В Белгороде откроется квартира для особенных детей

- мама ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС). Пока ее сын рос, она столкнулась со всеми сложностями, связанными с этим диагнозом, - от ранней диагностики до социализации человека с РАС в более старшем возрасте. Наталья основала Фонд системной помощи людям с ментальными расстройствами "Каждый особенный". Выстраивая систему сопровождения детей с РАС и не только в детских садах и школах, в этом году фонд делает акцент на взрослой жизни особенных людей. Наталья Злобина рассказала "РГ" о новом проекте - так называемой тренировочной квартире.

В Белгороде откроется квартира для особенных детей
© Российская Газета

Об идее

Идея создать тренировочную квартиру для людей с аутизмом и другими ментальными особенностям возникла не на пустом месте. Родители особенных детей, как никто другой, понимают, насколько сложно их социализировать. Дети растут, и подразумевается, что в будущем такого человека ждет только психоневрологический интернат. А ведь у многих из них есть шансы жить жизнью нейротипичных людей. Мы изучили опыт альтернативных форм сопровождаемого проживания и пришли к выводу: в Белгороде необходима тренировочная квартира для детей, которые уже выросли, чтобы они могли научиться самостоятельно себя обслуживать. Человек с аутизмом не может копировать поведение другого человека. Обычно дети учатся у взрослых, но у человека с аутизмом через зеркальные нейроны подобные навыки не формируются. Их нужно обучать иначе. Поэтому нам необходима реформа по альтернативным формам сопровождаемого проживания, отдельная социальная услуга. Тренировочная квартира - лишь составляющая этой работы.

О квартире

Мы вышли с этим проектом и получили от Фонда президентских грантов средства на его реализацию. Однако на тот момент я и сама еще не представляла, какая это будет квартира, кто предоставит нам ее в аренду, по какой цене. Возникали и другие вопросы: будет ли там мебель или нам нужно ее приобрести самостоятельно? А бытовая техника? Словом, масса нюансов. Ответ нашелся, когда нам позвонили от компании-застройщика "Трансюжстрой" и рассказали о том, что давно знают о работе фонда. Они нам предложили квартиру площадью 130 квадратных метров на первом этаже в жилом комплексе "Серебряная подкова". Мы согласились. Застройщик сделал в квартире прекрасный ремонт. Аренда на пять лет не будет стоить фонду ни рубля. Сказать, что мы очень благодарны, - ничего не сказать. От Фонда президентских грантов нам выделили 2,7 миллиона рублей. Благодаря "Трансюжстрою" мы экономим на арендной плате, отделке. Второй наш меценат - энергостроительная компания "Мехколонна-26" - взял на себя обеспечение сотрудников заработной платой. Однако сейчас весь бюджет проекта еще сложно расписать. Открыть квартиру мы рассчитываем в конце апреля или начале мая. Предстоит еще большая работа, в том числе и по приобретению нужных для проживания и обучения вещей. На трехмесячную смену в квартиру планируем заселять шесть человек. Их проживание будут сопровождать тьюторы. Они разработают для каждого жильца специальные программы, которые позволят детям самостоятельно готовить еду, покупать продукты, платить за квартиру и в целом жить той жизнью, которой живем все мы.

О тьюторах

Подготовка взрослых тьюторов - новая компетенция, и нуждаться в ней будут все больше людей. Все наши проекты выстроены в образовательной среде, и это позволило нам взрастить настоящее профессиональное сообщество, специалистов, которым интересно работать с людьми с ментальными особенностями. Они прекрасно понимают свою задачу, изучили опыт подобной тренировочной квартиры в Санкт-Петербурге, готовы помогать не только выросшим детям, но и их семьям, ведь состояние родителей, которые растят особенного ребенка, - отдельная важная тема.

О родителях

Мамы детей, которые отправятся в тренировочную квартиру, конечно, очень взволнованы. Но рано или поздно нас не станет, и важно, чтобы ребенок научился справляться хотя бы с элементарными социальными задачами.

Человек с РАС, научившись профессиональным тонкостям, может стать идеальным работником

Должна заметить, что обвального листа ожидания на такое сопровождение у нас пока нет. Первая смена формируется из посетителей нашего Центра полезной занятости, где особенные дети занимаются шитьем и рисованием. Они показывают идеально ровные строчки на сумках-шоперах и создают прекрасные открытки. Ведь большая часть таких ребят - перфекционисты по характеру. У них масса задатков, которые нужно развивать. По сути, они могут стать идеальными работниками, ведь, научившись профессиональным тонкостям, они выполняют работу со стопроцентной отдачей. Некоторые зарубежные корпорации уже обучают детей с РАС программированию, и это оправданно. Но у нас пока сами родители не представляют, что такие возможности есть. Большая часть принимает особенность ребенка с большим трудом, некоторые годами живут в стадии отрицания диагноза. Надеюсь, система поддержки и самих детей, и их семей эту ситуацию постепенно изменит.

Справка "РГ"

В Белгородской области 12 тысяч детей с ментальными особенностями, не менее трех тысяч из которых - с расстройствами аутистического спектра. Минимум 40 процентов из них будут нуждаться в сопровождении. Однако и они могут стать ценными сотрудниками для многих компаний. Поэтому следующим этапом работы фонда "Каждый особенный" станет поиск не просто лояльных работодателей, а тех, кто осознает преимущества особенного сотрудника.