Войти в почту

В "Ночь музеев" екатеринбуржцы сбились с ног, обходя культурные площадки

Ближе к рассвету во всех регионах Уральского федерального округа завершилась международная акция "Ночь музеев". Нынче ее слоган звучал очень емко и по-философски - "История и истории".

В "Ночь музеев" екатеринбуржцы сбились с ног, обходя культурные площадки
© Российская Газета

Ночь музеев жители Екатеринбурга ждали с таким нетерпением, что приняли решение встретить ее задолго до заката - "дневная программа Ночи музеев" началась еще в 11 утра. Она была рассчитана на самых юных горожан и их родителей. На 90 площадках весь день шли экскурсии, викторины, квесты, концерты и прочие мероприятия. Музей истории Екатеринбурга организовал прогулку на водном трамвайчике, в Саду Казанцева рисовали с натуры цветущие яблони, в школе № 4 представили выставку авторских иллюстраций к произведениям Владислава Крапивина и модели кораблей парусного флота, а в школе № 171 открыли музей кошек.

Организаторы основной программы тоже не смогли соблюсти регламент и начали в семь вечера, объявив при этом, что теплая и длинная, почти летняя ночь продлится, как и положено, до рассвета. Главной задачей заинтересованной публики было сориентироваться в огромном количестве событий, выбрать самые интересные площадки из 140 открывшихся и постараться ничего не пропустить. Кто-то, например, отчаявшись сделать выбор, уехал в Полевской, чтобы попасть на бал: костюмы в стиле ампир, кринолин, парики, веера, перья и камзолы, старинная музыка и танцы XVIII-XIX веков… Фоном и декорациями на этот раз стали не паркет и колонны бального зала, а объекты современного действующего металлургического предприятия, где находится музейный комплекс "Северская домна".

Те, кто остался в городе, сбивались с ног. В Уральском учебно-тренировочном центре гражданской авиации испытывали авиационные тренажеры. В Музее Банка России шуршали шелковыми купюрами и лязгали монетно-счетными машинами. В музее "Об ЭТОМ" приоткрывали тайны любовных приключений наших прабабушек и прадедушек. А граждане семейные и добропорядочные гоняли чаи в теплой компании соседей - в доме-коммуне на Ленина, 52 устроили вечеринку "Пельмени в тапках" и блошиный рынок.

Но самой популярной площадкой дня и ночи музеев стала Плотинка, где расположена старинная Водонапорная башня. Здесь посетители протискивались в самый маленький выставочный зал площадью менее половины квадратного метра, чтобы увидеть выставку миниатюр - городские пейзажи, достопримечательности и памятные места, копии картин и экспонатов из екатеринбургских музеев. А еще писали послания для наполнения "капсулы времени", которая будет заложена в день 300-летия Екатеринбурга, ведь история не только живет в музеях, она делается нами сегодня и сейчас.