Детский мир торговых центров и офисов

Недавно в одном из профильных телеграм-каналов появилось вот такое сообщение: «Коллеги, изучаю опыт своих коллег по развитию и реновации детских развлечений в ТЦ. Вот от моих партнеров и коллег по цеху из Франции. Один из крупных ТРЦ в Париже полностью закрыл и снес ВСЕ магазины. Весь ТЦ отдан под развлечение».

Детский мир торговых центров и офисов
© BFM.RU

Да, многие ТЦ и ТРЦ постепенно превращаются или уже превратились в ОТЦ, то есть из торговых и торгово-развлекательных становятся общественно-торговыми центрами, в которых торговля подчас занимает не первое место. Но даже на этом фоне закрыть и снести вообще все магазины — шаг более чем смелый. У нас на него пока не решился, кажется, никто, а вот развитием детской развлекательной инфраструктуры занимаются все или почти все крупные торговые площадки. Но если кто-то думает, что это занятие из разряда не бей лежачего, он глубоко ошибается: при организации даже одной-единственной детской игровой площадки собственнику ТЦ необходимо учитывать множество факторов.

Как отмечает вице-президент Союза торговых центров (Россия, Белоруссия, Казахстан) Павел Люлин, большинство ТЦ ориентированы на семейный сегмент и детская инфраструктура играет важную роль в привлечении его представителей. «Родители нуждаются в безопасном и интересном месте, где можно на время оставить своих детей. Создание игровых зон направляет поток покупателей к ретейлерам детских товаров, а также стимулирует взрослых проводить в торговом комплексе больше времени. В связи с этим такие площадки располагаются, как правило, на фуд-кортах или возле магазинов товаров для мальчиков и девочек», — подчеркивает эксперт.

Согласно статистике, которой делятся между собой профессионалы рынка, например, в столичных торговых центрах ситуация на конец нынешнего марта была следующей: в категории «Товары для детей» в ТЦ малого и среднего формата покупателей на 13% меньше, а товарооборот на 1% ниже прошлогодних значений; в ТЦ крупного и очень крупного формата оба показателя ушли в минус на 25% по отношению к прошлому году. Показатели могли быть еще хуже, но помогло хорошее начало года, и к тому же сработал эффект низкой базы 2022 года.

И это при том, что, по данным опроса, проведенного образовательной компанией Maximum Education и СК «Росгосстрах жизнь» год назад, большинство респондентов (84%) ожидали в 2022 году роста цен на товары и услуги для детей, однако лишь менее половины (44%) задумывались об оптимизации расходов на ребенка/детей. «50% будут тратить так же, как и прежде, а 6% затруднились ответить. Из числа родителей, планирующих оптимизировать расходы на ребенка, две трети (67%) намерены сократить траты на игрушки и развлечения, 29% — на одежду и обувь, 17% — на дополнительное образование (кружки, секции, репетиторы и так далее) и 6% выбрали в качестве варианта ответа «другое», — приводил результаты исследования ТАСС.

«Словом, в нынешней ситуации роль «регулировщика» покупательского потока, которую выполняют детские игровые зоны, особенно актуальна. А вот с точки зрения организации к ним есть лишь два основных требования. «Они должны быть изготовлены из безопасных материалов и располагаться не выше третьего этажа. Второе условие появилось после пожара в «Зимней вишне» и связано со скоростью эвакуации. Его выполнение затруднительно для многих торговых центров, но есть возможность обхода через создание специальных технических условий и компенсационных мероприятий, которые разрабатываются, чтобы перенести площадку на более высокий этаж», — рассказывает Павел Люлин.

Естественно, есть и определенные правила эксплуатации детской инфраструктуры. В части пожарной безопасности, вентиляции, обогрева никаких дополнительных требований не предъявляется — здесь все определяется, исходя из параметров помещения, планируемой проходимости и так далее. Но вот, например, с уборкой все не так просто, делится опытом операционный директор компании MD Facility Management Борис Мезенцев.

Борис Мезенцев операционный директор компании MD Facility Management «Уборка таких мест должна проводиться не менее одного раза в день, по окончании рабочего дня. Так как все поверхности детской площадки могут контактировать с кожей, после очистки они должны быть тщательно промыты водой. Кроме того, при их уборке обязательной является дезинфекция, которая должна проводиться не реже одного раза в месяц. Она может проходить после мойки, или сама мойка должна осуществляться с применением дезинфицирующих средств. Еще один крайне важный момент: уборку на детских площадках запрещено проводить с применением агрессивных хлорсодержащих средств. Также в свидетельстве о государственной регистрации моющего средства должно быть указано, что в сферу применения входят детские и образовательные учреждения. А вот отдельных требований, применяемых к охране данных площадок, нет, но необходимо, чтобы вместе с детьми всегда присутствовал кто-то из взрослых. Это может быть либо представитель собственника, либо кто-то из родителей ребенка».

Что же касается смыслового наполнения игровой зоны, тут каждый ТРЦ идет своим путем, и путь этот во многом определяет запрос целевой аудитории, креативность и готовность владельца и УК к творческим экспериментам, наличие свободных площадей ну и, конечно, бюджет. По наблюдениям Павла Люлина, за последние несколько лет индустрия детских развлечений не подвергалась существенным изменениям, но можно выделить тренд на внедрение образовательных концепций: сегодня мастер-классы или секции внутри зон для маленьких посетителей — уже не редкость.

