Детские площадки над зоной теплосетей обозначили табличками. Далеко ли до трагедии?

В пяти районах Петербурга числятся детские и спортивные площадки, расположенные в непосредственной близости от зоны теплосети. Об этом сообщили в ГУП «ТЭК СПб». Теплоэнергетики оборудовали такие опасные зоны специальными предупреждающими табличками. На них, в частности, указана информация об опасности, номер телефона, по которому можно сообщить о аварии. Всего подобные предупреждения появились по восьми адресам.

Детские площадки над зоной теплосетей обозначили табличками. Далеко ли до трагедии?
© runews24.ru

СМИ отмечали, что первопричиной оборудования площадок в опасных охраняемых зонах теплосетей являются просчеты при территориальном планировании. Проектировщики не всегда прорабатывают этот важный вопрос и зачастую он числится в разряде необязательных к исполнению при обосновании проектов. Изменить существующую практику возможно. Для этого необходимо ввести такую обязательную норму, как согласование детских и спортивных площадок с остальными планировочными решениями. Однако эксперты выступают против данной инициативы.

По их мнению, это значительно усложнит процессы согласования проектов в Смольном из-за излишней бюрократии. Уже сегодня сроки его получения могут достигать трех лет. А спешить, уверены специалисты, не стоит из-за возможности фатальных ошибок.

Заставить собственников устранить опасное нарушение также крайне трудно. Пресс-служба ГУП «ТЭК СПб» сообщает, что неоднократно выносились предписания с требованием обеспечить безопасность на площадках путем их переноса. Некоторые собственники самостоятельно устранили проблему, а в отношении других пришлось обращаться в суд. Это занимает время, за которое может случится трагедия.

Тревожные звоночки, связанные с состоянием теплосети, в Петербурге звучат регулярно. Аварии оставляют тысячи квартир без отопления и горячего водоснабжения во время холодов. Кроме того, нередки случаи опасных разливов кипятка во дворах и на проезжей части, что подвергает здоровье и жизни петербуржцев опасности.

Так, недавно на Дровяной улице в результате прорыва трубы с кипятком произошел обвал асфальта. В образовавшуюся яму провалился автомобиль, внутри которого находились пожилой мужчина и двое его внуков. СМИ сообщают, что во время ЧП пострадали как минимум ребенок и двое спасателей. Они получили серьезные термические ожоги.

Вместе с тем в аппарате губернатора Александра Беглова не спешат серьезно анализировать сложившуюся проблему. Несмотря на установку табличек, горожане продолжат пользоваться привычными площадками, единственный способ уберечь их от альтернативы обвариться в кипятке – это незамедлительный перенос объектов в безопасное место. Для этого требуются серьезный анализ ситуации и волевые управленческие решения, которыми нынешний состав Смольного вместе с руководителем явно не обладают.