В ТЮЗе Саратова после реконструкции появится зал-трансформер

САРАТОВ, 31 марта. /ТАСС/. Реконструкция Малой сцены старейшего в мире Театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева (ТЮЗ) в Саратове будет завершена в 2024 году. Благодаря появлению там зала-трансформера у режиссеров будет возможность для творческих экспериментов, сообщил ТАСС в пятницу директор ТЮЗа .

"Кресла в зрительном зале будут размещаться на подиумах. Они смогут передвигаться в любом направлении в зависимости от желания, задумки режиссера, как он захочет расположить место действия. У нас появится возможность для экспериментов. Театр как социальная система развивается, мы стараемся идти в ногу со временем", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, благодаря обновлениям в театре появится отдельный вход, ведущий на Малую сцену, и лифт. Зрительный зал в будет рассчитан на 145 мест. "Увеличить количество мест для нас не главное, так как Малая сцена предполагает близкое, интимное общение актера и зрителя. Главное же - создать удобство для зрителя", - рассказал директор театра.

Баголей добавил, что после реконструкции на Малую сцену вернут старые спектакли. Также сейчас руководство театра обдумывает новые программы.

Министр культуры региона Наталия Щелканова сообщила ТАСС, что на реконструкцию Малой сцены направят в общей сложности 370 млн рублей. Работы, начавшиеся в 2022 году, ведутся в рамках нацпроекта "Культура".

Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева открылся 4 октября 1918 года. По информации на сайте учреждения, он стал первым в мире профессиональным театром для детей. Саратовский ТЮЗ неоднократно становился участником международных фестивалей и гастролировал в Польше, Хорватии, Латвии, Литве, Болгарии, Италии, Германии, Франции, Белоруссии, США, Японии и других странах. В октябре 2003 года в новом здании ТЮЗа на улице Киселева состоялось открытие Малой сцены, с тех пор реконструкция там не проводилась.