Войти в почту

Повезло ли им родиться? 6 трагических судеб детей известных писателей и поэтов

Многие думают, что быть ребёнком знаменитого поэта – мечта. Достаток, известность, внимание, слава и возможности! А так ли это на самом деле?

Не стоит забывать, что знаменитые родители – это в первую очередь ответственность. К тому же у творческих людей иногда бывают кризисы, перепады настроения, и жуткая нехватка времени на семью.

И если вы думаете, что дети знаменитостей априори должны прожить счастливую и безбедную жизнь, то эта статья для вас.

В нашей сегодняшней подборке истории о трагической судьбе детей великих поэтов и писателей.

1. Мария Гартунг – старшая дочь Александра Пушкина

Умерла в бедности от голода.

Мария – первенец Пушкина и Натальи Гончаровой. Родилась в Санкт-Петербурге 19 мая 1832 года. Писатель был без ума от дочери и называл её в шутку «беззубой Пускиной» и своей «маленькой литографией».

Когда Александр Сергеевич умер, девочке было всего 9 лет.

Мария Александровна получила домашнее образование, а затем окончила Екатерининский институт и стала фрейлиной императрицы Марии Александровны.

В 28 лет вышла замуж. Её избранником стал Леонид Гартунг. В 1868 году на балу у генерала Тулубьева под Тулой Марию увидел Лев Толстой. Писателя поразила её оригинальная красота.

Позже признают, что именно с дочери Пушкина Толстой списал внешность Анны Карениной. В произведении даже упоминалось «колечки курчавых волос» и чёрное платье с кружевами.

«На голове у неё, в чёрных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие, колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу» — «Анна Каренина», Лев Толстой.

Первое время Мария и Леонид жили нормально, а позже брак пошёл под откос. Гартунг играл в карты и влезал в долги. В 1877 году его ложно обвинили в краже и осудили. Не выдержав позора, он застрелился.

Детей у Марии не было. После трагической кончины супруга она жила одна, в уединении и бедности. Умерла Мария Александровна 7 марта 1919 года в Москве от голода.

Мария Гартунг. Фото Википедия

2. Юрий Есенин – первенец Сергея Есенина.

Расстрелян по сфабрикованному делу о покушении на Сталина.

Первый из четырёх детей Есенина родился в 1914 году от гражданской жены Анны Изрядновой. Сына любил, хоть и стал отцом всего в 19 лет.

«Когда я вернулась домой из роддома, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены и даже обед готов и куплено пирожное: ждал. На ребёнка смотрел с любопытством, всё твердил: «Вот я и отец» — напишет позднее Анна.

Семейная идиллия закончилась через месяц. Есенин уехал в Петербург. Со временем он полностью перестал навещать сына.

Для маленького Юры отец оставался героем. Он учил его стихи наизусть, да и сам занимался стихотоворством. Но тяжесть фамилии отца направила его из литературы на путь военного.

Окончив авиационный техникум, Юрий ушёл в армию и отправился на Дальний Восток. Через год, в 1936 году у его матери в Москве произвели обыск, а его арестовали.

Сам же Юрий так и не понял, в чём его обвиняли. Как выяснилось позже, около года назад Юрий с друзьями выпивали и достаточно громко и грубо обсуждали власть.

Молодые люди, находясь под влиянием алкоголя, выражали явное недовольство властью, и даже придумали план по взрыву Кремля. Естественно, что никуда дальше пьяных разговоров дело не пошло.

Но спустя время товарищ Есенина младшего был арестован по другому делу, где на допросе из него «выбили» признания обо всех антиправительственных намерениях.

При аресте Юрию выдвинули достаточно серьёзные обвинения, среди которых участие в преступной группировке, террор и контрреволюционные мотивы.

Но Есенин вину не признавал, причём даже под страшными пытками.

Но НКВД было не переубедить. Они соврали Юрию о том, что благодаря наследию его великого отца его не подвергнут казни, а просто отправят ненадолго в трудовой лагерь. На эту уловки Юрий купился, а зря.

