Вечно живы: как в Благовещенске сохраняют память о героях войны
Нет такой семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Каждый амурчанин может рассказать историю своих предков, которые защищали Родину, трудились в тылу или пережили страшные военные события, будучи детьми. Увековечить подвиги героев в Благовещенске решили в «Книге Памяти» - проекте Муниципальной библиотечной системы.
Историко-мемориальным проектом «Книга Памяти. 1941-1945. Благовещенск» Муниципальная информационная библиотечная система начала заниматься с 2022 года. Раздел регулярно пополняется и сейчас содержит две папки «Сведения Военного комиссариата г. Благовещенска и Благовещенского района», где собрана информация о воевавших амурчанах, и «Судьба Солдата», куда вошли истории благовещенцев о своих предках. Главная задача - увековечить память благовещенцев и дать возможность людям прочитать эти рассказы.
Уникальность проекта в том, что нигде больше в России в таком формате не работают: военкомат дает право Муниципальной информационной библиотечной системе оцифровывать документы фронтовиков и выгружать для ознакомления к себе на сайт. В «Книге Памяти» есть сведения о 21 503 благовещенцах-фронтовиках. Многие данные невозможно найти даже на федеральных поисковых площадках, таких как «Память народа», «Подвиг народа», «Дорога Памяти», опыт которых Благовещенск и заимствует.
Проект - результат сотрудничества библиотечной системы и городского военкомата на протяжении последних лет. Центр краеведческих и музейных инициатив «Народный музей А.В. Кириллова» при библиотеке «Центральная» неоднократно использовал документы ведомства для проведения городских выставок и реализации военно-патриотических проектов.
Наша работа направлена на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и благовещенцах, защищавших Отечество. Это важно, особенно для молодого поколения! Мы за народное восстановление истории, поэтому приглашаем благовещенцев присоединиться к проекту и создать свою «Страницу Памяти» в общей книге, - говорит Елена Пастухова, кандидат исторических наук, руководитель «Народного музея им. А.В. Кириллова». - Мы надеемся, что электронная «Книга Памяти» о фронтовиках-благовещенцах станет основой для многих патриотических проектов, будет полезна для школ и других образовательных учреждений. Можно ставить спектакли, организовывать литературно-краеведческие вечера, уроки мужества. В свою очередь Народный музей использовал данные Книги Памяти в организации февральской выставки «Сталинград» и майской «Наша многонациональная Победа».
Это очень кропотливые поиски и исследования, признаются эксперты.
Специалисты Народного музея не просто выгружают фотографии, а изучают боевой путь солдата, документов и наградных листов, информацию о подвигах. В дальнейшем такие истории становятся основой наших выставок и проектов. Героизм земляков вдохновляет! На сайт уже выгружено семь таких дел и еще 13 обработаны и тоже будут размещены в мае, – рассказала специалист Народного музея Наталья Кравченко.
Чтобы стать частью проекта, нужно просто отправить фотографии участников Великой Отечественной войны и их наград, документы на электронную почту -
или принести в городские библиотеки, где сотрудники сами отсканируют материалы, запишут данные и направят ответственному за размещение на сайте. К документам можно приложить и воспоминания о героях вашей семьи.
Телефон для справок:
8-924-671-07-60
(Наталья Кравченко).
Кстати, с 7 мая организована историко-мемориальная выставка «Наша многонациональная Победа» (0+), которая посвящена 78-й годовщине Победы. Участие в организации выставки приняли представители национально-культурных объединений Благовещенска: армяне, азербайджанцы, эвенки, русские, кыргызы, узбеки… Экспозицию дополнили подлинные предметы военного времени из коллекции благовещенца Павла Жирнова (газеты, агитационные листовки, осколки мин, амуниция, патроны, предметы быта и др.). А эмоциональный настрой создали «живые» картины художников Благовещенска (Евгения Зверева, Веры Савиной, Елены Брест, Виктора Кузнецова, Константина Федосеева).
Выставка будет работать весь май, запись на бесплатные групповые экскурсии по тел.: 8924-671-07-60.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Никто не забыт
Благовещенцы трепетно хранят личные истории и фотографии своих героев
Самая трогательная часть «Книги Памяти» - это личные истории ветеранов и воспоминания о них, которые входят в раздел «Судьба Солдата». Там уже опубликованы результаты ранее созданных проектов «Амурцы на боевых и трудовых фронтах» библиотеки им. А. Чехова и «Музей личных историй. Приграничная Победа» библиотеки им. Б. Машука.
