Минздрав предложил передать часть врачебных обязанностей медсестрам. Что думают об этом эксперты
Идея снять часть нагрузки с врача, перераспределив некоторые его функции в пользу медсестры, в Минздраве России обсуждается по меньшей мере последние десять лет. И не только обсуждается: такой подход (но без конкретизации) был закреплен ведомственным приказом, и в некоторых регионах за это время были запущены пилотные проекты. Сейчас накопленный опыт предстоит проанализировать и выработать единые подходы к изменениям в организации работы первичного звена.
Выступая на Ассамблее Ассоциации медицинских сестер России в прошлом году, глава Минздрава Михаил Мурашко подтвердил, что необходимо расширить полномочия среднего медицинского персонала.
Например, в поликлиниках могут появиться сестринские кабинеты доврачебного приема. Медсестра может взять на себя простые, но необходимые этапы приема пациента: измерить температуру, давление, провести самый простой осмотр, разгрузив врача. Ведь одно измерение температуры, если не задействовать электронный термометр, и пользоваться старым ртутным, занимает пять минут при том, что в среднем на прием одного больного отводится примерно четверть часа.
Назначать лечение по-прежнему сможет только врач и в некоторых случаях фельдшер
"Это важная инициатива, и мы всячески ее поддерживаем, - сказала "Российской газете" президент Ассоциации медицинских сестер РФ Валентина Саркисова.
"Вопрос распределения функций между медицинским персоналом с высшим или средним образованием и немедицинскими специалистами актуален сегодня в большинстве стран. Такой подход позволяет повысить доступность медпомощи без потери ее качества в рамках имеющихся ресурсов - и финансовых и трудовых, - пояснили "РГ" в ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, где разработали соответствующие методические рекомендации. - Такой подход дает возможность высвободить время врача на работу непосредственно с пациентом. А бумажную работу, или организационные функции, которые не требуют глубоких знаний в области медицины, выполнит средний и немедицинский персонал".
При этом эксперты подчеркивают, что медсестрам могут быть переданы лишь отдельные функции, а назначать лечение по-прежнему может только врач и в некоторых случаях фельдшер.
Опасения, что в результате вырастет нагрузка на медсестер, беспочвенны - часть их нынешних обязанностей перейдет к немедицинским работникам поликлиник. "Таким образом, речи о дополнительной нагрузке на медработников среднего звена ни в коем случае не идет", - подчеркнули в ЦНИИОИЗ.
"Например, в педиатрии масса работы со здоровыми детьми. Регулярные обмеры для контроля роста и набора веса, анализы, контроль за выполнением календаря прививок, - всю эту важную, но рутинную работу может выполнить грамотная медсестра, - поясняет Валентина Саркисова. - Патронаж на дому - если речь идет о здоровом ребенке - тоже вполне в компетенции медсестры. Она и маму научит, как правильно ухаживать за младенцем. А если увидит какое-то отклонение в развитии или патологию - сразу же направит к врачу".
В регионах делают первые шаги в этом направлении. Например, в Якутии в рамках проекта "Лидерство" подготовили такую реорганизацию в первичном звене. Расширяют полномочия медсестер в Тюмени, Кемерово. Есть такая программа и в Москве.
При этом в минздраве считают, что все изменения такого рода должны быть хорошо подготовлены. Нужно внедрить дополнительные профессиональные образовательные программы для таких специалистов, организовать в регионах систему целевой подготовки кадров. В то же время, считают в министерстве, расширение функционала сделает профессию медсестры более востребованной и престижной.