Как только он дал все признательные показания и признал вину, ему присудили «высшую меру» — в 1937 году Юрия Есенина расстреляли. На тот момент ему было всего 22 года.

Матери Юрия не сказал и о приговоре. Ей доложили – отправлен в лагерь на 10 лет. И всё это время она ждала его возвращения. Не дождавшись совсем немного, она умерла, это был 1946 год.

Интересен тот факт, что спустя почти 20 лет после казни, в 1956 году Юрия Есенина реабилитировали «за отсутствием состава преступления». Власти признали, что дело о «покушении на Сталина» было сфабриковано.

Анна Изряднова с сыном Юрой. Фото@vk.com/wall-70409513_65128

3. Лев Гумилёв – сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва

Провёл 15 лет в лагерях за «принадлежность к антисоветской группировке».

Лев – единственный сын двух знаменитых писателей и поэтов – Ахматовой и Гумилёва. Молодая Анна находилась вначале своего творческого пути, вместе с рождение сына у неё вышел первый поэтический сборник «Вечер».

Анна Ахматова не смогла посвящать всё время ребёнку, и быстро отправила его к бабушке на воспитание, а сама уехала в Петроград. С 6 до 17 лет юный Лев видел мать всего два раза – в 1921, когда расстреляли его Отца Николая, и потом только в 1925.

После школы Лев безумно хотел поступить в университет, поэтому и переехал в Петроград к матери. Но попасть в учебное заведение ему не удавалось, мешало дворянское происхождение. Он устроился на завод и продолжал попытки поступить в университет.

В 1934 году его мечта исполнилась, и он поступил на исторический факультет ЛГУ. Однако счастье не продлилось долго, через год Льва арестовали за антисоветские разговоры.

Он и Николай Пунин, второй муж Ахматовой, попали под жёсткое давление и так называемые репрессии петроградской интеллигенции после убийства Кирова.

Есть версии, что через мужчин хотели оказать давление на саму поэтессу, и у властей это получилось. Отчаянная Ахматова даже написала письмо самому Сталину.

«Арест двух единственно близких мне людей наносит мне такой удар, который я уже не могу перенести. Я прошу Вас, Иосиф Виссарионович, вернуть мне мужа и сына, уверенная, что об этом никогда никто не пожалеет».

Вскоре после письма Льва и Николая отпустили «за отсутствием состава преступления». Гумилёв только восстановился в университете, но уже в 1938 году вновь был арестован.

Его и ещё двух однокурсников обвинили в «организованной контрреволюционной деятельности». Под пытками его вынудили признать вину и оклеветать собственную мать.

«Этот озлобленный контрреволюционный дух всегда поддерживала моя мать — Ахматова Анна Андреевна, которая своим антисоветским поведением ещё больше воспитывала и направляла меня на путь контрреволюции», – написал Гумилёв.

Тогда было ясно, властям просто нужно сфабриковать дело против Ахматовой и арестовать её. На приговоре Лев Николаевич отказывается от своих признаний, и заявляет, что его пытали. Но это никак не повлияло на приговор – ему присудили 5 лет трудовых лагерей.

Срок ареста вышел в 1944 году.

После освобождения Лев Гумилёв отправился на фронт и пробыл на войне вплоть до её завершения. После он всё-таки написал и защитил кандидатскую диссертацию по истории.

Ещё через 5 лет, в 1949 году он вновь был арестован, и снова на допросах упоминали его отца и мать. На это раз ему присудили 10 лет трудовых лагерей.

Волей случая, он попал под амнистию и уже через 7 лет, в 1956 году, был реабилитирован. Он вернулся домой и продолжил заниматься историей.

Однако, после последнего ареста он совсем испортил отношения с матерью. Он обвинял Ахматову в том, что она ничего не делала, чтобы сын избежал наказания.

Они стали отдаляться друг от друга, а после выхода в свет поэмы «Реквием», в их отношениях была поставлена жирная точка.

Именно второй арест Льва подтолкнул Ахматову к «Реквиему».

