Юные математики из Армении завоевали три награды на международной олимпиаде

Воспитанники Центра ментальной математики из Армении завоевали три награды на международной олимпиаде. Все они набрали максимальные 90 баллов. Соревновались почти 700 школьников из 15 стран мира. С начинающими пифагорами встретилась корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян. Для восьмилетнего Бабкена это не первая победа. Он уже три года изучает ментальную математику. За его спиной первое и второе места на международных конкурсах. Он любит считать в уме и много тренируется.«Меня мои победы вдохновляют. Люблю сравнивать свои силы с ребятами из других стран», – признался восьмилетний ученик Бабкен Манукян. Ментальная математика основана на мысленном представлении арифметических действий сначала с помощью специальных счетов, а потом без них. Скорость устных вычислений при таком методе у детей значительно вырастает. Заниматься ментальной математикой советуют с пяти лет. Аветису именно столько, и он уже один из лучших в своей возрастной группе. Сейчас проверим, сможет ли он быстрее посчитать в уме, чем взрослый с калькулятором.

Юные математики из Армении завоевали три награды на международной олимпиаде
© Мир24

Ментальная математика не только улучшает школьные оценки, но и помогает детям в повседневной жизни, уверяют родители. Дети становятся более сосредоточенными.

«Я решила отвести ребенка в класс ментальной математики лишь с одной целью, чтобы у него до школы были хоть какие-то математические знания. Спустя месяц я заметила: ребенок изменился. Он стал четче изъясняться, развивается логическое мышление, он лучше концентрируется», – рассказа мама ученика .

За пять лет в Армении появились несколько десятков центров ментальной математики. Запись открыта для всех желающих, в том числе для дошкольников.

«Для начинающих программа обучения рассчитана на год или год и три месяца. После этого ребенок начинает умножать и делить в уме. В наше время учить быстро думать, принимать решения надо с детства», – пояснила учитель ментальной математики Серине Арутюнян.

Полезна ментальная математика и взрослым для улучшения памяти. Юные математики готовятся уже к следующему международном конкурсу, который состоится осенью в режиме онлайн.