Спортивное ноу-хау «Артека»: почему в школах до сих пор играют в пионербол
Школьники в Советском Союзе были не только патриотичными и талантливыми, но и спортивными. О том, какие у советских пионеров были соревнования и виды спорта, – спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.
Быть лучшим в труде, учебе и спорте – так гласит один из лозунгов пионерии. Физическое развитие и подвижные игры были неотъемлемой частью главной детской организации СССР.
К числу любимых игр смело можно отнести пионербол. По одной из версий он появился в «Артеке» и «Орленке» в 1930-х годах, как упрощенный вариант волейбола. Здесь мяч можно не отбивать, а ловить. Сегодня этот вид спорта по-прежнему популярен в школах и детских оздоровительных лагерях.
8 декабря 1964 года газета «Пионерская правда» вышла с призывом: «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». Найти коньки – задача непростая, стоили недешево и не всегда были в наличии. А вот как правильно заливать каток и самому изготовить клюшку, учила все та же «Пионерская правда». И все же собрать единомышленников было легко. Хоккей стал всенародно любимой игрой, поэтому идею детского турнира дворовых команд поддержал комсомол.
«Очень много из дворового хоккея, именно из пионеров вышло замечательных хоккеистов. Хорошо было то, что было чем людей занять. Начали строить коробки детские во дворах. Их стало намного больше, чем раньше, потому что турнир этот проводил ЦК ВЛКСМ», – рассказал секретарь Совета ветеранов ХК «Спартак» Олег Воронин.
Зимой хоккей, а летом пионер играл в футбол. Главным турниром стал «Кожаный мяч». Но вот в чем парадокс. В 1920-х годах юным ленинцам не рекомендовалось бегать за мячом по полю. Считалось, что футбол – это буржуазная английская игра, идеологически убогая, которая учит советскую детвору обману. Ведь футбольный финт – это обман, а значит, он отрицательно влияет на советские качества пионера.
В 1970-х был разработан специальный комплекс ГТО для средних классов школы, до этого получить значок могли только старшие ребята.