В Волгограде состоялась премьера спектакля «Том Сойер»

В Волгоградском областном театре кукол прошел новый спектакль «Том Сойер» по известной книге выдающегося американского писателя Марка Твена.

В Волгограде состоялась премьера спектакля «Том Сойер»
© Волгоградская правда

– Этот спектакль мы поставили для учеников начальной школы и пятиклассников, – рассказала главный режиссер театра Екатерина Уржумова. – Проанализировав репертуарную политику, мы поняли, что для этих ребят, пожалуй, самого хулиганистого в хорошем смысле возраста у нас как-то мало материала. Поэтому мы решили, что именно этот спектакль им идеально подойдет. 

По словам Екатерины Уржумовой, поступки героев пьесы во многом схожи с поведением современной российской детворы.

– Мы переносим зрителей в сороковые годы позапрошлого века, в Америку, чтобы познакомить ребят с культурой и жизнью людей этой страны и той эпохи. Но главное, мы открываем волгоградским школьникам знаменитого писателя, по одному из произведений которого («Таинственный незнакомец») мы ставили спектакль для взрослой публики, а теперь знакомим с его творчеством и школьников младшего возраста, – отметила Уржумова.

В этом спектакле, как и положено в сказках с хорошим концом, добро борется со злом и, конечно, побеждает его. Один из персонажей – разбойник индеец Джо, который мечтает единолично завладеть кучей денег. Ему противостоят два друга, которые по примеру рыцаря Дон Кихота хотят раздать народу найденный клад, чтобы всем было хорошо.

Роль главного героя в эксцентричной манере исполнила актриса Наиля Орлова. Том Сойер в ее исполнении – озорной мальчишка, который мечтает стать рыцарем. У него есть своя дама сердца, его ждут удивительные приключения на жизненном пути, которые он старается достойно преодолеть.

– Я считаю, – уверена актриса, – что мой герой учит юных зрителей тому, как стать и быть отважным. Мне было интересно готовить эту роль. Ведь всем нам хочется хоть ненадолго вернуться в детство и сохранить детскую чистоту, искренность и веру в добро.

Яркий и смешной спектакль показывает, как весело и увлекательно проходило детство неразлучных друзей Тома Сойера и Гекльберри Финна, и уводит зрителей в мир безудержной фантазии.