В Экваториальной Гвинее 11 человек умерли от лихорадки Марбург

ЖЕНЕВА, 18 апреля. /ТАСС/. Число жертв вспышки лихорадки Марбург, начавшейся в Экваториальной Гвинее в феврале, достигло 11. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

В Экваториальной Гвинее 11 человек умерли от лихорадки Марбург
© ТАСС

"В общей сложности в Экваториальной Гвинее было лабораторно подтверждено 16 случаев заражения лихорадкой Марбург, - отметил он. - Из них 11 человек умерли. Кроме того, выявлены 23 неподтвержденных случая заражения".

По словам Гебрейесуса, два работника здравоохранения, у которых заболевание было обнаружено на прошлой неделе, выписаны из созданного при поддержке ВОЗ медицинского центра. У одного медицинского работника во вторник было подтверждено заражение в результате контакта с заболевшим ранее человеком, добавил он.

"Совместно с партнерами ВОЗ делает все возможное, чтобы повысить эпидемиологический надзор в пострадавших регионах и расширить лабораторные возможности, - сказал Гебрейесус. - Призываем сохранять бдительность, так как в стране могут оставаться невыявленные цепочки заражения лихорадкой Марбург".

Современная медицина считает, что вирус лихорадки Марбург передается человеку от летучих мышей. Затем он распространяется среди людей при прямом контакте с заразившимся. Болезнь начинается внезапно с высокой температуры и сильной головной боли. В течение семи дней у инфицированных развиваются признаки геморрагической лихорадки.

Летальность лихорадки Марбург составляет от 24% до 88% в зависимости от штамма вируса и способов лечения. Против этой формы геморрагической лихорадки пока не существует лекарств. Лечение заключается в поддержании жизненных сил организма. В предыдущие годы случаи заболевания лихорадкой Марбург фиксировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Уганде, ЮАР и Гане. Заболевание получило название от германского города Марбург, где в 1967 году произошла вспышка этой лихорадки. Ее возбудитель находился в доставленных из Африки для научных исследований тканях обезьян.