Хирурги НИИТО установили 3D-имплант на стопу 13-летней девочки в Новосибирске

Александра Просянникова на лечение в Новосибирск приехала из Читы. Уже семь лет она использует костыли или инвалидную коляску. Девочке пришлось перейти на индивидуальное обучение.

Хирурги НИИТО установили 3D-имплант на стопу 13-летней девочки в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Ножки начали кривиться, когда она пошла в первый класс, с 7 лет. Обращались к нашим докторам, они давали надежду, что все будет нормально, но в итоге стало хуже. Затем доктора в нашем городе сказали, что лучше собрать документы и отправить в федеральный центр, и так нам пришел вызов в ННИИТО», - рассказывает мама девочки Эльвира Просянникова.

В прошлом году специалисты прооперировали левую ногу Александры, а сейчас решили провести уникальную операцию с индивидуальной конструкцией на правой ноге. Консилиум врачей определил, что наиболее подходящим методом станет установка индивидуальной конструкции. До этого такие устанавливались только взрослым пациентам, сообщает

.

«Индивидуальные металлоконструкции мы изготавливаем вместе с инженерами на 3D-принтере. Этому предшествует сложное предоперационное планирование. Специалисты виртуально восстанавливают анатомически верную форму стопы — таким образом у нас появляется ориентир, к чему мы должны стремиться. Главный эффект операции — максимальное восстановление анатомии и, соответственно, исправление деформации и заживление язв», - отметил завотделением хирургии сИгорь Пахомов.

Операция прошла успешно, теперь пациентке предстоит период восстановления, после которого она сможет наконец отложить костыли в сторону и ходить самостоятельно. Сама Александра мечтает скорее вернуться в школу, а потом поступить в медицинский университет, чтобы стать врачом-патологоанатомом.