущую победу.

Для тех, кто любит читать: первый праздник детской литературы состоялся в 1943 году
© Вечерняя Москва

У детской литературы в СССР богатые традиции. В стране выходили всесоюзные, республиканские и областные детские журналы: «Пионер», «Юный натуралист», «Юный техник», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Костер», «Искорка» и так далее. Тираж «Пионерской правды» достигал десяти миллионов экземпляров! Лучшие произведения отечественных авторов печатались в газете с продолжением. Юные читатели, можно сказать, жили литературой. Смелость и отвага книжных героев были нормой жизни. Образы летчиков, полярников, разведчиков, покорителей целины легко и естественно входили в сознание читателей, побуждая их к полезным для общества делам. Государство всячески поддерживало талантливых авторов. К примеру, сугубо детская повесть Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома» впервые была опубликована в главном взрослом журнале страны, «Новом мире», в 1951 году, а спустя год удостоена Сталинской премии по литературе.

Основанное в 1933 году издательство «Детская литература» («Детгиз», как называли его авторы и редакторы) по тиражам выпускаемых книг считалось одним из крупнейших в мире. Это была настоящая фабрика, выдававшая востребованную и качественную продукцию. Русская и мировая классика, сотни талантливых авторов и неравнодушных к своему делу редакторов удовлетворяли читательские запросы подрастающих поколений. Детская литература как бы брала за руку едва-едва научившегося читать первоклассника, вела его по жизни, предлагая книги на любой возраст и любой вкус. Советское школьное образование в то время считалось лучшим в мире. В каждом районе был Дом пионеров и школьников, где можно было записаться в любой кружок или спортивную секцию. Книги, особенно детские, стоили копейки. Сегодня, к примеру, приличная детская книжка в магазине «Лабиринт» стоит от полутора до двух тысяч рублей.

В советские времена известные литераторы по путевкам бюро пропаганды Союза писателей ездили по стране, выступали в школах, детских домах, библиотеках. В разных городах «Книжкина неделя» (так назывался этот праздник) становилась по-настоящему всенародной. К делу подключались театры, в домах культуры устраивались вечера поэзии, в клубах ставили самодеятельные детские спектакли и литературные вечера.

В нынешнем году штабом НДК избрана Российская государственная детская библиотека. С 25 марта по 2 апреля в ее аудиториях и актовых залах проходят мастер-классы, лекции для детей и взрослых, презентации книг, встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, театрализованные чтения, показы кино и мультфильмов. О возрастающем внимании государства к детской литературе свидетельствует и учреждение специальной премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. В этом году, правда, среди победителей писателей не оказалось. Премию получили представители других творческих профессий. Пока что основной вал детской литературы в России — иностранные переводы и переиздания советской и русской классики. Самым тиражным автором в минувшем году оказался Корней Чуковский. Страна соскучилась по новым ярким книгам для детей современных отечественных авторов. Они обязательно появятся. Время зовет!