О чем родители писали своим детям 100 лет назад

Как давно мы не писали письма детям - нет, не по строчке, не грозные послания, иди туда, возьми то, в мобильном или в электронной почте - а длинные письма с советами, да такие, чтобы их хранили десятилетия и даже, может быть, передали внукам. Неужели они были, такие письма, неужели кто-то, мать или отец, покрывал строчками страницу за страницей? В надежде передать - что? Самого себя? Влить по капле в родную душу - себя? Увековечить?

О чем родители писали своим детям 100 лет назад
© Российская Газета

Вот пишет преданная мать, по совместительству императрица Екатерина II, своему незаконному сыну, графу Бобринскому, 26 лет, когда он разорился в юношеских безумствах: "Я предаю забвению прежнее поведение Ваше. У Вас доброе сердце; Вы умны и одарены бодростию духа. Вы любите справедливость и уважаете истину. Вы принимаете горячее участие в общественном благоденствии и ревностно желаете служить Вашему Отечеству. В сущности, вы бережливы, но не бережете порядком и часто действуете без оглядки. В настоящую минуту безучастное равнодушие и отчаяние попеременно владеют Вами, потому что Вы страдаете некоторою необузданностью. Дела ваши очень расстроены, и нельзя еще сказать, как и насколько можно будет спасти значительное состояние, которое Вы имеете (от меня)".

Похвалить, пожалеть, наставить на путь истинный - затем сослать в Ревель (Таллин), дать еще капиталу, но опеку над ним отдать в чужие руки. Пусть живет тихо, смирно и вразумляется. "Я очень хорошо знаю, что Ревель не то что Париж или Лондон и что Вы в нем скучаете; но Вам полезно пожить так. Придите в себя и несколько поисправьтесь, и Вам будет лучше" (Русский архив, 1876).

Он так и сделал, прожив потом вполне благополучную жизнь. Кстати, а как он отвечал матери? "Удостойте принять пожелания многих лет, питаемые сердцем, которое проникнуто сознанием Ваших милостей и бьется только для того, чтобы постоянством и усердием заслужить их вновь".

Вряд ли мы получим от наших детей подобные письма. Мы просто отучились так писать и разговаривать. А может быть, никогда особенно и не умели, ибо кого только нет в наших корнях - крепостные, разночинцы, священники, люди Востока, иммигранты из бедной тогда Европы и даже графы - князья, хотя и в большой редкости.

Что нам стоит взять клочок бумаги и вывести на нем: "Да благословит тебя жизнь, дитя мое!" Поймет ли это наше дитя? Не рассмеется?

Михаил Сперанский - выскочка, реформатор, вдовец, великий. То взбирался на самые вершины империи, то падал в ссылку, чуть ли не в казнь. Кого он желал сделать из своей единственной дочери Елизаветы, оставшейся у него на руках после смерти жены - тоже единственной, любимой? Кажется, что просто человека.

Он писал ей множество писем, они сохранены с любовью и донесены до нас. "Глупо иметь ум, не обращая его на добро; а добро сие состоит в том, чтобы приводить людей к миру и взаимной любви, смотреть на все с лучшей и доброжелательнейшей стороны, извинять слабости и исправлять заблуждения, не оскорбляя заблуждающих: словом, представлять правду и добродетель в самом привлекательном виде без злословия и пересудов. Злословие есть зараза нашего времени и величайшая язва истинного разума" (Русский архив, 1868).

Михаил Сперанский дочке Елизавете: Глупо иметь ум, не обращая его на добро;а добро сие состоит в том, чтобы приводить людей к миру. Фото: Wikipedia

Добро, любовь к людям, лучшие стороны жизни! Пусть судьба приведет к этому наших детей! "Наука различать характеры и приспособляться к ним, не теряя своего, есть самая труднейшая и полезнейшая на свете". Этим заполнены его письма - учить, успеть сказать, создать человека, образовать, любить.

- Господь с тобой! - так он заканчивал ей письма. Или нет, вот так: "Да благословит тебя Господь, любезное дитя, всеми своими небесными благословениями". Что нам стоит взять клочок бумаги и вывести на нем вслед за ним: "Да благословит тебя жизнь, дитя мое!" Поймет это наше дитя? Не рассмеется? Не знаем, даже предполагать не можем. А вдруг не рассмеется и запомнит и так же напишет своим детям?

А кем стала Елизавета Сперанская? Писательница, Фролова-Багреева по мужу, хозяйка литературного салона в доме Сперанского в Петербурге, блестяще образована. Издала больше 15 книг на русском, французском и немецком языках. Пушкин, 30 июля 1830 г., своей невесте: "Вчера m-me Багреева, дочь Сперанского, присылала за мной, чтоб вымыть мне голову за то, что я не исполнил формальностей, но в самом деле, у меня не хватает сил. Я мало езжу в свет".

Мы тоже мало ездим в свет, но еще и писем детям не пишем - таких, которые могли бы остаться в семье и передаваться из рук в руки. Семен Лесков, чиновник из духовных, опытный следователь, написал в 1836 г. своему сыну Николаю Лескову, будущему знаменитому писателю, письмо, в котором, как было подчеркнуто, "хотел бы излить в тебя всю мою душу". "Выслушай меня и, что скажу, исполни: 1-е. Ни для чего в свете не изменяй вере отцов твоих. 2-е. Уважай от всей души твою мать до ее гроба. 3-е. Люби вообще всех твоих ближних, никем не пренебрегай, не издевайся. 4-е. Ни к чему исключительно не будь пристрастен; ибо всякое пристрастие доводит до ослепления. 5-е. Советую тебе избирать знакомых и друзей, равных тебе по званию и состоянию, с хорошим только воспитанием. 6-е. По службе будь ревностен, но не до безрассудства, всегда сохраняя здоровье, чтобы к старости не быть калекою. 7-е. Более всего будь честным человеком, не превозносись в благоприятных и не упадай в противных обстоятельствах. 8-е. Между 25 и 35 годами твоего возраста советую тебе искать для себя подруги, в выборе которой наблюди осторожность, ибо от нее зависит все твое благополучие. 9-е. Уважай деньги, как средство, в нынешнем особенно веке, открывающее пути к счастию; но для приобретения их не употребляй мер унизительных, бесславных. 10-е. Будь признателен ко всем твоим благотворителям. 11-е. Уважай девушек, дабы и сестра твоя не подверглась иногда какому ни есть нареканию".

Семен Лесков сыну Николаю: Между 25 и 35 годами твоего возраста советуютебе искать для себя подруги, в выборе которой наблюди осторожность, ибо отнее зависит все твое благополучие. Фото: Wikipedia

Нет ничего особенного в этих правилах, нет в них какой-то запредельной мудрости, но главное - желание, главное - прямое обращение к ребенку, к сыну, как к "существу", которое "более прочих" занимало все его "помышления". И еще - это письмо не сожжено, не выброшено, не исчезло. Оно сохранилось, чтобы Андрей, внук, опубликовал его в биографии отца, которая называется ясно и понятно "Жизнь Николая Лескова".

Что сказать? Пора, кажется, сесть и написать письмо сыну и дочери, желательно на листе бумаги, прочной, плотной, и начать его так: "Любезные друзья, дети мои! Все мысли мои - только о вас! Берегите себя, берегите других, не причиняйте другому того, что не желаете себе. Ничего лучше этих слов нет для того, чтобы выразить любовь к людям. Будьте в движении, думайте о будущем, стройте будущее, будьте для себя и для всех, никогда никого не умаляя. И еще - будьте счастливы, получайте наслаждение от каждого дня!"