Как распознать корь?
В среднем через 10–12 суток после заражения у больных поднимается температура и держится четыре-семь дней. На этой стадии также начинаются насморк и сухой кашель, болит горло, глаза краснеют и слезятся, а на внутренней поверхности щек могут появиться белесые пятна с красной каймой (их еще называют пятнами Бельского — Филатова — Коплика).
Через несколько дней появляется красная сыпь: сначала на скальпе, лице и в верхней части шеи, затем распространяется ниже и примерно за три дня опускается до стоп. В это время температура резко растет, иногда — до 40–41 °C.
Сыпь проходит где-то за неделю — пятна темнеют. Они не болят и не чешутся, но кожа на них шелушится. Шрамов или следов на месте пятен не остается. Чтобы выздороветь до конца, требуется еще десять дней.
У переболевших остается иммунитет на всю жизнь.
Корь — детская болезнь. Разве она опасна для взрослых?
До изобретения вакцин корью действительно болели в основном дети, но теперь в некоторых европейских странах большинство заболевших составляют взрослые. В России — схожая тенденция.
Корь опасна тем, что довольно часто вызывает осложнения, в том числе пневмонию, энцефалит, слепоту, инфекции уха, острую диарею (и в результате обезвоживание), а очень редко спустя годы после перенесенной болезни развивается подострый склерозирующий панэнцефалит — необратимое прогрессирующее повреждение мозга, как правило, приводящее к смерти.
По расчетам, до массовой вакцинации от осложнений кори ежегодно умирали 2,6 млн человек, а эпидемии случались каждые два-три года (в 2021 году, как считают во Всемирной организации здравоохранения, заболели 9 млн, а умерли 128 тыс. человек).
Чаще всего осложнения бывают у детей в возрасте до пяти лет, взрослых старше 20 лет, беременных женщин (в основном они затрагивают плод), людей с подавленной иммунной системой, например из-за лейкемии или ВИЧ, и тех, у кого есть дефицит витамина А.
Лекарства от кори не существует. Терапия направлена на борьбу с симптомами и поддержку организма.
Я могу заразиться в магазине или в общественном транспорте?
Да. Корь — одна из самых заразных болезней человека. По расчетам, в популяции, где все подвержены инфицированию, больной передаст вирус в среднем 12–18 людям (для сравнения: у коронавируса SARS-CoV-2 в начале пандемии этот показатель оценивали в 2,5–3). Вирус кори выживает в воздухе и на поверхностях до двух часов, поэтому можно заразиться, напрямую не контактируя с больным, — достаточно зайти в помещение с вирусными частицами или коснуться поручня, кнопки в лифте, а потом потереть лицо.
Проблема еще и в том, что инфицированные становятся заразными за несколько дней до появления первых симптомов, не подозревая, что представляют опасность для окружающих.
Чтобы не заразиться, медицинским работникам рекомендуют носить респираторы, плотно прилегающие к лицу. Насколько эффективна эта мера, неясно, но известен случай, когда зараженная медсестра в отделении для пациентов с болезнями крови за четыре смены никому не передала вирус (об этом судили по уровню антител). Вероятно, дело в том, что и больные, и персонал строго придерживались правил: носили маски, протирали руки спиртом и т.п. Но самая лучшая профилактика — это вакцинация.
Если меня прививали в детстве, сейчас я могу заболеть?
Считается, что две прививки против кори защищают подавляющее большинство людей не менее 20 лет или всю жизнь, как и перенесенная болезнь. Одна доза обеспечивает менее надежную защиту, а у небольшой доли людей после нее вообще не вырабатываются антитела.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, детей вакцинируют сначала в возрасте одного года, потом — в шесть лет, непривитых взрослых — два раза с интервалом не менее трех месяцев между прививками. Повторная вакцинация нужна людям из профессиональных групп риска: учителям, медработникам и т.п.
Сведения о прививках есть в детских медкартах и прививочных сертификатах. Если неизвестно, привит ли человек, следует исходить из того, что его не вакцинировали.
Сдав кровь на анализ, можно узнать, остались ли антитела к вирусу кори. Правда, следует помнить, что также есть клеточный иммунитет, но его проверяют только в рамках исследований. Бывает, что антитела пропадают даже у тех, кто переболел.
Куда обращаться, чтобы сделать прививку от кори? Это бесплатно?
Сделать прививку от кори можно в районной поликлинике или центрах вакцинопрофилактики — процедура бесплатна и для детей, и для взрослых. В частных медучреждениях тоже вакцинируют. Обычно это стоит менее 1 тыс. рублей.
Если эпидемиологическая обстановка тревожная, то вторую прививку ребенку можно сделать не дожидаясь, пока ему исполнится шесть лет. Тем не менее следует выдержать паузу между дозами. У разных типов вакцин интервал отличается. Все это нужно обсудить с врачом.
Что делать, если у меня нет прививки, а я контактировал с больным?
Немедленно обратиться в поликлинику и сделать прививку от кори, если к ней нет противопоказаний, но не позднее чем на третьи сутки после контакта с больным.
Менее сильную защиту дает введение уже готовых антител — противокоревых иммуноглобулинов. Даже если в кровь уже попал вирус, иммуноглобулин значительно повышает шансы не заболеть. Врач может также ввести и обычный, а не противокоревой, но эффективность такого иммуноглобулина невысока.
Экстренная вакцинация касается и непривитых по желанию родителей детей: если в школе или саду кто-то заболел корью, нужно срочно обратиться к врачу и сделать прививку.
Если контакт точно был и появились первые симптомы, то больного необходимо изолировать. Обычно человек становится заразным за четыре дня до появления сыпи и остается им еще четыре дня после этого.
Кому нельзя делать прививки? Как им защититься от болезни?
Вакцинация против кори противопоказана детям в возрасте до года, беременным, пациентам с текущими онкологическими и гематологическими заболеваниями, получающим терапию стероидными гормонами, людям после пересадки органов, у которых врачи препаратами подавляют иммунитет для исключения отторжения трансплантата, в случае тяжелых заболеваний иммунной системы.
Прививки не делают при аллергии на антибиотик неомицин и на желатин, потому что эти компоненты присутствуют в вакцине. При наличии аллергии на яйца — сыпи, зуде, покраснении кожи, но отсутствии тяжелых реакций (судорог, анафилактического шока) прививаться можно.
Человеку, который находился в зоне заражения или контактировал с больным, но которому по состоянию здоровья противопоказана вакцинация, должен быть введен противокоревой иммуноглобулин.
Если противопоказаний нет, то прививку делают живой вакциной — это значит, что в ней находятся ослабленные штаммы кори. Иммунная система атакует их и вырабатывает антитела, которые при повторной встрече с вирусом уже знают, как себя вести, и действуют очень быстро.
После прививки возможны побочные эффекты: отсроченная температура, сыпь, в редких случаях — фибрильные судороги (то есть судороги на фоне высокой температуры), снижение количества тромбоцитов, которое восстанавливается через несколько недель после процедуры.
Заразиться корью в результате вакцинации нельзя. Люди, которым недавно сделали прививку, даже при наличии у них реакции в виде легкой кожной сыпи незаразны для окружающих.
Карина Салтыкова, Марат Кузаев, при участии Инны Финочки