А вы ноктюрн сыграть смогли бы? Начались прослушивания в детских музыкальных школах

До июня продлится «музыкальная приёмная кампания». Корреспонденты «ЗКЗ» побывали на прослушивании в детской музыкальной школе № 8 им. А. Островского в Гагаринском районе и узнали, какие испытания проходят будущие музыканты и как подготовить ребёнка к поступлению.

А вы ноктюрн сыграть смогли бы? Начались прослушивания в детских музыкальных школах
© Вестник района Гагаринский

ХОР И ПЯТЬ ИНСТРУМЕНТОВ

– В нашей школе учат игре на фортепиано, скрипке, виолончели, гитаре, аккордеоне и хоровому пению. Традиционно самый популярный инструмент – фортепиано, так уж повелось ещё с советских времён. Далее – классическая гитара и хоровое пение, – рассказывает заместитель директора детской музыкальной школы № 8 имени А. Островского лауреат международных конкурсов и премии правительства Москвы Дмитрий Герман.

В среднем конкурс здесь – 3–4 человека на место. В классах, где учат играть на фортепиано или гитаре, – по 7–8 человек.

– Мы всегда оставляем за собой возможность рекомендовать родителям и ребёнку выбрать другой инструмент – не тот, на который подали заявление, – объясняет Дмитрий Герман. – Просто бывают случаи, когда профессиональным взглядом видишь, что ребёнку лучше подходит другое направление. И чаще всего мы «попадаем в цель»: на новом направлении дети успешно учатся.

ЛУЧШЕ НЕ ТОРОПИТЬСЯ

В школе 315 бюджетных мест. Платные занятия только на отделении дошкольной подготовки и для взрослых, которые чаще всего поступают, потому что бросили музыкалку в детстве. На совмещение, когда ребёнок учится на нескольких направлениях, и в хоре поёт, и на гитаре играет, обычно не бывает желающих, но такая возможность есть. Поступить в музыкальную школу можно с 6,5 лет. Но педагоги считают, что с семи лет ребёнок лучше готов к обучению. Срок обучения 7–8 лет, в зависимости от направления и программы.

ПОЙ, ВАСЯ

Обычно прослушивание проходит так: ребёнок поёт, повторяет мелодию, которую играет педагог, и прохлопывает вслед за учителем ритмическую последовательность. На это отводится 5–10 минут, а бывает, что и с первой ноты всё ясно.

– Мы не просим усиленно готовиться к прослушиваниям. Нужно просто подготовить две песенки, – советует Герман. – Понять, сам ребёнок хочет учиться или скорее это воля родителей, можно только в процессе обучения.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

– Если даже из ребёнка не выйдет известный пианист или скрипач – время, посвящённое музыке, не пройдёт даром. Занятия музыкой развивают когнитивные способности: помогают концентрировать внимание, совершенствуют память, улучшают координацию движений, а также, привыкая к выступлениям, человек может побороть страх перед большим скоплением людей, – считает психолог Глеб Назаренко.

ДЕТИ ГОВОРЯТ

Сёстрам Полине и Еве Колпаковым с Ленинского проспекта 6 и 8 лет. Они приходили в музыкальную школу на День открытых дверей, услышали, как звучат инструменты, и захотели научиться играть. На прослушиванию Полина спела про лето, а Ева про детский сад.

– А у меня одноклассник играет на гитаре и я тоже захотел научиться. У нас дома тоже есть гитара, я пробовал на ней играть, мне очень нравится как она звучит, – признался 8-летний Артём Потапов с улицы Вавилова.

Вестник района Гагаринский: главные новости