Репродуктивный возраст, когда женщины могут бесплатно сделать ЭКО, ограничивать не планируют

Необходимо отменить мораторий на проверки частных клиник, которые предлагают пациенткам с диагнозом «бесплодие» провести экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). С такой рекомендацией в Совете Федерации обратились в Правительство, рассказал сенатор заслуженный врач России Владимир Круглый в пресс-центре «Парламентской газеты» 26 апреля. Но ограничивать возраст пациенток, которые могут получить такую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, не следует, и такие законопроекты сейчас не готовят. Вместо этого нужно стимулировать женщин задумываться о детях раньше, считает первый зампред Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Репродуктивный возраст, когда женщины могут бесплатно сделать ЭКО, ограничивать не планируют
© Парламентская газета

Каждый ребенок ценен

В начале апреля возникла дискуссия по поводу того, нужно ли определить репродуктивный возраст женщин законодательно. Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Наталья Долгушина на круглом столе в палате регионов 10 апреля рассказала, что Всемирная организация здравоохранения ограничила репродуктивный возраст 49 годами. После него во многих странах пациенткам перестают помогать забеременеть с помощью специальных медицинских процедур, например экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Никто не говорит об ограничении рожать детей в любом возрасте. В Совете Федерации шел разговор о том, чтобы ограничить возраст, когда женщина может обратиться в клинику, чтобы забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий за счет обязательного медицинского страхования, отметил Владимир Круглый. Конечно, чем старше мама, тем больше нагрузка на организм, выше процент преждевременных родов и больных детей. Тем не менее вводить такие ограничения не стоит, убежден сенатор. «Каждый ребенок ценен. И после обсуждения от Совета Федерации каких-либо законопроектов и рекомендаций не последовало. Так что никакого ограничения возраста при применении вспомогательных репродуктивных технологий не планируется», — сказал он.

Кроме того, ЭКО доступно только здоровым женщинам. Прежде чем назначить процедуру, проводят тщательное обследование, в том числе цитологическое, чтобы исключить раковые заболевания, рассказала заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по охране здоровья Елена Калинина.

По ее мнению, лучше не дожидаться, пока качество яйцеклеток ухудшится, а воспользоваться технологией витрификации ооцитов, или отсроченного материнства. «Если по каким-то причинам женщина не готова родить ребенка, например у нее нет партнера, она может заморозить свои материалы и воспользоваться ими в любом возрасте», — сказала она. По словам общественницы, такие программы стоят в среднем 100-150 тысяч рублей в зависимости от города и используемых технологий.

Депутат Госдумы Татьяна Буцкая согласилась — если и прописывать какие-то ограничения, например по состоянию здоровья, это должны делать врачи в клинических рекомендациях. Закон для этого не нужен.

Исключить риски можно, но платно

Владимир Круглый убежден, что следует идти по другому пути - повышать доступность процедуры ЭКО. Ведь она оплачивается по ОМС, а подготовка и предимплатационное генетическое обследование — нет. Между тем такое исследование исключает риск рождения ребенка с тяжелыми заболеваниями — муковисцидозом, спинально-мышечной атрофией. «Поэтому крайне необходимо включить ее в ОМС», — считает сенатор.

Это было бы отличным выходом, ведь не всегда врачам удается убедить будущих родителей, что это необходимо, считает Елена Калинина. «Достаточно посмотреть генетическую панель у члена семьи и выявить заболевания, которые могут возникнуть при стечении обстоятельств, когда встречаются два одинаковых гена. А потом провести уже в рамках ОМС предимплантационное генетическое тестирование эмбрионов и не допустить рождение больного ребенка», — полагает эксперт.

Кроме того, важно проверять, что делается в частных клиниках, которые предлагают вспомогательные репродуктивные технологии, считает Владимир Круглый. Там может даже не быть квалифицированного эмбриолога, могут нарушаться предписания, технологии. «Мы обращались в Росздравнадзор, а нам сказали: ничего не можем поделать, действует мораторий на плановые проверки бизнеса», — пояснил сенатор. По его мнению, частные клиники должны подлежать проверке. «Мы даем свои рекомендации, следим, чтобы они обсуждались в Правительстве и чтобы был конкретный ответ», — отметил Круглый.

На ЭКО надейся, а сам не плошай

Тем не менее надеяться только на медицину нельзя, считает Татьяна Буцкая. Какие бы ни были технологии, яйцеклетки с каждым годом становится старше, на здоровье женщины отражаются перенесенные болезни, антибиотики, переживания, вредные привычки. Поэтому лучший возраст для рождения ребенка, — до 25 лет, и нужно стимулировать рожать детей молодых женщин. По словам депутата, сейчас в Госдуме прорабатывают с экспертами несколько идей на эту тему.

Буцкая напомнила, что раньше материнский капитал выплачивали только на вторых детей, а с 2020 года программу распространили и на первых. При этом никаких возрастных ограничений для родителей не предусмотрели. Но если женщина обзаведется малышом в 45 лет, она уже вряд ли станет многодетной мамой, сказала парламентарий. «Так почему же нам не подумать о том, чтобы поддержать материнским капиталом на первого ребенка рождение детей у женщин определенного возраста?» — задалась вопросом Буцкая. Например, это мог бы быть возраст до 25 лет включительно, считает парламентарий. Пока эту идею не облекают в форму законопроекта, она еще требует обсуждения, отметила депутат.

Остается и вопрос, где семьям жить. По программам льготной и семейной ипотеки 80 процентов семей берут однокомнатные квартиры, что не способствует рождению нескольких детей — они просто не поместятся в «однушке». «Давайте сделаем ставку по ипотеке для тех семей, которые изначально планируют большую семью, более доступной», — предложила депутат. Вместе с коллегами она уже прорабатывает инициативу, по которой при покупке квартиры больше 55 квадратных метров ставка будет еще ниже, чем она предусмотренная действующими программами. Напомним, что льготную ипотеку на новостройки предоставляют под 8 процентов годовых, а семейную — под 6 процентов.