В Минтруде готовятся новые меры для поддержки семей с детьми

Рождаемость в России падает. В 2022 году по сравнению с 2015 годом число родившихся детей уменьшилось на 48%. Об этом говорится в новых данных Росстата, посвященных материнству и детству. В минтруде готовятся новые меры по улучшению демографии. Среди них - широкое распространение дешевого арендного жилья. Эксперты же считают, что нужны дополнительные трудовые гарантии для работающих мам.

В Минтруде готовятся новые меры для поддержки семей с детьми
© Российская Газета

Так, если в 2015 году на свет появились почти 2 млн малышей, то в 2022 году - 1,3 млн (и это еще не окончательные данные, отмечают в Росстате). По итогам Всероссийской переписи населения 2021 года, численность населения в возрасте от 0 до 17 лет в России составила почти 28 млн человек. При этом девочек оказалось больше - чуть более 14 млн, а мальчиков - 13,5 млн человек. По сравнению с переписью 2010 года число детей в России увеличилось на 5,7%, в том числе мальчиков - на 5,9%, девочек - на 5,6%.

Проблема демографии сегодня вышла на первый план . На недавней коллегии Минтруда России помощник президента Максим Орешкин откровенно признал, что демографическая политика "стала одной из немногих сфер, где результаты последнего года оказались разочаровывающими, неудовлетворительными". Эксперты отмечают, что стратегическое значение для будущего страны имеет суммарный (или общий) коэффициент рождаемости, то есть число детей, которых женщина рожает в течение всего своего репродуктивного возраста. Нормальный уровень этого показателя, обеспечивающий естественное воспроизводство населения, - примерно 2,2, то есть не менее двух детей в семье, лучше, конечно, трое. Но последний раз такой показатель у нас был в 1984-1985 годах. А за постсоветскую историю - ни разу. В 1991 году на одну женщину в среднем приходилось 1,73 ребенка. В 1990-х суммарный коэффициент рождаемости упал до 1,2, потом он начал восстанавливаться и достиг рекорда в 2015 году - 1,78. А затем он снова пошел вниз и сегодня находится на уровне менее 1,5.

Понятно, что заставить рожать невозможно, но понять, почему падает рождаемость, и создать стимулы для того, чтобы в России появлялись многодетные семьи, вполне реально. В минтруде разрабатываются новые меры поддержки семей и стимулирования рождаемости. По словам первого замминистра труда Ольги Баталиной, сформированы шесть основных блоков.

Первый - это региональные меры. Они включают проведение оценки регионами своего демографического потенциала, утверждение локальных программ по повышению рождаемости.

Второй - повышение уровня жизни семей и их доходов. Так, для граждан с высокой семейной нагрузкой будут развивать формы занятости, позволяющие совмещать работу с выполнением семейных обязанностей.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков / Ольга Игнатова

Третий блок - улучшение жилищных условий семей с детьми. Основной мерой может стать развитие доступного по цене арендного жилья, так как ипотека создает значительную финансовую нагрузку и приводит к снижению уровня жизни семей с детьми.

Четвертый блок - это повышение доступности и качества услуг присмотра и ухода за детьми.

Пятый блок - развитие мер, стимулирующих рождение третьего ребенка и последующих детей. Для этого необходимо закрепить единый статус многодетной семьи и базовый перечень гарантий для многодетных семей.

Шестой блок - формирование в обществе установок на повышение значимости института семьи и брака, укрепление традиционных семейных ценностей.

Детутаты со своей стороны не раз предлагали расширить возможности использования материнского капитала - разрешить тратить его на покупку машины, что для многодетных семей очень важно. Одно из последних предложений - установить пособие по уходу за ребенком до полутора лет для самозанятых женщин. С такой инициативой выступил глава Комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

В свою очередь декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев считает, что материнский капитал и льготная ипотека - действенные, но недостаточные меры для улучшения демографической ситуации в стране.

По сравнению с переписью 2010 года число детей в России увеличилось на 5,7%, в том числе мальчиков на 5,9%, девочек на 5,6%

"Как показывает опыт, одними мерами материального стимулирования задача рождаемости в стране не решается. Дело в том, что проблемы многодетных семей не столько финансовые, сколько социальные. Чтобы такие семьи не чувствовали себя брошенными и могли сохранять привычный образ жизни, в дополнение к пособиям и льготной ипотеке требуется поддержка рынка домашнего персонала, который может облегчить их повседневную жизнь. За образец могут быть взяты существующие сегодня сети соцработников, оказывающих ежедневное содействие пожилым россиянам", - отмечает эксперт.

Требуется, по его мнению, и специальный формат жилья (крупноформатные квартиры или блоки квартир), позволяющего семьям, состоящим из нескольких поколений, жить вместе, чтобы помогать в воспитании и поддержании детей. Дальнейшее развитие должны получить малоформатные частные ясли и детские сады, расположенные в жилой застройке.

Помимо этого необходимы специальные меры, рассчитанные на поддержание профессиональных возможностей женщин с детьми. "Для матерей с детьми можно зарезервировать определенные квоты квалифицированных рабочих мест. Необходимы также изменения в законодательстве, обязывающие работодателей создавать льготные условия для труда матерей с детьми, сокращенный рабочий день для них, а также защиту от увольнений. Требуется также более широкая поддержка предпринимательства для многодетных матерей и специальные программы для заботы об их здоровье", - констатирует Селезнев.