В Якутии сделают ежегодным проект арктической медицины с привлечением мобильных бригад

ЯКУТСК, 11 мая. /ТАСС/. Пилотный проект арктической модели медицины, связанный с оказанием медицинской помощи жителям Арктической зоны в Якутии мобильными врачебными бригадами, станет ежегодным. Об этом в четверг ТАСС сообщила заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина.

"Жители положительно отнеслись к этому проекту, так как есть большая проблема с транспортной доступностью в Арктической зоне республики. Проект будет продолжен, он станет системным и ежегодным с охватом всех 13 арктических районов Якутии. Кроме того, идет работа по включению в него труднодоступных и отдаленных поселений, не относящихся к арктическим территориям", - сказала Балабкина.

По ее словам, проект распространят и районы, которые в прошлые годы пострадали от паводков - это Алданский, Кобяйский, Нерюнгринский, Оймяконский и Томпонский улусы.

Проект, основанный на сочетании телемедицины и выездной работы врачей, запустили в Якутии в феврале 2023 года. Благодаря ему врачебную помощь в течение всего года смогут получать жители отдаленных поселений, которые находятся далеко от райцентров, а в некоторые из них можно попасть только авиацией.

Доступная медицина

Пилотный проект "Новая модель организации оказания первичной специализированной помощи в Арктической зоне Республики Саха (Якутия)" создан по инициативе главы региона Айсена Николаева. Для этого в январе было сформировано новое структурное подразделение - республиканский центр мобильных бригад (РЦМБ).

"Центр является подведомственной организацией республиканского Минздрава, - уточнил руководитель РЦМБ Артем Ксенофонтов. - Пилотный проект - это совместная работа, в котором вместе с нами участвуют представители Минтранса, Минэкономики, Министерства по развитию Арктики, а также сами муниципальные образования и центральные районные больницы".

Всего к работе привлекли около 130 врачей из разных медицинских организаций. Из них сформировали многопрофильные бригады. В них вошли специалисты, которых порой нет в центральных районных больницах Арктической зоны, уточнил Ксенофонтов. "Помимо терапевта и педиатра, поехали невролог, кардиолог, эндокринолог, травматолог, уролог, акушер-гинеколог, пульмонолог. Это такие специальности, которых пока в Арктике не хватает", - сказал руководитель центра.

Мобильные бригады выезжали в Арктику из Якутска с оборудованием и лекарствами. Их оснастили аппаратами УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ и другими медицинскими приборами. Одна врачебная бригада из 12-13 специалистов везла с собой в районы в среднем 300 кг грузов. Кроме того, врачи доставили с собой в арктические поселения около 300 кг льготных лекарств.

Проект позволил жителям труднодоступных населенных пунктов получить высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы своих поселений. "К примеру, в Усть-Янском районе расстояние от населенного пункта до районного центра может составлять до 400 км. То есть человеку нужно проехать до больницы это расстояние, затем еще вернуться обратно. Благодаря этому проекту поликлиника сама прилетает к ним и на месте проводит осмотр. Главный итог - диспансерное наблюдение, когда мы берем пациента на учет, и специалисты из Якутска продолжат его сопровождение", - отметил Ксенофонтов.

Показатели и планы

Проект уже охватил все 89 населенных пунктов 13 арктических районов Якутии, в том числе самые малонаселенные. К примеру, бригада работала в селе Юкагир Усть-Янского района, где живут 29 человек. Медики посещали и отдаленные стойбища оленеводов и конебазы.

Непогода и бездорожье врачей не останавливали. Сначала они на самолете добирались до райцентра, затем ехали до населенного пункта по автозимнику. "Если туда не мог доехать автотранспорт, то вылетали на место на вертолетах авиакомпаний "Полярные авиалинии" и "Алроса". Если не было такой возможности из-за труднодоступности, тогда для доставки врачей в населенный пункт использовали бураны", - сказал Ксенофонтов.

Всего было преодолено свыше 38,2 тыс. км авиацией, 14,7 тыс. км пройдено по автозимникам внутри районов. Бригады мобильных докторов осмотрели свыше 15 тыс. человек, из них более 4,2 тыс. - представители коренных малочисленных народов Севера. По итогам осмотров 2 тыс. жителей получили рекомендации обратиться в республиканские учреждения Якутска. В основном среди жителей Арктической зоны встречаются болезни системы кровообращения, эндокринные заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата.

По словам Ксенофонтова, порядка двух недель требовалось мобильным бригадам на охват медосмотрами населенных пунктов одного района. В самих поселениях, где не всегда есть здание фельдшерско-акушерских пунктов, бригады проводили осмотры в школах, залах, детсадах. Здания для работы медикам выделяли местные власти.

В некоторых районах оказали неотложную помощь. "В селе Хону в Момском районе у жителя была выявлена черепно-мозговая травма. Там же провели на месте операцию и вызвали туда специалиста из Якутска. Пациент выздоровел", - рассказал Ксенофонтов.

Этой осенью работа мобильных врачебных бригад возобновится в арктических районах республики. "По данным территориального фонда ОМС, в Якутии живут 59 тыс. человек, и специалисты центральных районных больниц и РЦМБ должны всех охватить диспансерным наблюдением, - уточнила Балабкина. - Этой осенью РЦМБ снова поедет по арктическим районам республики для дальнейшей оценки состояния жителей после зимнего осмотра и осмотра не охваченных ранее людей. Идет набор врачей для работы по диспансерному наблюдению и выездам на постоянной основе".