В парке "Патриот" открылась выставка работ "Дети и герои Донбасса"

Художники Творческой мастерской живописи под руководством Народных Художников СССР, академиков А.П. и С.П. Ткачевых и Максим Фаюстов представили работы, созданные во время посещения Донбасса и Луганска, начиная с 2014 года. Проект "Дети и герои Донбасса" посвящен защитникам Донбасса и неравнодушным людям, патриотам, всем, кто в наши дни отстаивает свободу своей земли от террористов и неонацистов. Выставка открылась в Студии военных художников имени М. Б. Грекова парка "Патриот".

В парке "Патриот" открылась выставка работ "Дети и герои Донбасса"
© Российская Газета

Директор Центрального Парка "Патриот" Вячеслав Ахмедов, приветствуя гостей и организаторов, подчеркнул важность и актуальность подобных событий именно в Парке - одном из самых патриотических мест страны, в котором каждый кусок земли пронизан духом любви к Родине и подрастающему поколению.

В центре внимания - Аллея Ангелов - художественная композиция в память о погибших детях Донбасса - автор - .

"Дети должны жить!" - с таким призывом обратилась к гостям директор Музыкального салона "Классика рядом с домом" Фонда развития культуры "Во Благо" Ирина Долгополова, представив юных виртуозов "Мастерской скрипичного искусства" под руководством артиста квартета имени , доцента МГК имени П.И. Чайковского, Федора Белугина, которые почтили память детей и героев Донбасса, исполнив шедевры скрипичной музыки.

Алексей Крюков рассказал свою историю создания одной из самых ярких работ выставки "Безмолвие. Саур-Могила", написанную им в 2017 году.

- Дорога на Саур-Могилу была вся в воронках, постоянные обстрелы, по обочинам сгоревшая, разбитая техника. Мы собрались туда внезапно, когда я писал портрет , - говорит Алексей. - На дворе стоял декабрь, прекрасно помню это утро, закрытые черными пакетами окна, Захар сосредоточенно позировал для портрета. Неподалеку был слышен залп артиллерийских орудий, а он невозмутимо сидел, размышляя о чем-то важном, значимом. Вдруг в комнату вбежал ополченец Саша (позывной - Злой) и с добрым, улыбчивым лицом сказал: "Собирайтесь, едем на Саур-Могилу". Кира, прекрасно играющая на скрипке девочка, дочь Захара, на тот момент ей было 12 лет, тоже попросилась с нами.

Фото: пресс-служба Парка Патриот

"Хмурое небо на Кургане ярко озарилось солнцем, на фоне грозовых туч, сиял золотом крест на часовне. Разложив этюдник под пронзительными ветрами, начал писать пейзаж. Саша (Злой) одной рукой держал этюдник, под порывом шквалистого ветра, а в километре от нас раздавались протяжные звуки разрывов снарядов. Было ощущение того, что жизнь и смерть - рядом, иногда их разделяют секунды..."

Максим помнит, как познакомился с комбатом Мамаем, который отвозил его на передовую. Потом он нарисовал его портрет, а через три дня комбата накрыло артиллерийским ударом прямо в доме, где он позировал художнику.

- Если бы я задержался с работой чуть дольше, то, возможно, меня тоже в живых уже не было бы, - говорит Максим.

Фото: пресс-служба Парка Патриот

Из этих "если" и "возможно" и складываются будни жителей Донбасса, которые не знают, какое "завтра" их ждет. Причем именно такая атмосфера помогает в довольно короткие сроки раскрыться всем человеческим качествам.

Со словами благодарности обратился к художникам, музыкантам и организаторам директор департамента культуры Артем Горный.

Выставка продолжит работу до 4 июня 2023 года.