 «Муж в могиле, сын в тюрьме… Помолитесь обо мне»

Последние годы сын с матерью не разговаривали. Он приехал только в больницу, когда Ахматову привезли с инфарктом, но его не пустили к ней.

После смерти Ахматовой Лев Гумилёв прожил ещё 26 лет, занимался историей и географией, женился и умер в кругу семьи.

Лев Гумилёв. Фото Википедия

4. Ариадна Эфрон – дочь Марины Цветаевой

Получила 8 лет лагерей за «шпионаж». Под пытками была вынуждена дать показания против отца

Аля – первая дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Родители души не чаяли в девочке, которая была талантлива и умна. Ариадна писала стихи, подражая матери. А Цветаева даже включила некоторые из них в свой сборник «Психея».

После переезда в Париж Ариадна окончила Высшую Школу Лувра по специальности «история изобразительных искусств», а после стала работать в журналах.

В 1937 году Ариадна Эфрон вернулась на родину и устроилась работать во французский журнал «Revue de Moscou». И уже в 1939 была первый раз арестована и обвинена в шпионаже.

Ариадну жестоко пытали и заставили дать ложные показания против своего отца. Эфрон тогда принимал участие в Гражданской войне и примкнул к белогвардейцам. Суд приговорил Ариадну к 8 годам лагерей.

В 1941 году Сергей Эфрон был расстрелян, а вслед за ним свела счёты с жизнью и Цветаева. Но об этом Ариадна узнала только после освобождения, в 1948 году.

Через год, в 1949 году, Ариадну вновь арестовывают.

На этот раз её сослали в Туруханский район Красноярского края. Там она стала вести скудное существование, и зарабатывала себе на жизнь, рисуя плакаты для районного дома культуры.

8 лет лагерей и ссылки не сломили дух женщины. В 1955 году Ариадну Эфрон реабилитировали «за отсутствием состава преступления».

Позже она вернётся в Москву, станет через 7 лет членом Союза писателей, и будет заниматься переводом иностранных стихов и сохранением творческого наследия своей матери.

Ариадна Эфрон. Фото Википедия

5. Александра Толстая – дочь Льва Толстого

Опальная графиня, чьё имя запрещали упоминать в СССР.

Александра стала 12 ребёнком Толстого, и полностью изменила жизнь семьи. 18 июня 1884 года Лев Николаевич собрался покинуть Ясную Поляну насовсем, но его остановили внезапные роды супруги.

Девочка с рождения была одарённой, на что обратила внимание её крёстная, тётя писателя. Когда Саше исполнилось 3 года, от крёстной пришло письмо:

«Мне всё кажется, что вы не обращаете на неё должного внимания, а она недюжинный ребёнок. У неё в голове и глазах сидит целый отец Лев Николаевич».

Жена Толстого, Софья Андреевна, не испытывала к девочке огромной любви, и Саша росла в нехватке родительской заботы и ласки.

«В семь часов утра родилась прекрасная девочка с тёмными длинными волосами и большими синими глазами. Пережив столько тяжёлого волнения в эту ночь и измучившись физически родами, я уже ничего не могла чувствовать к ребёнку. Решив твёрдо невозможность кормить самой, я велела её унести в детскую, с глаз долой, чтоб не терзать своё сердце видом такой раньше желанной и теперь отвергнутой девочки», – призналась мать позднее.

Александре нанимали лучших учителей и тщательно подходили к её образованию. До 15 лет Саша практически не общалась с отцом, а позже стала любимой дочерью. Она помогала ему в работе, вела дела и полностью разделяла его взгляды.

«И рад, что люблю её, и браню себя за то, что слишком исключительно», – писал Толстой.

После смерти отца у Александры «осталась зияющая пустота», как она сама позже признается.

С началом Первой мировой войны добровольно ушла на фронт, окончив курсы сестёр милосердия. Служила на Кавказском и Северо-Западном фронтах. Награждена Георгиевской медалью 4-й и 3-й степеней.

После Октябрьской революции 1917 года Александра Толстая не смога и не хотела мириться с новой властью, которая жестоко преследовала инакомыслящих. Будучи страстной правозащитницей, она открыто выступала против насилия.