Павел Люлин вице-президент Союза торговых центров (Россия, Белоруссия, Казахстан) «Сейчас торговые центры делают небольшие бесплатные детские зоны в местах общего пользования, но по большей части стараются привлекать именно арендаторов для их реализации. Развлекательные операторы испытывают сложности с развитием после COVID-19 и часто не имеют средств к открытию площадки за свой счет. На сегодняшний день много арендаторов, особенно крупных, стараются заходить с инвестором или привлекать сам комплекс для инвестиций. В текущих условиях для торговых центров это неподъемная история».

Если для торговых центров детские уголки и площадки — давно привычная составляющая инфраструктуры, то для офисных помещений — скорее приятная диковинка. Хотя, судя по словам директора департамента fit-out-услуг Coleman Group Александра Шнурко, офисное движение в сторону сhild-friendly набирает скорость:

Александр Шнурко:

Child-friendly-офисы можно разделить на два типа, в зависимости от целевой аудитории: для детей сотрудников и для клиентов. В западных странах распространены и те и другие, а у нас пока самый популярный вариант — небольшие детские уголки для посетителей государственных и частных учреждений. Они не занимают много места, набор развлечений в них часто ограничен телевизором, столиками и досками для рисования, развивающими игрушками. Но это и оправданно, так как дети здесь проводят минимум времени — в пределах получаса, пока родители решают свои дела. Организация такого пространства — скорее имиджевая история. Правда, некоторым фирмам она еще и помогает поднять продажи. Клиент гораздо более вдумчиво выберет туристическую путевку или заключит финансовый договор, если ребенок тихо играет с бизибордом, а не плачет на руках. Ключевое требование к детским уголкам в учреждениях — расположение на виду у взрослых, но вдали от сквозняков, высоких шкафов и проходов. А что касается детской инфраструктуры для сотрудников?

Александр Шнурко:

Инфраструктура для детей сотрудников — явление нечастое, встречается меньше чем в 10% запросов от потенциальных клиентов на услуги fit-out и поставку офисной мебели. Самый редкий вариант — полноценные дошкольные учреждения, они есть в основном в «продвинутых» компаниях (крупные медиахолдинги, игроки IT-рынка, банковской сферы) либо в компаниях, расположенных далеко от социальной инфраструктуры. Открывать их дорого, необходимо пройти множество проверок, получить лицензию, выделить территорию для прогулок, организовать место для приемов пищи и сна 20 или больше человек. Немногие даже крупные компании способны в одиночку профинансировать такой проект. Поэтому корпоративные детские сады все больше встречаются в бизнес-центрах и бизнес-кварталах, где создаются в складчину на деньги резидентов. Сотрудники могут оставлять детей на целый день, чтобы они занимались с педагогами, гуляли, ели, спали. Это удобная опция для работающих родителей, но она подходит не всем из-за высоких цен. Если полноценные дошкольные учреждения — самый редкий вариант, то какой самый частый?

Александр Шнурко:

Все чаще в офисах создается второй тип детской инфраструктуры — игровые комнаты, рассчитанные на детей 3-12 лет. Это место, как правило, для спокойного отдыха, без шумных игрушек и комплексов, которые стимулируют высокую активность ребенка (горки, сухие бассейны, различные мини-аттракционы). Зато есть раскраски, книжки, настольные игры, конструкторы, принадлежности для творчества, куклы, машинки. Появление детских комнат совпало с актуальной в последнее время «демократизацией» офисов. Гибкие планировки с незакрепленными местами, кафе, lounge-зоны, спортивные залы и другая инфраструктура для комфортной работы и общения — в контексте всех этих трендов создаются и пространства для детей. Требований к организации игровых комнат гораздо меньше, чем к детсадам. Вот основные из них. Мебель должна быть соразмерна ребенку, не должна иметь острых углов или содержать токсичные материалы. Шкафы необходимо прикрепить к стенам, горячие батареи закрыть защитными материалами. В помещении нужно поддерживать температуру 23-25 градусов и заботиться о регулярном проветривании. Желательно установить аппарат с прохладной питьевой водой. А вот кулер с кипятком, наоборот, должен быть недоступен для детей, как и офисная техника, и высокие «взрослые» шкафы. Няни или преподаватели допускаются только с санитарной книжкой и свежими медосмотрами.

Согласно недавнему исследованию «Авито работа», данные которого приводит «Российская газета», детские комнаты уже появились в офисах 6% российских компаний — пока немного, конечно, но дорогу осилит идущий.

«Работающие родители отметили, что основное преимущество детской комнаты — социализация и возможность ребенка общаться с другими детьми (25% опрошенных). Почти столько же (24%) говорят о возможности интересно и безопасно показать ребенку свое место работы. Для 22% родителей значение имеет возможность видеть малыша в течение дня: это дает им дополнительное спокойствие, что положительно сказывается на работе. Такая же часть родителей считает, что комната для детей — хорошая альтернатива детскому саду: они могут взять ребенка с собой, если его не с кем оставить дома», — гласят итоги опроса.