Подросткам в Алтайском крае запретили ходить на пляжи без взрослых

БАРНАУЛ, 27 апреля. /ТАСС/. Депутаты Алтайского краевого заксобрания расширили количество мест, где запрещается бывать подросткам. В частности, несовершеннолетним запретили посещать водоемы без сопровождения взрослых, сообщили в пресс-службе заксобрания в четверг.

"По результатам голосования "за" принятие документа в окончательной редакции проголосовали 40 человек, 12 высказались "против", трое воздержались и еще двое депутатов не голосовали", - говорится в сообщении.

Депутаты утвердили поправки в краевой закон "Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края". Законопроектом уточняется перечень общественных мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей.

Теперь подросткам в регионе запрещено находиться в местах употребления никотиносодержащих продуктов и курения кальянов, а также в расселенных многоквартирных домах, аварийных зданиях и сооружениях, букмекерских конторах и пунктах приема ставок. Кроме того, теперь подросткам запрещено находиться в ночное время в компьютерных залах. Еще одно ограничение касается пребывания на водоемах: теперь дети до 18 лет должны будут находиться там в сопровождении совершеннолетних.

"К сожалению, у нас есть летальные исходы пребывания детей на водоемах. Именно поэтому перед летним сезоном мы решили действовать". Мы говорим о любых совершеннолетних гражданах, которые сопровождают ребенка. Это могут быть бабушка, дедушка, брат, сестра или взрослый знакомый, который привел детей на данный объект", - приводит пресс-служба слова зампредседателя заксобрания Дениса Голобородько.

Он отметил, что у закона прежде всего воспитательная функция. "Мы понимаем, что на всех водоемах и заброшенных домах не будет стоять проверяющий, который будет следить за тем, кто туда приходит. Мы надеемся и на бдительность взрослых, окружающих, которые смогут сообщить о том, что дети находятся в аварийном здании, что является опасным для их здоровья. На такие заявления будут реагировать органы местного самоуправления или полиция", - добавил Голобородько.