Подвиг советского народа остается в «Памяти сердца»: фотографии, письма и другие семейные реликвии как летопись военного лихолетья

Человек жив, пока его помнят. Пятый год телеканал «МИР» проводит международную акцию «Память сердца». Это истории о подвигах на фронте и в тылу, которые мы храним и передаем из поколения в поколение. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин увидел самые трогательные семейные реликвии. И счастье, и горечь в слезах Марины. Многие годы она искала своего деда, который числился пропавшим без вести. Нашла. Ивана Агафонова захоронили в братской могиле под Великим Новгородом.«Память сердца» на улицах Москвы. В парке Победы на Поклонной горе, на ВДНХ сотни людей делятся своими семейными историями на праздничных площадках телеканала «МИР». Рассказывают о том, что помнят, о том, как продолжают искать. Для многих узнать даже дату смерти своего героя – уже удача.

Подвиг советского народа остается в «Памяти сердца»: фотографии, письма и другие семейные реликвии как летопись военного лихолетья
© Мир24

«Могилу нашего деда мы нашли в Болгарии. Года три назад. Когда землю положили на могилу, аж дрожь была», – рассказала внучка ветерана Великой Отечественной войны Хаджумара Кайтмазова из Северной Осетии Фатима Губиева.

Дедушке Ольги Зленко был всего год, когда в сентябре 1942-ого под Ленинградом погиб его отец. Павел Скибинцев часто писал письма с фронта своей семье. Последнее пришло от его друга.

«На душе радостная мечта, что Победа будет за нами» – эти строчки меня тронули, потому что он погиб и так и не узнал, что мы победили», – сказала участница международной телевизионной акции «Память сердца» Ольга Зленко.

Ольга – участница международного проекта «Память сердца». Телеканал «МИР» проводит ее уже в пятый раз. В этом году новый формат. Фронтовые письма читают студенты театральных вузов. Медик Рузанна Лалаян писала письма из Ленинграда в родной Ереван. Сколько жизней она спасла, вытаскивая на себе бойцов с поля боя? Сразу после окончания Второго Ленинградского медицинского института вместе со своей сестрой Софьей они отправились добровольцами на фронт.

«Мы не знали, что такое день. Мы не знали, что такое ночь. Знали только начало боя и конец боя. По 18-20 часов. У меня ноги были отечные, глаза отечные, язык еле поворачивался, но мы работали, потому что люди погибали», – поделилась ветеран Великой Отечественной войны Рузанна Лалаян.

Этот фильм, снятый о матери еще в 90-е годы, для сына Александра больше, чем память.

«Уже блокада была прорвана, когда тетя моя погибла», – рассказал сын Рузанны Лалаян Александр Аствацатрян.

Наталья Барабанщикова из Молдовы бережно хранит письма с фронта, которые передала ей бабушка. Почти год она вела переписку со своим возлюбленным Леонидом Тарасевичем.

«И на моей улице настал праздник! Вчера впервые за все время пребывания на фронте получил сразу три письма из дома», – прочитала жительница Кишинева Наталья Барабанщикова.

Встретиться они так и не смогли, в мае 1942-го года ее любимый погиб. И подарки не успела отправить: кисет и маленькая подушка-думочка, которые бабушка Натальи сшила сама. Художественным руководителем на проекте «Память сердца» выступил известный киноактер и режиссер Олег Фомин. Его бабушка Александра Григорьевна чудом осталась жива после немецкой бомбардировки.

«Ей повезло, она выжила, доползла до какой-то еврейской семьи, которая ее выходила. Она попала в минское подполье, была связной. Дальше ее предали, был предатель. Бабушка попала в гестапо. Были пытки, она говорила, что ничего не знает. Я на эту тему снял в кино большой эпизод, хотя она ничего не рассказывала, я из нее буквально «вытаскивал» информацию», – рассказал актер, кинорежиссер, продюсер Олег Фомин», – рассказал актер, кинорежиссер, продюсер Олег Фомин.

Немало тех, у кого ничего не осталось от своих родных, защищавших страну на фронте, работавших в тылу. Ни писем, ни фотографий. Но память о них живет в сердце. И для нас это не просто работа, а личные истории и воспоминания. Вот и наш корреспондент Елена Ширяева в прямом эфире 9 мая рассказывает о своих фронтовиках.

«Два моих прадеда с папиной и с маминой стороны воевали. Но если Владимир Макулов был ранен, вернулся домой, но, к сожалению, не прожил долго из-за того, что сильно болел, то Павел Деревяшкин погиб совсем молодым под Тверью. У него осталась жена и дети», – сказала специальный корреспондент Елена Ширяева.

«Память сердца» – это не просто медийный проект. Это возможность сохранить подвиг советского народа. Рассказать об этих людях, о своих родных, победивших в той войне.