Театр им. Гоголя представит премьеру спектакля "Гроза. Искушение"

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Первой премьерой обновленного Театра им. Н. В. Гоголя на Большой сцене станет постановка художественного руководителя "Гроза. Искушение" по мотивам пьесы . Об этом сообщил журналистам режиссер постановки.

"Гроза" стоит особняком среди пьес Островского, я давно хотел ее поставить. Она не бытовая, в ней есть элемент условности, фантасмагории. Мне кажется, эта пьеса может играться и как театр абсурда, и как фантастический реализм. Для меня в "Грозе" главная тема - искушение, которое в этой пьесе есть у каждого как способ уйти от болезненной реальности", - сказал журналистам режиссер спектакля.

Видео дня

"В моей "Грозе" я говорю о тех же самых страстях, которые волновали людей 200 лет назад и продолжают волновать сегодня, потому что по природе своей человек не меняется. По сути, в основе "Грозы" - библейский сюжет, который может быть интересен зрителю любого возраста", - отметил Яковлев.

Премьерные показы пройдут 17, 18 и 31 мая. Вместе с режиссером над постановкой работали художник-постановщик , художник по костюмам Тамара Эшба, композитор , хореограф Александра Рудик. В спектакле играют в разных составах , народная артистка России , заслуженный артист России , , Марк Бурлай, , , и другие артисты.

Впечатления актрис

"В молодости я очень не любила играть Островского - у меня была роль в спектакле "Доходное место" в Театре Гоголя. Я очень бережно отношусь к тексту, а текст Островского учится трудно. "То-то вот жить-то надо так, чтобы всегда быть готовой ко всему, страху-то бы такого не было" - это слова моей героини в "Грозе". Если не там поставишь "бы" или "то" - фраза звучит совершенно по-другому. Некоторые говорят своими словами, но для меня важно сохранить интонацию автора", - сказала журналистам Науменко - исполнительница роли Марфы Кабановой. "Ей принадлежит весь поселок, все ее слушаются и боятся. Но она из тех матерей, которые до сумасшествия любят своих сыновей, до безумия. Это ее болевая точка", - констатирует актриса.

Константинова, которая играет Катерину, отметила, что ей понятна "тонкокожесть", эмоциональность и восприимчивость ее героини. "Это то, что объединяет меня с ней. Энергия плещет в ней через край. Мне очень понравилось, как говорил про мою героиню Антон Юрьевич на репетициях: "Ее часы уже тикают еще до начала пьесы. Механизм самоуничтожения уже запущен". Моя Катерина - человек с очень подвижным сердцем, утрированным восприятием реальности вокруг себя. Она импульсивна, ранима", - рассказала актриса.

"Она сталкивается со страшным чувством одиночества, неудовлетворенности собственной жизнью - она не создана для того мира, в котором существует, и понимая это, она бросается в свое последнее приключение", - отметила Константинова.