В Калининграде театр облегчает болезни, а в Орле на парковках будут меньше нервничать
Международный день борьбы за права инвалидов мировое сообщество отмечает 5 мая. Цель - обратить внимание на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями. Эта тема часто звучит и на страницах российских региональных СМИ.
Камчатка становится ближе
Сохранение и поддержание здоровья после тяжелых болезней и травм долгое время было проблемой для жителей Камчатки. Решение в большинстве случаев было одно - отправить пациента на материк. Но в последнее время ситуация изменилась.
В прошлом году Камчатку включили в федеральный проект по медицинской реабилитации. Это позволило закупить современное медицинское оборудование на сумму свыше 90 миллионов рублей. "Это позволило увеличить количество жителей, которые могут пройти медицинскую реабилитацию", - сказала заместитель председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак. В прошлые годы, по словам Виктории Ивановны, пройти такое восстановление могли около 650 человек - это все, что позволяло оснащение больниц. Теперь такую помощь смогут оказывать гораздо большему количеству людей.
Под крышей дома своего
Общественники Колымы взяли на контроль строительство нового дома-интерната для престарелых и инвалидов. Об этом рассказывает "Магаданская правда".
Представители общественных организаций смогли не только осмотреть стройку, но и оценить эскизы помещений будущего учреждения. Экскурсию провел министр труда и социальной политики региона Сергей Кучеренко. Корреспонденту газеты он рассказал: "Подготовительная стадия по благоустройству начнется в этом году. Она включает в себя беседки, прогулочные дорожки, веранды, универсальное игровое поле, на котором будут теннисная, футбольная площадки, городки. Все - для активного отдыха постояльцев".
В новом доме-интернате появятся отделения, которых раньше не было ни в одном подобном учреждении Колымы. Например, отделение временного содержания, где можно будет оставить пожилых родителей на время отпуска или командировки. Будет и отделение, куда близких можно привозить только на день, а вечером забирать.
Свято место пусто не бывает
"Орловская городская газета" решила разобраться с парковочными местами для инвалидов. Они порой создаются с учетом далеко не всех нормативов. Например, место может быть размечено как полагается, но съезд с тротуара к нему отсутствует.
Колясочник упирается в бордюр. И вынужден искать место, где можно заехать на тротуар, а это может быть опасно и зачастую противоречит правилам дорожного движения. Еще одна проблема - на местах для инвалидов часто свободно паркуются другие автовладельцы. Даже несмотря на то, что штраф за такое поведение составляет пять тысяч рублей, плюс стоимость услуг эвакуатора.
До конца не урегулирован и вопрос с правами тех, кто перевозит людей с ограниченными возможностями. Например, водитель может припарковаться на специальном месте возле поликлиники, но пока инвалид проходит осмотр у врача и отсутствует в машине, автовладельца вполне могут оштрафовать за парковку в неположенном месте.
Эти и многие другие проблемы еще предстоит решить в рамках государственной программы "Доступная среда", реализацию которой продлили до 2025 года.
А ты кто такой?
Подобный вопрос нередко слышат в свой адрес люди с ограниченными возможностями здоровья. Подтвердить статус инвалида, дающий право на получение соцпомощи и поддержки, бывает не так-то просто. Газета "Забайкальский рабочий" рассказала о важных изменениях, касающихся этой важной темы.
За время пандемии была отработана эффективная система электронного взаимодействия между медучреждениями. Теперь решено предложить гражданам альтернативу очному визиту в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Освидетельствование проводится теперь на основании направления из медицинского учреждения. Чтобы его получить, надо обратиться в поликлинику и пройти диагностику здоровья. Затем поликлиника сама передаст результаты обследований и направление в бюро МСЭ.
Гражданину не нужно самостоятельно забирать его и передавать дальше на экспертизу. МСЭ зарегистрирует обращение и уведомит об этом гражданина по телефону, смс-сообщением, заказным письмом или через личный кабинет на портале "Госуслуги". В направлении будет отмечено, какую форму экспертизы выбрал гражданин: очную или заочную. С 1 января 2024 года заочную экспертизу начнут проводить по обезличенным документам. Это позволит сделать процедуру максимально прозрачной.
"У человека с ограниченными возможностями здоровья не всегда есть силы добраться до бюро самостоятельно, - уточняет помощник президента Союза инвалидов России Марат Шейхадинов. - К тому же в отдаленных регионах часто возникают проблемы с транспортной доступностью. Заочная экспертиза повышает качество жизни".
Волшебная сила искусства
В этой истории, которую рассказала газета "Страна Калининград", волшебная сила искусства не фигура речи, а реальное дело.
Руководитель областной детско-молодежной общественной организации инвалидов "Мария" Зоя Кочеткова в 2001 году попала на фестиваль инклюзивных театров. Инклюзивность предполагает включение в жизнь общества людей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих особенности физического развития, инвалидность или ментальные отклонения от нормы.
Спустя три года при общественной организации открылась театральная студия. Зоя рассказывает: "Несколько лет мы варились в собственном соку. Но потом предложили художественному руководителю областного театра Михаилу Андрееву поставить совместный спектакль".
Актеры-профессионалы отнеслись к этому довольно скептически. Зоя не сдавалась: "Давайте мы покажем вам наш спектакль "Золушка", и вы многое о нас поймете!" После этого Михаил Андреев сказал: "Всё! Мы теперь ваши!" И дело пошло. "Театр лечит, - утверждает Зоя Кочеткова. - У Люси серьезные психические нарушения и эпилепсия - до сорока приступов в сутки. После окончания спектакля девочка может упасть за кулисами. Но на сцене - никогда. Аналогичная ситуация с парнем, играющим в спектакле "Стиляги" одну из ключевых ролей".
Уже три года никто из воспитанников студии не попадал в клинику…