"Сохранить лицо": более 14 тысяч детей получили помощь в отделении челюстно-лицевой хирургии в РДКБ РНИМУ имени Пирогова

Самые сложные и уникальные операции в области детской черепно-челюстно-лицевой хирургии выполняют хирурги профильного отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ имени Пирогова. За 20 лет работы отделения сложнейшие операции были сделаны более чем 14 тысячам детей.

"Сохранить лицо": более 14 тысяч детей получили помощь в отделении челюстно-лицевой хирургии в РДКБ РНИМУ имени Пирогова
© Российская Газета

- Сейчас каждый год лечение проходят свыше 1000 пациентов, включая тех, кто обращается амбулаторно, - рассказал руководитель Центра хирургии головы и шеи РДКБ, заведующий отделением Андрей Лопатин.

В отделении помогают детям с пороками развития, доброкачественными и злокачественными опухолями, сосудистыми поражениями, посттравматическими и послеоперационными деформациями и дефектами, объемными образованиями щитовидной и слюнных желез и другими заболеваниями.

Здесь выполняют сложнейшие вмешательства в связи с большой группой врожденных состояний, которые характеризуются специфической деформацией черепа ребенка. Если такой пациент не получит своевременную помощь - в дальнейшем это может привести к необратимым повреждениям головного мозга.

- За время работы отделения в практику были внедрены инновационные методы лечения: например, реконструктивная краниопластика с применением биодеградируемых фиксирующих пластин и шурупов. Благодаря этому мы смогли отказаться от использования традиционных титановых материалов, когда пациентам нужны повторные операции по удалению фиксирующих пластин. Также стал широко применяться метод дистракционного остеогенеза (восстановления костной ткани) для устранения врожденных деформаций верхней и нижней челюстей, - отметил Андрей Лопатин.

При некоторых черепно-челюстно-лицевых патологиях хирурги также научились использовать искусственные материалы для восполнения дефектов в области свода черепа и верхней зоны лица. Сейчас эта уникальная методика уже поставлена на поток.

Еще одна новация - применение так называемых аддитивных технологий: в частности, имплантатов из гидроксиапатита и полиэфирэфиркетона. Это позволяет уменьшить продолжительность операции, а следовательно, и наркоза, а в результате дети быстрее восстанавливаются после хирургического вмешательства.

Уже более пяти лет в отделении применяют препараты моноклональных антител в рамках таргетной терапии пациентам с гигантоклеточными поражениями костей черепа и нижней челюсти. Этот способ лечения был впервые применен в РДКБ. Благодаря этому опыту был разработан первый отечественный протокол по лечению гигантоклеточных новообразований - исследование проходит первые этапы испытаний, уже получены позитивные результаты.