МАМТ покажет премьеру балета "Зазеркалье"

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Московский академический музыкальный театр (МАМТ) имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко представит в пятницу на малой сцене премьеру балета "Зазеркалье" хореографа . Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"На постановку хореографа вдохновил знаменитый текст книги "Алиса в Зазеркалье", открытый для различных трактовок и интерпретаций. Константин Семенов создает свой собственный сценический эквивалент литературного источника и формирует особое художественное пространство, где зритель может увидеть как давно знакомые, так и новые смыслы. С этой же целью автор балета оставляет место недосказанности, полагая, что каждый человек способен считать в сказке свой персональный смысл. Кроме того, Семенов работает посредством хореографического языка с темой взросления и вводит образы Алисы-девочки и взрослой Алисы. Также на сцене будет воплощена фигура самого Кэрролла", - рассказали в пресс-службе.

Сам Семенов подтвердил, что еще в начале работы над спектаклем понимал, как далеко предстоит уйти от первоисточника. "Ведь мы стремились не иллюстрировать сюжет книги, а, используя найденные в ней знаки как основу, оставить свое послание", - пояснил он.

Музыка к балету написана композитором Василием Пешковым, уже ранее работавшим с Семеновым в рамках проекта "Слепок". Сценографию и костюмы к спектаклю создала театральный художник . В постановке принимают участие прима-балерина , ведущие солисты Валерия Муханова, Елена Соломянко, , , Джона Кук, , Герман Борсай, первая солистка Полина Заярная и другие артисты балетной труппы МАМТ, сообщили в пресс-службе.

Своим мнением по поводу важности развития проектов современной хореографии в пространстве театра поделился художественный руководитель балетной труппы МАМТ Максим Севагин. "Спектакль Константина Семенова "Зазеркалье" станет первой постановкой, открывающей существование малой сцены нашего театра с новой стороны, - сказал он. - Моя идея заключается в развитии этой площадки. Пространство малой сцены создает некоторые ограничения для работы авторов, но я считаю, что рамки, наоборот, помогают создателям направить и точнее сформулировать ход своих мыслей. Мы также даем зрителю возможность видеть работу любимых артистов практически на расстоянии вытянутой руки. Для танцовщиков же это всегда непривычный, но очень интересный опыт".

Как сообщается на сайте театра, премьерные показы балета "Зазеркалье" пройдут 14, 15, 16 апреля и 13, 14 мая.