И это не просто рассказы о солдатах и защитниках, это тёплые, добрые слова о любимом дедушке, папе, брате или друге.
Прожарка одежды и горящий тулуп
Павел Жирнов, начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области рассказал о жизни своего деда Ильи Ивановича Клинкова:
«Илья Иванович по окончании средней школы был призван в действующую армию в августе 1942 года и сразу направлен в Хабаровскую учебную часть. По его рассказам, у всех прибывших новобранцев сразу проверяли музыкальный слух. Если слух у солдата находили, то направляли на обучение радистскому делу. Тогда радиостанции в основном работали на принципе передачи сигнала по азбуке Морзе, и радист непременно должен был обладать хорошим слухом, чтобы различать, что передают. Голодно, рассказывает, было в учебке. Парни молодые, есть очень хочется, а пайки, как и по всей стране, скудные. Рассказывает, что как-то пришлось стоять в карауле зимой рядом с бывшим капустным полем. Так вот, штыком, говорит, подковырнешь промерзшую землю, выкорчуешь кочерыжку, оставшуюся от срубленной капусты, и ешь её, когда оттает.
<…>.
Сражался Илья Иванович на фронте, как и его боевые товарищи, не только с фашистами, но и с армией насекомых. Боролись со вшами методом прожарки вещей. В банный день собирали со служивых всю одежду, включая исподнее, и отправляли её в специальные бочки для прожарки, где при температуре градусов в 200 пакостные насекомые погибали. Но так как прожарка вещей проходила массово, то шансы получить именно свою гимнастерку или шаровары были минимальны. Обратно вещи возвращались просто по подходящему размеру. Бери, как говорится, что осталось, а то и этого скоро не будет. С явным удовольствием солдаты вытряхивали из термообработанной формы погибших насекомых, облачались в неё и возвращались обратно в окопы и блиндажи с ожидавшими их там уцелевшими насекомыми
<…>
Один раз дед на войне горел, правда, не в танке, как бывает, а в крестьянской избе, в собственном ватнике и во сне. А произошло это следующим образом. Его подразделение остановилось на постой в крестьянской избе. Солдат было так много, что они заняли всё свободное пространство, даже на полу. Илье Ивановичу досталось вакантное место возле печи, аккурат под её дверцей. Ночью он проснулся от крика: «Илья горит!» Оказалось, что угольки от печки попали ему на спину ватника и прожгли преизрядную дыру. С большим трудом ему удалось найти ещё один ватник, так как в прожжённом воевать не было никакой возможности, иначе голая спина освободителя попала бы на всеобщее обозрение».
Лягушки в томатном соусе
Своими воспоминаниями об отце поделилась также Наталья Саяпина, доцент кафедры дизайна АмГУ, члена Союза художников России:
«Отец был из крестьянской семьи, которая переселилась из Красноярска. Родился он уже на Дальнем Востоке 8 ноября 1926 г. Семья жила в ЕАО. В 1945-м его призвали в армию, и он участвовал в военных действиях против Японии на территории Китая. Вернулся с тремя боевыми наградами.
Когда я в детстве спрашивала о войне, отец отшучивался, а потом рассказал нам две истории. Одна из них страшная. В японской армии были специально обученные солдаты, которые по одному или очень небольшими группами проникали ночью в казармы и убивали спящих солдат при помощи остро заточенного карандаша. Человек умирал мгновенно и, главное, не издав ни звука! Один такой ниндзя мог уничтожить целую казарму с людьми.
Другая - смешная, как после боя захватили склад с продуктами, пехота набила полные вещмешки консервами, танкисты несколько ящиков закинули на танки. Набрали, кто сколько мог унести. Армия двинулась дальше, и вот привал. Все предвкушают, думают, что там тушёнка… А в банках - лягушки в томатном соусе!»
В статье представлены фрагменты воспоминаний. Ознакомиться с текстами целиком можно на сайте Муниципальной библиотечной системы biblioblag.ru в разделе «Судьба Солдата».