Как в Красноярском крае заставить «молчунов» прийти в поликлиники

На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике депутаты достаточно эмоционально обсудили, как проводятся в крае профилактические медосмотры и диспансеризация.

Как в Красноярском крае заставить «молчунов» прийти в поликлиники
© Парламентская газета

В самом начале председатель профильного комитета  отметил, что пока к дис­пансеризации «отношение в обществе не очень однозначное».

По словам министра здравоохранения ­Бориса Немика, поставлена задача увеличить среднюю продолжительность жизни в Красноярском крае к 2030 году почти до 76,5 года (пока — чуть больше 71 года). Важную роль в этом играют первичные меры профилактики заболеваний. В 2022 году профилактические осмотры должны были пройти около 54 процентов всего населения края, но фактически прошли только 49 процентов. В 2023-м планируется выйти на уровень 60 процентов — это порядка 1,7 миллиона человек.

В прошлом году выявлено 45 900 случаев хронических неинфекционных заболеваний взрослого населения, из них почти 12 тысяч — это болезни сердечно-сосудистой системы, еще 1,5 тысячи — сахарный диабет, 808 случаев — онкология. Но остается большая группа, 350 тысяч жителей края, которые более двух лет не посещали поликлиники.

Депутат  напомнила: есть еще и те, кто побывал на первом этапе осмотра, но «не дошел» до второго. В свою очередь,  говорила о том, что сегодня речь идет о значительно большем «о­хвате» профосмотрами, а люди с проблемами по здоровью на местах зачастую подолгу не могут попасть на прием к узким специалистам. Как прозвучало в ответ, обычно «корень зла» связан с причинами организационного характера.

Зампредседателя комитета  предложила: для того чтобы людям было удобнее, проводить медицинские осмотры в вечернее время, а также в субботу и воскресенье. И рассмотреть возможность создания единого контакт-центра.

Свое мнение по видео-конференц-связи высказали и представители ряда медучреждений Красноярского края. Несколько раз прозвучало: главное — это организация и контроль работы, а также понимание, что за каждым профосмотром — здоровье и жизнь человека.

Илья Зайцев, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края:

- У нас есть несколько важных показателей для региона. Первый — это, конечно, продолжительность жизни. Второй — до конца 2024 года 70 процентов жителей края должны пройти диспансеризацию. На сегодняшний день у нас почти 400 тысяч «молчунов», которые ни разу не приходили в поликлинику и не откликаются ни на какие приглашения и обзвоны. Наша задача — сделать так, чтобы они все же прошли диспансеризацию. Есть несколько вариантов решения проблемы. Нам кажется, что пункты для прохож­дения первого, самого простого этапа диспансеризации должны появиться в самых популярных для жителей края местах. С другой стороны, нам надо быть абсолютно уверенными, что медики не подойдут к диспансеризации формально. Уже принято решение, и комитет запускает отдельную форму в Сети, чтобы получить отзывы от жителей края о том, как проходит диспансеризация.

Очень важна и роль муниципалитетов. Они тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы население проходило дис­пансеризацию, а это раннее выявление заболеваний и оказание помощи.