В 1920 году была арестована ВЧК, была подсудимой по делу «Тактического центра» в Верховном революционном трибунале. Была приговорена к 3 годам заключения, которое отбывала в лагере Новоспасского монастыря.

Благодаря ходатайству крестьян Ясной Поляны, её освободили досрочно в 1921 году, и она вернулась в родную усадьбу, а после соответствующего декрета ВЦИК стала хранительницей музея. Организовала в Ясной Поляне культурно-просветительный центр, открыла школу, больницу, аптеку.

В 1929 году Александра Толстая покинула Советский Союз, уехав в Японию, затем в США. За всю жизнь сделала очень много для популяризации произведений и мировоззрения своего великого отца.

Скончалась дочь Толстого в 1979 году, так никогда и не побывав замужем. После себя оставила книги воспоминаний «Дочь» и «Отец», в которых рассказала о своих взаимоотношениях с великим писателем.

Ясная Поляна. Семья Л.Н. Толстого. Александра — в центре. 1892 г. Фото Википедия

6. Мария Чуковская – дочь Корнея Чуковского

Умерла от туберкулёза из-за нехватки денег на лечение.

Младшую, четвёртую дочь Чуковских, Марию, по ласковому в семье называли Мурой. С детства девочка была одарённой и обладала удивительной памятью. Из-за своего таланта она могла с лёгкостью запоминать книги целиком.

Но судьба подготовила Муре трагическую участь. Она стала самой известной героиней папиных стихов, и самой большой потерей его жизни.

Старшим детям Корнея Ивановича на момент рождения малышки исполнилось 9, 13 и 16 лет.

Это были голодные времена, к тому же по стране гуляли болезни и мор. Чтобы прокормить семью, Чуковский берётся за любую работу, в том числе читает лекции за пайки.

10 лет он был счастливым отцом, который старается сделать всё для своей семьи. Именно для Муры он напишет все свои самые известные (в будущем) стихи:

«Путаница»; «Федорино горе»; «Мойдодыр»; «Тараканище»; «Айболит»; «Чудо-дерево».

Позже, из стихов, написанных для Муры, будет составлена и выпущена в 1925 году «Муркина книга».

С 1928 года Чуковского начнут преследовать за его стихи, называя их «вредными и буржуазными сказками». Больше года он будет оправдываться за свою литературу.

Но одно событие поставит крест на его творчестве, а мир больше не увидит его безмятежных и весёлых детских произведений.

В декабре 1929 года Мура заболевает костным туберкулёзом, который на тот момент был практически неизлечим. У семьи не было возможности оплатить дочери хорошее питание и лечение, но они вложили всё, чтобы её спасти.

Два года Мура боролась с болезнью. B 1930 году её перевезли в туберкулёзный санаторий близь Алупки, где несколько месяцев ребёнок умирал.

Ей ампутировали глаз, затем ногу и вторую, позже болезнь перешла внутренние органы. И всё время рядом с ней находились безутешные родители.

В это же время старшая дочь Чуковского, Лида, заболела в Петербурге скарлатиной, и едва не умерла.

Муры не стало в 1931 году, она скончалась в возрасте 11 лет. Спустя время литературные гонения Чуковского прекратятся, его признают замечательным детским писателем и начнут издавать миллионными тиражами его стихи.

Ещё позже он станет лауреатом Ленинской премии и получит орден Ленина.

Но он никогда больше не напишет для детей ничего сравнимого с тем, что он писал для Муры.

Мария Чуковская. Фото kulturologia.ru

И это только несколько примеров трагической жизни детей великих поэтов и писателей.

В большинстве случаев отпрыски поэтов были инструментом воздействия на их родителей или их поэтическое наследие. Немногим посчастливилось прожить жизнь без всяческого упоминания знаменитых предков.

А какие вы знаете истории судеб детей знаменитостей? Поделитесь в комментариях.

Журнал Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами.

Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Семейная хроника Гумилёва и Ахматовой